Архив   Авторы  

Довольны ли вы работой правительства?
ДелоБизнес-климат

На этой неделе состоится отчет правительства перед депутатами Госдумы. «В отчете мы должны представить не только результаты нашей работы, но и новые планы, инициативы правительства в экономике, социальной сфере и системе государственного управления», — сказал премьер-министр Владимир Путин. От +5 (довольны) до -5 (недовольны)

 

Вопросы к правительству есть, хотя в целом работа ведется в правильном направлении. Хотелось бы, чтобы в сфере энергетики принимались более взвешенные решения с учетом предварительных экспертных оценок. В нашей отрасли существенным этапом был переход с 2011 года на модель полностью свободного ценообразования. Конечно, элементы тарифов для населения сохранены. Все движется, быть может, не так быстро, как хочется, но работа идет.

 

В оценках действий правительства любой страны всегда существует два мнения: как довольных, так и критикующих действия власти. Причем иногда эта критика имеет необъективный, скорее ангажированный подтекст борьбы за власть. Таким «оппозиционерам» всегда кажется, что именно они наилучшим образом могли бы справиться со сложнейшими задачами, стоящими перед страной, забывая при этом о том, что однажды у них такой шанс был. Результат всем известен. Самое главное — это социальная ориентированность большинства действий правительства. И в этом смысле наше правительство занимает не самую верную позицию. Результат деятельности профильных министерств должны ощущать на себе как простые, так и «непростые» граждане, но сегодня вторая категория граждан чувствует себя гораздо комфортнее.

 

С одной стороны, в области управления экономикой поводов для похвалы правительства нет. Ситуацию с инфляцией в начале года удержать не удалось. В последнее время началось еще и укрепление рубля, которое также на пользу экономике не пойдет. С другой стороны, значительные подвижки появились в деле реформирования правоохранительной системы, получившие изрядную долю самостоятельности следственные органы начали искоренять коррупцию в своих рядах. Похоже, что недалек и независимый суд. И эта часть действий правительства, непосредственно влияющая на инвестиционный климат, заслуживает одобрения.

 

Весь этот год мы приспосабливались к новым правилам игры, а конкретнее — к закону о торговле. Учитывая тот факт, что грядут выборы, ждем вмешательства со стороны правительства в вопросы ценообразования. В целом ничего радикального не происходит. По-прежнему никакие показатели, кроме нефти и газа, не улучшаются. Самое приемлемое для ритейла — это чтобы его оставили в покое, дали свободно развиваться. Отрасль пока только начинает набирать обороты.

 

Статистика показывает, что рост экономики есть, доходы растут. Выход из кризиса осуществляется за счет высоких цен на нефть. В то время как доля частного бизнеса и перерабатывающей промышленности в российской экономике уменьшается. Мы все больше становимся сырьевой страной.

 

В этом году мы были настолько заняты сами собой, что не обратили внимание на то, что делает правительство. Возможно, что-то и делалось, но наша компания на себе этого не ощутила.

 

За последние пять лет доля расходов на конечное потребление домашних хозяйств в ВВП России выросла с 60 до 64 процентов и практически соответствует уровню развитых стран. Доля валового накопления осталась неизменной, на уровне 23 процентов. Доля нетто экспорта снизилась с 8 до 2 процентов. Такая же тенденция наблюдалась и в 2000—2005 годах. На практике это означает, что без роста и диверсификации внутреннего производства страна проедает свои нефтяные доходы. Для сокращения макроэкономических и внешнеполитических рисков необходимо усиление внутренних инвестиций. Определенный рост валовых инвестиций как доли в реальном ВВП за последние четыре квартала есть. Но он небольшой, порядка одного процента. Хотя сдержанность правительства в сфере государственных инвестиций может объясняться и опасениями второй волны кризиса.

 

Я бы уточнил: смотря о каких действиях правительства идет речь. Лозунги о борьбе с коррупцией так и остаются лозунгами. Реальной поддержки бизнеса не наблюдается. Инвестиционный климат так и не стал привлекательным. Однако есть и другая сторона. Социальная сфера. Бюджетники и связанные с ними расходы остаются в приоритете любых мер правительства. Думаю, надо активнее искать баланс между бизнесом с инвестициями и социальной сферой.

 

Плюс я ставлю потому, что удалось избежать худшего развития событий, которые бывают при кризисе: массовой безработицы и т. д. В экономику вливались средства, крупным компаниям оказывалась поддержка, приходилось тратить бюджетные деньги для санации банков. Для малого бизнеса ничего сделано не было.

 

Правительству удалось сделать многое. Оперативные меры, принятые для вывода страны из кризиса, сохранение объема социальных обязательств, начало целого ряда кардинальных реформ: курс на инновационность, борьбу с коррупцией, поддержку малого бизнеса… Сам факт того, что правительство активно взялось за решение давно назревших проблем, — серьезное достижение. Начатые проекты основаны на долгосрочной стратегии развития, ориентированы не на одномоментный результат, что также внушает доверие.

 

К сожалению, похвалить правительство не за что. Налоговая нагрузка выросла, да и сам бизнес вести стало сложнее. Для нашей компании положительную роль сыграли поднявшиеся цены на топливо — спрос на системы борьбы с его хищениями также вырос. Но ставить это в заслугу правительству было бы цинично. Впрочем, бывало и хуже.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера