Архив   Авторы  

Нуждается ли ваша компания в представителе государства?
ДелоБизнес-климат

По инициативе президента Дмитрия Медведева к 1 октября 2011 года министры и представители президентской администрации обязаны покинуть советы директоров госкомпаний. Пример им подадут зампреды правительства Виктор Зубков, Игорь Сечин и Алексей Кудрин — они должны сделать это уже до 1 июля 2011 года. Предусмотрен и ряд других мер, направленных на улучшение инвестиционного климата — в частности, расширение прав миноритарных акционеров, введение спецрежима рассмотрения жалоб на коррупцию, снижение затрат на госзакупки. От +5 (нуждается) до –5 (не нуждается)

 

С точки зрения банковского сектора присутствие в совете директоров представителя правительства или президентской администрации может укрепить имидж банка в глазах потенциальных партнеров, а также способствовать привлечению дешевых долгосрочных ресурсов. Однако, как показывает практика, компании с госучастием либо имеющие обширный административный ресурс зачастую оказываются менее конкурентоспособными на открытом рынке. Государственная поддержка может быть необходима в период острых кризисов, но и чрезмерная зависимость от нее является негативным фактором. На сегодняшний день, в условиях восстановления спроса на банковские услуги и относительно низких процентных ставок, участие государственных представителей в работе компаний не является необходимым.

 

Безусловно, чиновник в компании поможет в вопросах коммуникации с госструктурами. С другой стороны, он уже и так загружен своей работой, поэтому с ним вряд ли получится оперативно решать текущие задачи. По крайней мере мы бы не стали специально приглашать такого человека, нам было бы достаточно находиться с ним в дружеских отношениях. Чиновника, в котором мы заинтересованы, можно было бы посадить, например, в наблюдательный совет. Вроде не работает, но в то же время при деле. А для нас это статус и повышение рейтинга.

 

Если говорить именно о нашем банке, то я не очень понимаю, зачем в нашей структуре представители государства. Должен работать обычный принцип, который заложен в Гражданском кодексе и Законе «Об акционерных обществах». Если у государства есть доля участия в компании — существует и установленная законом возможность выдвижения представителя в совет директоров и, соответственно, влияния на назначение исполнительных органов. Что касается других мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности России, — если они будут реально работать, то это однозначно позитивный момент.

 

Государство является менее эффективным собственником, чем частный предприниматель. То, что президент принял решение о выводе чиновников из управления госкорпорациями, только подтверждает этот факт. Очевидно, что в частных компаниях ставить вопрос об участии государства в управлении бессмысленно: как правило, мелким и средним бизнесом управляют собственники, при увеличении же масштаба компания может нанять профессиональных менеджеров. В нашей фирме управление осуществляется партнерами-собственниками, однако в дальнейшем мы не исключаем появления нанятых менеджеров. Но это не будут представители государства.

 

Если представитель государства вводится одновременно с предоставлением длинных и недорогих ресурсов для кредитования экономики и увеличения маржи банка — мы будем только рады. В ином случае особой необходимости нет. Вообще говоря, любой профессионал в совете директоров или в комитетах при совете — это хорошо для бизнеса. Поэтому речь идет не столько о том, чей это представитель, а о том, насколько он профессионален. Мотивация же президента в рамках инициативы по замене представителей государства в профильных компаниях понятна: налицо конфликт интересов с иными рыночными участниками отрасли. Оценка инициативе президента — отлично.

 

В том, что сейчас происходит, больше вопросов, нежели ответов. Совершенно непонятно, кто и в каком статусе заменит чиновников в советах директоров госкорпораций. То, что мы видим сейчас, — это движение в сторону меньшей зависимости бизнеса от власти. Если гипотетически представить себе присутствие в нашей компании государственного чиновника, то мне не совсем ясно, какие функции он бы смог выполнять. Ни с точки зрения управления компанией, ни с точки зрения повышения статуса, думаю, он бы нам не пригодился. Вероятно, представитель государства при желании мог бы быть полезен в качестве лоббиста, да и то в нашем бизнесе это вряд ли возможно, поскольку независимость является одним из основополагающих принципов деятельности аудиторской компании.

 

Нужны, но юридических оснований, к сожалению, нет. Я строю школы, детские сады, паркинги новейшей модификации из сборного железобетона. Если представители, например, Министерства образования это увидят, у меня будет больше продаж.

 

Если государство является собственником компании, то его представители, конечно, нужны. У государства могут быть свои интересы, связанные не с получением прибыли, а с обеспечением социальных задач. В этом случае решение таких вопросов будет доминировать.

 

Представитель государства, имеющий собственный интерес в каком-либо бизнесе, с легкостью поспособствует принятию удобных для компании законодательных инициатив, что может отрицательно сказаться на других участниках рынка. Это уже нельзя будет назвать честной конкуренцией. Тем не менее считаю полезным наличие в компании таких людей, которые бы занимались налаживанием взаимоотношений с властными структурами, а также имели возможность влиять на формирование законодательных инициатив, разработку правил и стандартов отрасли. В сфере энергосберегающих технологий и оборудования для систем отопления без поддержки государства никак не обойтись. Ситуацию с колоссальными потерями ресурсов в ЖКХ можно решить именно тщательно проработанными законодательными мерами. Именно поэтому у нас существует рабочая группа по взаимодействию с органами госвласти.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера