Архив   Авторы  

Найдется ли для Михаила Ходорковского место в российском бизнесе?
ДелоБизнес-климат

Московский городской суд снизил срок заключения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по совокупности двух уголовных дел с четырнадцати до тринадцати лет. Таким образом, предприниматели должны выйти на свободу в 2016 году. Но могут и раньше. Адвокаты Ходорковского и Лебедева обратились в Преображенский суд Москвы с заявлением рассмотреть возможность условно-досрочного освобождения их доверителей. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Интересный вопрос. Правила ведения российского бизнеса пока позволяют создавать что-то свое и при этом оставаться в тени. Мне трудно спрогнозировать, как Михаил Ходорковский смог бы в дальнейшем публично осуществлять свою бизнес-деятельность. Деловая среда, неважно в какой области, очень чувствительна к людям, лояльным к власти и оппозиционным. В банках, например, человеку с улицы занять высокий пост невозможно. Важно взаимодействие с различными налоговыми органами и т. д. Еще следует понимать, что крупная компания, которая захочет выйти на IPO, также должна указать всех акционеров. Как человек активный и креативный, Ходорковский вполне может заниматься бизнесом. Вопрос в том, захочет ли он сам возвращаться в бизнес?

 

Вряд ли кто-то будет препятствовать Ходорковскому, если он захочет открыть шашлычную или ателье по пошиву перчаток. В принципе тот имидж, который он имеет на сегодня, можно конвертировать в деньги. Под этим брендом, к примеру, можно открыть сеть специальных политических кофеен по всей России, где люди могут не только пить кофе, но и громко ругать власть.

 

Ходорковский сам недавно заявлял о том, что после освобождения посвятит свою жизнь благотворительной деятельности. У меня нет оснований ему не верить. Думаю, что если сам он захочет вернуться в бизнес, то обязательно это сделает, и препятствий не будет. В одну и ту же реку дважды войти, конечно, сложно. Но при его способностях, опыте и желании подобное кажется возможным.

 

Думаю, что после освобождения Михаил Ходорковский станет прежде всего политической фигурой. За годы заключения его не только не забыли, а наоборот — внимание к его персоне приковано сегодня со стороны всего мирового сообщества. Его приравнивают к диссидентам советской эпохи. В такой ситуации слова Ходорковского имеют большой вес, чем, я думаю, он также воспользуется для продвижения своих новых бизнес-идей. А их накопилось предостаточно. В этом плане было показательным недавнее освобождение Сергея Мавроди и последовавшая за этим бурная деятельность по созданию новой пирамиды. Это пример того, что у человека, который был на вершине, даже тюрьма не отобьет тягу попытаться достичь ее снова.

 

Скажу так: возможность возвращения есть. Однако, думаю, желания у него не будет.

 

Надо понимать, что в бизнес идут, когда располагают некой суммой денег и навыков. Ходорковский человек очень сильный. Думаю, вернется.

 

На тех же позициях в бизнесе он окажется вряд ли, потому что активы совершенно другие. С учетом того, что он успешный менеджер и руководитель, следует ожидать от него активности. Но мое мнение, что скорее в политической и общественной деятельности, нежели в бизнесе.

 

Вряд ли Михаил Ходорковский сможет вернуть себе прежние позиции в бизнесе. Опыт других стран показывает, что предприниматели, отбывшие серьезный срок в заключении, в лучшем случае становятся консультантами в крупных компаниях, в худшем — зарабатывают на проведении семинаров и написании книг о былом величии. Правда, Ходорковский в России — больше чем бизнесмен, осужденный за экономические преступления. Он скорее икона либералов, узник совести. В итоге наиболее вероятен уход экс-олигарха в политику. Плюс, скорее всего, последуют длительные судебные разбирательства по поводу требований к государству вернуть активы.

 

Скорее всего да. Я думаю, что Михаил Ходорковский сумеет вновь найти свое место в российском бизнесе. Потому что тот, кто один раз смог построить такой большой и к тому же эффективный бизнес, сможет это сделать и во второй раз. А «скорее всего» потому, что у него напрочь испорчены отношения с властью. Если бы отношения были нормальными или хотя бы нейтральными, то я бы не задумываясь поставил высший балл.

 

Никто и ничто не препятствует в дальнейшем Михаилу Ходорковскому заниматься бизнесом в России. Все зависит от его планов на будущее, возможных проектов. При этом мне кажется, что с глобальными, масштабными бизнес-идеями у него могут возникнуть проблемы.

 

Ничего исключать нельзя. Ходорковский обладает большим опытом в ведении бизнеса. Вполне возможно, что он не захочет ограничивать свою деятельность только деловой средой, а найдет для себя в качестве занятия что-то еще. Допускаю, что он вполне сможет совмещать несколько направлений. Для этого прекрасно подходит общественно-политическая деятельность. Такие примеры были и раньше. Почему бы и нет? Он молодой, но уже с богатой на события судьбой, многое испытал и видел. Впрочем, предсказывать, чем Михаил займется в дальнейшем, конечно, трудно.

 

Это будет зависеть от многих факторов. В случае, если Михаил Ходорковский сосредоточится на политической составляющей своей деятельности, ему будет очень сложно, и в бизнесе у него ничего не получится. Сделав определенные выводы и поняв ошибки, он станет двигаться вперед. Если Ходорковский не станет опираться на свою историю, а заново начнет строить профессиональную судьбу именно как предприниматель, то вполне сможет добиться успеха в бизнесе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера