Архив   Авторы  

Вы готовы взять на работу гастарбайтеров из Японии?
ДелоБизнес-климат

Россия готова рассмотреть вопрос о трудоустройстве граждан Японии на своей территории. «Нам сейчас следует подумать в целом об использовании в случае необходимости, может быть, и части трудового потенциала наших соседей, особенно в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока», — сказал Дмитрий Медведев. Федеральная миграционная служба в свою очередь обещает оказать «максимальную визовую поддержку» пострадавшим от стихии японцам. От +5 (готовы) до –5 (не готовы)

 

В России не хватает квалифицированных рабочих и инженеров. Особенно остро это ощущают высокотехнологичные компании, развивающие собственное инновационное производство. Японские специалисты, с их высокой культурой производства, принципами непрерывного обучения и самосовершенствования на рабочем месте, могут стать хорошим примером для нашего персонала.

 

Все зависит от стоимости этой рабочей силы. Не стоит забывать, что речь идет о специалистах высокой квалификации. Их нельзя сравнивать со ставшей уже привычной для россиян рабочей силой из стран ближнего и дальнего зарубежья, убирающей улицы городов и торгующей на рынках. Но в той ситуации, в которой оказалась сейчас Япония, любая помощь будет уместна. Посыл правильный. Чем вот только их занять? Куда устраивать будем? «Тойоты» и «Панасоники» в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока не производятся. Вряд ли они приедут осваивать наши земельные угодья. Возможно, японцам целесообразнее остаться на родине и устранять последствия разрухи. А мы бы увеличили поставки энергоносителей, в которых так сейчас нуждается эта страна. Помогали бы спасателями и предметами первой необходимости.

 

Нам просто необходимо приветствовать новый взгляд на вещи, новые идеи. Я полагаю, что мы многому могли бы у этой гордой нации научиться: и в подходе к работе, и во взглядах на жизнь. Я был в Японии и видел, насколько высокопорядочны и трудолюбивы эти люди: по кодексу чести они попросту не могут взять чужое или незаработанное. В японском такси, если вам дают сдачу, даже спорить не стоит. Официант возвращает чаевые со словами: «Это ваши деньги, мне они ни к чему. На улице вы, возможно, найдете того, кто в деньгах очень нуждается». Уверен даже, что японцы смогут найти благо в том, что в России считают хламом. Помните историю о том, как Япония предложила очистить русла наших могучих рек в обмен лишь на право собственности на то, что они там найдут? Рабочая сила России как никогда нужна в виду демографического спада, который сейчас станет особенно актуальным и заметным.

 

Все зависит от квалификации иммигрантов. Потребностей в низкоквалифицированной рабочей силе я не вижу. А вот инженеры, которые занимаются инновационными технологиями, приветствуются! Однако мне кажется, что высококвалифицированные кадры из Страны восходящего солнца вряд ли захотят иммигрировать в малонаселенные районы Сибири и Дальнего Востока. Спрос на них высок по всему цивилизованному миру.

 

Для отдельных секторов российской экономики приглашать японскую рабочую силу было бы очень выгодно. Вопрос в том, будут ли японцев удовлетворять местный уровень безопасности, заработная плата и т. д. Кроме того, между нами существуют языковой и культурный барьеры. Но при желании эти противоречия можно нивелировать. Это ответственные, привыкшие трудиться не за страх, а за совесть люди. Такие работники как раз России и нужны.

 

Японцы вряд ли смогут работать в российских компаниях. То же самое с банковской системой — они привыкли к совершенно другой экономике. В Японии нормальной считается отрицательная процентная ставка, ее практически нет. Деньги можно положить — и взять через год столько же. Японский менталитет не сможет осознать, как может быть 10—20 процентов годовых. На наши заводы японская рабочая сила не пойдет трудиться из-за низких зарплат. У нас слишком разные опыт и уровень доходов в целом. Вряд ли кто-то из российских работодателей пойдет на это.

 

А нужно ли это самим японцам?

 

Поддерживаю эту инициативу. Предложил бы также по примеру Грузии пригласить и потомков буров из Южной Африки. Они тоже в сложном положении и умеют хорошо работать. Россия нуждается в хороших профессионалах, особенно в технической сфере: инженерах, технологах и тому подобное. Квалифицированные труженики украшают любую страну и ее бизнес. Чем больше приедет к нам таких людей, тем лучше. Другое дело, что и Россия должна быть удобна для жизни, безопасна. Я долгое время прожил на Дальнем Востоке. Там к японцам относятся с глубоким уважением, считают, что это нация трудолюбивых и упорных людей.

 

Любые интернациональные коллективы отличаются высокой эффективностью благодаря тому, что опираются на сильные стороны разных культур. И, учитывая, что сегодня многие индустрии подвержены глобализации, привлечение потенциала японцев закономерно. Не говоря уже о том, что с этической точки зрения, на правах соседа, мы обязаны оказать поддержку в сложный для страны период. Наши регионы исторически близки, имеют схожие климатические условия и уже многолетние налаженные отношения, поэтому интеграция японцев в нашу среду возможна. Полагаю, что такие их качества, как дисциплинированность, умение работать на внутренний рынок, ориентиры на эффективность и инновации, могут придать весьма позитивный импульс российскому бизнесу.

 

Раньше японцы не очень охотно ехали в Россию. Они пользовались спросом в других странах. Сейчас наблюдается поток желающих работать в российских ресторанах, кроме того, зарплатные ожидания снизились в разы. Для нас, рестораторов, занимающихся японской кухней, это благоприятная ситуация. Японские служащие более ответственные, трудолюбивые. Есть, правда, один недостаток: они не очень гибкие в своих действиях и нацелены строго на определенный вид работы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера