Архив   Авторы  

Нужны ли Москве вещевые рынки?
ДелоБизнес-климат

«Лужники» должны принадлежать не частным лицам, а городу — таково мнение московских властей. Договор с ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» на право пользования пространством под Третьим транспортным кольцом расторгается. Под раздачу попал и лужниковский вещевой рынок. Законность размещения торговых точек поставлена под сомнение, выявлены и налоговые нарушения. Повторив судьбу «Черкизона», до конца июня рынок будет закрыт. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Знаю, что некоторое время тому назад люди очень болезненно реагировали на ликвидацию таких рынков. Сейчас жалоб не слышно. Два года тому назад закрыли Черкизовский рынок. И уже тогда ни одной жалобы не было. Повидимому, вещевые рынки потеряли свою актуальность. Можно предположить, что торговцы будут недовольны, и это объяснимо. Среди них много тех, кто приезжает в Москву на заработки.

 

Необходимости в сохранении крупных оптово-розничных хабов в черте города нет. Они занимают значительные площади, которые могут использоваться более эффективно, и создают нагрузку на транспортную инфраструктуру. Их безболезненно можно вынести за пределы столицы, что и происходит в последнее время. Региональные оптовики достаточно оперативно, как уже показала практика, могут переориентироваться на новые каналы. Что касается собственно рынков, то их доля в целом в структуре рынка розничной торговли столицы пока достаточно велика — около двадцати процентов. То есть в условиях сравнительно низких доходов это по-прежнему важный канал, обеспечивающий доступ населения к дешевым товарам. Отказаться от него без создания адекватной альтернативы нельзя, да и не удастся — достаточно рынки усовершенствовать и оптимально локализовать. Рынки, кстати, уже демонстрируют заметную эволюцию, многие из них трудно сравнивать с аналогами начала 1990-х. Вполне вероятно, что подобные объекты, отличающиеся сравнительно высоким уровнем качества, будут существовать еще весьма длительный период.

 

Формат такого рода рынков в том районе, где находятся «Лужники», себя точно исчерпал. Кроме того, подобная торговля — источник поступления в страну контрафакта, китайской продукции очень низкого качества. Надо перенести этот рынок в удаленный район. Около станций метро, на стадионах, в центре Москвы вещевые рынки точно не нужны.

 

Что касается рынка в «Лужниках» — нигде в мире я не видел, чтобы на территориях спортивных стадионов располагались рынки. Однако хочу подчеркнуть, что торговля такого рода должна отмереть самостоятельно. На ее месте возникнут более современные форматы. По мере того как люди захотят другого сервиса и качества, вещевые рынки канут в Лету. Как, например, исчезли советские столовые.

 

Не нужны. Там неудобно, -товары непонятного качества. Не говоря уже о том, что рынок не может находиться на таком социальном и культурном объекте, как стадион «Лужники». Торговые ряды следует перенести куда-нибудь ближе к окраинам. Гораздо надежнее делать покупки в сетевых супермаркетах, тем более что их в городе уже достаточное количество.

 

Вещевые рынки Москве не нужны. Подобного рода торговля не является ни украшением города, ни социально значимым объектом, поскольку декларируемых низких цен в таком месте, как правило, не найдешь. Зато велик шанс купить низкокачественные или контрафактные товары, которые порой опасны для здоровья и жизни. Гораздо важнее помогать развиваться цивилизованной рознице, которая как раз способна гарантировать низкие цены за счет грамотной работы с поставщиками, отлаженной логистики, современных информационных технологий, а также высокого качества. Единственное исключение стоило бы сделать для сельскохозяйственных рынков, где в том числе должны быть товары местных фермерских хозяйств. Такой продукции потребители, как правило, доверяют больше, а небольшое логистическое плечо является дополнительной гарантией свежести.

 

Если взглянуть на ситуацию с экономической точки зрения, то, безусловно, наличие рынков в масштабах страны имеет негативный эффект. Ни для кого не секрет, что массовые вещевые рынки провоцируют своей работой огромный теневой оборот, связанный с контрабандой товаров, преимущественно из Китая и среднеазиатского региона, с незаконным оборотом наличных денег, уходом от налогов и так далее. В совокупности мы имеем десятки миллиардов рублей, фактически изъятых из банковской системы и из экономики в целом. Формализовать ситуацию, сделать торговлю более прозрачной в формате вещевого рынка практически невозможно — доступ туда затруднен, принцип распределения мест непонятен, учет практически не ведется. Решением проблемы может быть только закрытие всех рынков и строительство на их месте современных торговых центров с прозрачными схемами распределения площадей между предпринимателями и условиями для оснащения торговых павильонов компьютерной и кассовой техникой. В этом случае удастся в значительной степени обелить тот огромный денежный поток, который обращается сейчас на всех вещевых развалах и рынках, консолидировать его в банковской системе и в конечном счете направить на развитие экономики.

 

Вещевые рынки в Москве ориентированы в основном на потребителей из регионов. Я полагаю, что нет никакой необходимости вести борьбу против такой формы торговли. Однако имеет смысл сделать торговлю удобной и расположить так, чтобы они наносили минимальный вред транспорту города. Тот факт, что под подобные рынки -используются городские стадионы, видится мне отголоском девяностых. Связи же между тем, кто является владельцем объекта, и разрешением на организацию там рынка я вовсе не усматриваю. В Москву по-прежнему, как раньше за колбасой, продолжают ездить за товаром. Только желание сохранить эту роль удерживает от организации подобных рынков в других регионах, где это было бы удобнее как с точки зрения логистики, так и с точки зрения здравого смысла. Столица в любом случае перестанет быть центром торговли с лотка, с колес. В случае получения городом контроля над «Лужниками» продолжение работы там вещевого рынка станет невозможным.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера