Архив   Авторы  

Станет ли агентство стратегических инициатив ключом к модернизации страны?
ДелоБизнес-климат

Агентство стратегических инициатив (АСИ), которое создается по инициативе премьер-министра Владимира Путина, к 2012 году может получить статус госведомства. АСИ будет согласовывать работу инновационных подразделений в большинстве органов исполнительной власти и координировать работу ряда научных и целевых госпрограмм. Напомним, что в 2004—2010 годах в России уже существовало инновационное правительственное ведомство — Федеральное агентство по науке и инновациям. От +5 (станет) до —5 (не станет)

 

Если у людей такого уровня, как Владимир Путин, присутствует интерес к стратегическим инициативам, то это можно только приветствовать. Тем более если они готовы принять участие в воплощении этих идей, прислушиваться к специалистам. Создание агентства всем пойдет на пользу.

 

Само по себе создание нового ведомства ничего к лучшему изменить не может. У нас в стране все определяется личностями, а не институциями, поэтому степень эффективности АСИ целиком зависит от персоналий, которые там будут задавать тон. Институции без соответствующих кадров в России могут разве что «консервировать» уже существующее, а не создавать что-то новое. Судьба этой инициативы прояснится, когда будет обнародован список руководителей. Если мы узнаем, что на ключевых позициях в АСИ окажутся специалисты по финансовым потокам и PR, сдобренные некоторым числом свадебных генералов от науки, отобранных по принципу политической лояльности, то это будут одни выводы. А если там будут люди, которые имеют реальные достижения в области инноваций или организации каких-то значимых проектов, причем сделанных сейчас, в последние годы, вопреки всем неблагоприятным условиям, то другие выводы.

 

Пока информация о том, что собой будет представлять это агентство и каковы будут его полномочия, отсутствует. Поэтому однозначно утверждать, что его создание будет способствовать модернизации экономики, нельзя. С другой стороны, до настоящего момента координацию инновационной деятельности у нас в стране никто не осуществлял – каждое ведомство, которое причастно к инновациям, развивало их самостоятельно, мало согласуя свои действия с другими структурами. Поэтому если АСИ возьмет на себя координацию всей деятельности по модернизации и инновациям, то это можно оценить положительно. Главное, чтобы после превращения в госведомство АСИ не стало забюрократизированной структурой, которая будет лишь тормозить все позитивные процессы в экономике. Вряд ли имеет смысл передавать АСИ право принимать решения, достаточно оставить за агентством лишь координирующую и проектную функции. В целом создание такой структуры можно оценить положительно, но окончательно ее полезность в деле модернизации станет ясна не ранее чем через один-два года работы.

 

Все будет зависеть от формы организации и задач, поставленных перед агентством, и от его руководства. Вот Игоря Шувалова назначили омбудсменом при разборе конфликтов с иностранными инвесторами, и дело сдвинулось с мертвой точки. Я прекрасно понимаю логику, которой руководствовался Владимир Путин. Если сконцентрировать мозговые и финансовые усилия на некоторых стратегических разработках, от этого будет определенная польза. А вот что из этого получится в итоге — уже вопрос времени.

 

Идея полезная и правильная. Я — за. Но когда политики выступают с такого рода инициативами накануне выборов, это наводит на определенные мысли. Закрадывается подозрение, что акция имеет электоральные интересы. Имеет ли это отношение хоть к какому-то движению вперед? Сомневаюсь. По сути, последние десять лет, несмотря на то что это были очень тучные годы, не привели ни к каким инфраструктурным преобразованиям. Мы по-прежнему остаемся страной, экономика которой всецело зависит от цен на энергоносители.

 

Сначала надо решить, чего руководители страны в принципе хотят от экономики, и уже под это создавать агентство. Само по себе оно ничего не значит.

 

Главное, чтобы благие намерения не превратились просто в слова. Идея правильная, вот только как реализована будет, покажет время. У нас уже есть аналогичный орган, действия которого направлены на модернизацию. Это комиссия по модернизации, образованная при президенте. Нужно избежать конкуренции, сделать так, чтобы они друг друга взаимодополняли. И еще очень важно, чтобы в работе агентства было меньше чиновников. Для лучшего результата следует привлечь знающих людей. Например, из Российской академии наук, как это делалось в советское время, когда без одобрения ученых решения не принимались. Без науки никакой модернизации не будет. Последние лет десять про РАН вообще ничего не слышно, зато активно создаются аналогичные структуры.

 

Разговор об эффективности подобных структур надо начинать, когда будет возможность подсчитать соотношение затрат и результатов. Существование такого агентства само по себе ничего не значит, все будет зависеть от того, каким смыслом его деятельность будет наполнена. Чем конкретнее его задачи и цели будут определены, тем продуктивнее структура начнет функционировать. Насколько агентство удачно впишется в инновационную экономику, покажет практика.

 

Пока я ставлю минимальную положительную оценку за то, что тема инноваций и модернизации снова поднимается государством. Я бы поставил больше, если бы понимал, что есть эффективный механизм реализации, как именно и за счет чего агентство стратегических инициатив будет согласовывать работу инновационных подразделений в ведомствах, как именно АСИ станет координировать работу научных госпрограмм и федеральных целевых программ. Важно не только то, что создается новая структура, хотелось бы понять, какие именно люди, какая команда будут в АСИ, а главное — как они будут способствовать модернизации российской экономики, как будут мотивировать к изменениям научную общественность, вузы, инвесторов, бизнес.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера