Архив   Авторы  

Состоится ли сделка BP — «Роснефть»?
ДелоБизнес-климат

Российским акционерам ТНК-ВР удалось приостановить «сделку века» по обмену активами между ВР и «Роснефтью». Стокгольмский арбитражный суд постановил сохранить обеспечительные меры, которые запрещают реализовывать соглашения между британской и российской нефтекомпаниями о сотрудничестве в Арктике и обмене акциями. От +5 (состоится) до –5 (не состоится)

 

Любая такого рода сделка — это всегда вопрос большой политики, в данном случае между Россией и Великобританией в узком смысле и Россией и англосаксонским миром — в широком. Вряд ли такая сделка прорабатывалась без учета рисков, которые всплыли в том числе в виде иска акционеров ТНК-BP. Скорее всего через какое-то время конфликт будет урегулирован с учетом интересов всех сторон.

 

Проект совместного освоения арктического шельфа силами «Роснефти» и BP слишком интересен для обеих сторон, чтобы они от него отказывались. Прекращение судебных претензий — лишь вопрос времени и размера отступных, которые потребует истец — консорциум AAP. Наиболее вероятными сценариями разрешения конфликта представляется вхождение ТНК-BP в проект в качестве третьего участника наряду с «Роснефтью» и BP либо материальная компенсация.

 

Вероятно, менеджеры BP не проинформировали своих партнеров по ТНК-ВР до официального объявления о намерении обменяться акциями с «Роснефтью». Из-за этого возникло столь серьезное сопротивление со стороны AAR (консорциум, объединяющий российских акционеров ТНК-ВР. — «Итоги»), на преодоление которого, несомненно, понадобится продолжительное время. Но, думаю, BP постарается найти выход. При этом стоит поторопиться, так как если с освоением арктического шельфа можно повременить (с учетом долгосрочной перспективы проекта), то стратегический обмен акциями нужен «Роснефти» уже в ближайшее время для своей зарубежной экспансии. Поэтому, несмотря на недовольство акционеров, менеджеры BP могут постараться реализовать по крайней мере стратегический обмен. А став акционером российской нефтяной компании и обладая обширным опытом и технологиями, BP уже гарантированно не останется в стороне от освоения нефтяных ресурсов в России.

 

В обозримой перспективе эта сделка, несомненно, состоится. Добыча углеводородов на арктическом шельфе России — это проект, который имеет глобальный приоритет, если учесть нестабильность в арабских странах и черную полосу для атомной энергетики, наступившую после японской аварии. Можно предположить, что уверенность акционеров ТНК-ВР во многом связана с пониманием того, что серьезного промедления этот проект не терпит и заинтересованные стороны будут вынуждены поделиться с ними существенными выгодами. Однако не исключено, что в процессе урегулирования разногласий к проекту будут подключены еще какие-то крупные игроки мирового уровня, которые пока держатся в тени.

 

Я думаю, перспективы есть. Договоренность о сделке «Роснефти» и ВР, конечно, вызвала возражение у ТНК-ВР. После чего и последовало обращение в Стокгольмский арбитраж. Арбитражный суд вынес решение, что ВР не имеет права создавать стратегический альянс с «Роснефтью» без решения совета директоров ТНК-ВР. Но по факту сделка об обмене акциями не является стратегической, так как «Роснефть» получит лишь 5 процентов акций ВР, а взамен отдаст примерно 9,5 процента своих. Беспокойство ТНК-ВР в этом случае понятно, ведь консорциум AAР не хочет терять прибыль от разведки и разработки арктического шельфа. Самое главное в сделке то, что «Роснефтью» на 76,16 процента владеет «Роснефтегаз», который, в свою очередь, полностью принадлежит государству, чего не скажешь о ТНК-ВР. Математика простая: если выигрывает «Роснефть», то выигрывает и государство (отсюда всяческая поддержка от правительства РФ); если же «Роснефть» и ВР не найдут альтернативных путей, то выигрывают олигархи: Михаил Фридман, Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг (консорциум ААР).

 

Я уверен, что сделка между BP и «Роснефтью» состоится. Со всеми договорятся и с ТНК-BP тоже. Не понимаю только, почему это не было сделано заранее. Такое впечатление, что кто-то на кого-то понадеялся. Считаю, что сам проект совместного освоения арктического шельфа хоть и затратен, но выгоден для обеих сторон. А помимо экономической мотивации есть еще и политическая.

 

Основной тенденцией макроэкономики сейчас является консолидация игроков и глобализация, которая выражается во взаимном проникновении как различных рынков, так и игроков одного сектора разных стран. Процесс объединения усилий для достижения более значительного результата естественен, однако затрагивает интересы многих акционеров. Очень важно, чтобы все нормы международного и российского права были соблюдены при заключении данной сделки, иначе есть основания полагать, что она не состоится.

 

Полагаю, что в данный момент возможно любое развитие событий, хотя и надеюсь, что участники этой сложной ситуации используют все возможности для поиска компромисса. Да и тот факт, что партнерство BP и «Роснефти» было поддержано на самом высоком правительственном уровне, не стоит списывать со счетов. Замечу, что конфликты такого рода нередки в столь масштабных сделках.

 

Сделка мне кажется перспективной, потому что она даст толчок освоению арктического шельфа и получению передовых технологий для выполнения таких работ. Сокращение технологического разрыва мне видится даже более перспективным, чем освоение Арктики. ТНК в данном конфликте — заинтересованная сторона и будет всячески препятствовать действиям, которые как-то задевают или даже ущемляют ее интересы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера