Архив   Авторы  

Пора ли бизнесу брать власть?
ДелоБизнес-климат

Глава и владелец Группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров объявил о готовности возглавить партию «Правое дело» и пообещал, что под его руководством она станет «партией здравого смысла». «Нужно большое поле вменяемых содержательных людей, и таких у нас уже очень много — это и учителя, и инженеры, и бизнесмены, и представители других профессий. Они хотят жить здесь, в России, и чтобы жизнь у них была нормальной и достойной», — заявил олигарх. От +5 (пора) до –5 ( не пора)

 

Бизнес как налогоплательщик заинтересован в том, чтобы уплаченные им налоги служили для его же блага. Соответственно ничего удивительного в желании представителей бизнеса поработать во властных структурах, возглавить политическую партию или пойти на выборы я не усматриваю. Статья 32 Конституции РФ предоставляет такое право в равной степени всем гражданам без ограничений, крупный ли это бизнесмен или обычный гражданин.

 

Вряд ли бизнесу нужна политическая власть — ему прежде всего нужен диалог, результатом которого станет решение острых насущных проблем. Активное участие в политической жизни может быть интересно тем, у кого есть определенные амбиции, кто уже вырос из владельца бизнеса и хочет попробовать для себя что-то новое. С другой стороны, приход в политику профессионалов, знающих тонкости и, самое главное, нужды российского бизнеса изнутри, станет для нашей экономики только плюсом. Очень важно, чтобы их решительность и умение отстаивать интересы теперь уже всего российского бизнеса со временем переросли в создание правильных механизмов регулирования и грамотные законы, а не превратились в просто политические лозунги.

 

Владелец Группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров может как-то улучшить ситуацию для «Правого дела», только если он сделает из нее проправительственную партию, разбавив крайних правых умеренными правыми либералами. Я не обсуждаю принципы партии и не говорю, насколько правильно или неправильно они действуют, но факт остается фактом: в настоящее время «Правое дело» не обладает поддержкой и пяти процентов населения нашей страны. На мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом: не стоит мешать бизнес с политикой. Плачевные результаты сращивания бизнеса с властью мы уже наблюдали в 90-е годы. Не могу сказать, что сейчас ситуация идеальна, но по крайней мере лучше, чем в 1995 году. Мой ответ на вопрос: «Пора ли бизнесу брать власть?» — уверенное нет.

 

Бизнесу пора начать вмешиваться в дела управления государством, так как в последнее время оно стало не только сильно коррумпированным, но и излишне социальным. Однако под словом «бизнес» я подразумеваю весь бизнес, а не только нескольких олигархов, сделавших состояние на «правильных отношениях» с нынешней властью. Не только малому и среднему бизнесу, но и всей стране давно нужна своя партия, защищающая интересы тех, кто работает, а не просто получает зарплату. Но станет ли такой партией «Правое дело» или она останется фикцией, такой, как РСПП или «ОПОРА России», — большой вопрос. Кроме того, неожиданное возникновение «инновационного олигарха» Прохорова на руинах давно всеми забытого объединения наводит на мысль: не является ли новое «Правое дело» исключительно предвыборным проектом, призванным размыть жаждущий перемен электорат кандидата-реформатора на грядущих президентских выборах?

 

Практически во всех государствах бизнес является источником качественных управленческих кадров, успешные топ-менеджеры по определению обладают необходимыми аналитическими, коммуникативными и управленческими навыками. Бизнес-принципы и нацеленность на результат в госструктурах позволят улучшить диалог между государством и бизнесом, повысить привлекательность России для иностранных инвестиций и, как следствие, дать дополнительный импульс для экономического развития страны. Однако определяющим фактором в данном вопросе является готовность общества и государственных институтов сделать шаг вперед и принять нововведения.

 

Разумное участие бизнеса в политике должно иметь место, поскольку развитие многих коммерческих направлений нуждается в политической поддержке. Кроме поддержки, новые экономические условия требуют постоянного обновления законодательной базы, подготовки новых законодательных инициатив именно в интересах бизнес-сообщества. В этом случае присутствие в политике представителей от предпринимательского сообщества было бы полезным.

 

Конечно, «брать власть» в большевистском понимании у бизнеса не получится — это просто нереалистично. А вот оказывать большее влияние давно пора. Хотя бы для того, чтобы в коридорах власти были представлены интересы не только бюджетополучателей, но и бюджетонаполнителей. Кому как не бизнесу разъяснять, что в России необходимо повышать производительность труда?! А для модернизации — больше работать! Стране нужен честный разговор о проблемах, и бизнес должен быть во главе этого разговора.

 

В условиях, когда старая политическая элита уже исчерпала свои ресурсы, а новая еще не сформировалась, приход бизнеса во власть был бы очень кстати. Настораживает отсутствие необходимого для этого образования, но управленческий опыт у бизнесменов есть, и это дает повод предположить, что они смогут проявить себя в качестве политиков. Хотел бы добавить, что «Правое дело» ни при каких условиях на ближайших выборах не победит.

 

Считаю, что каждый должен заниматься своим делом: бизнесмены — развивать свои предприятия, инвестировать в производство, снижать себестоимость продукции, внедрять современные технологии управления и т. д., политики — формировать нормативно-правовую базу для развития отечественной экономики, создавать благоприятную деловую среду. Приход бизнеса во власть — достаточно плохой признак, обозначающий наличие существенных проблем в экономике, с которыми не справляются политики.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера