Архив   Авторы  

Нуждается ли потребитель в защите от коллекторов?
ДелоБизнес-климат

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о незаконности деятельности коллекторских агентств. Главный мотив — непроработанность «порядка передачи полномочий от банка к коллекторскому агентству с участием второй стороны договора». Иными словами, после передачи долга коллекторам заемщик выходит из правового поля, и защитить его права Роспотребнадзор уже не может. Суды в таких случаях подчас также оказываются в тупике. Ведь возврата долгов с граждан или предприятий требуют организации, права и обязанности которых никак не прописаны в законодательстве. От +5 (надо) до –5 (не надо)

 

Защищать не нужно. Следует создать такую систему работы коллекторов, которая будет понятна как заказчику услуги, так и лицу, с которым приходится от имени заказчика общаться. Считаю, что коллекторские компании должны думать о стандартизации. Ими ведь никто не занимается, они никому не интересны. Коллекторам нужно объединяться и создавать свои правила. Таким образом влиять на рынок и на свой имидж.

 

Закона о коллекторах нет, но существует практика Высшего арбитражного суда о законности переуступки прав по кредитам. Говорить о криминальной деятельности коллекторских агентств в России сложно, так как даже госбанки передают свои долги коллекторам. Скорее всего столь резкие высказывания руководителя Роспотребнадзора связаны с увеличением количества жалоб граждан на угрозы и другие незаконные действия со стороны коллекторских агентств. Заявления Онищенко будут способствовать дальнейшему совершенствованию законодательства по этому вопросу, поэтому они полезны. Общественная дискуссия с привлечением юристов давно назрела. Проблема действительно существует: год от года растет доля просроченных кредитов и вместе с ней количество жалоб заемщиков на коллекторские агентства. Нужны ясные, понятные всем сторонам правила.

 

Обеспечение возврата ресурсов — один из приоритетов банка. Привлекать к решению данной задачи внешние организации на условиях договоров уступки права требования или агентских договоров не запрещено. Кроме того, существуют судебная практика и комментарии по данным вопросам в рамках судебных решений. Создать специальное законодательство в рамках, например, закона о коллекторских агентствах или коллекторской деятельности — правильно. Именно это и надо делать, о чем неоднократно высказывались и банки, и коллекторы. Но и в рамках действующего законодательства существует вполне успешная практика.

 

В текущей ситуации, когда объем просроченной задолженности очень высок, дополнительные льготы могут еще сильнее понизить финансовую дисциплину заемщиков. А для банковской системы — обернуться новой волной невозвратов и, как следствие, убытков. Любой банк в первую очередь старается договориться с испытывающим трудности заемщиком, реструктурировать долг или найти другие пути для погашения задолженности. Если дело доходит до коллекторских агентств, то важно понимать, что речь идет о попытке банка хотя бы частично компенсировать потери от безнадежной просроченной задолженности, когда заемщик либо не имеет ресурсов для погашения долга, то есть, по сути, является банкротом, либо сознательно не выполняет свои обязательства.

 

Сегодня деятельность коллекторских агентств по большей части является вполне законной, хотя об этичности применяемых ими методов можно спорить. Важно понимать, что большая часть работы коллекторов сосредоточена в области возврата мелких потребительских кредитов и фактически является обратной стороной бесконтрольной их раздачи банками в «тучные» докризисные времена. Так что мне кажется, что проблема «ужасных коллекторов» надуманна.

 

Несомненно, коллекторский бизнес должен быть помещен в нормальное правовое поле. В противном случае он мало чем отличается от услуг рэкетиров и порой скатывается к тем же формам. Более того, взыскание долгов коллекторами в их нынешнем статусе зачастую неэффективно именно потому, что их действия находятся на грани, а то и за гранью закона. Лица, не собирающиеся возвращать кредиты, умело от них отбиваются. Это в свою очередь влияет на уровень возврата средств, а значит, и на стабильность банковской системы. Вместе с тем все аспекты законодательства, связанные с возвратом кредитов, требуют совершенствования. Так, цивилизованная процедура личного банкротства в России все еще не работает. В результате банки остаются с зависшими на балансе долгами, а граждане переходят чуть ли не на нелегальное положение, стремясь скрыться от кредиторов.

 

Нужно понимать, что в вопросе о взыскании долгов интересы общества расходятся с интересами кредитных организаций. Банк и коллектор заинтересованы выбить долг любой ценой, тогда как общество заинтересовано в том, чтобы в результате такого выколачивания социально адаптированный гражданин не превратился в бомжа или самоубийцу. Отсутствие законодательного регулирования способствует криминализации этой сферы. Необходим жесткий перечень того, что (и с какой интенсивностью) могут делать коллекторы в отношении должников, и любой выход за эти рамки должен сурово наказываться.

 

Заявление Геннадия Онищенко — ничем не мотивированный с правовой точки зрения популистский лозунг. Статья 382 ГК РФ четко предусматривает возможность передачи прав кредитора другому лицу без согласия должника. Поэтому кредитор вправе передать право требования любому лицу по своему собственному усмотрению. При этом закон о коллекторских агентствах необходим, но даже без него деятельность коллекторов законна.

 

Коллекторские агентства необходимы, так как у нас чрезвычайно остро стоит проблема с теми, кто не платит по счетам, и сделать с ними почти ничего невозможно. Повсюду подставные фирмы. А если фирма и не подставная, то на ней почти ничего нет, кроме компьютеров и рабочих столов со стульями. Как тут без коллекторов?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера