Архив   Авторы  

По силам ли бизнесу задача очередного удвоения ВВП?
ДелоБизнес-климат

Владимир Путин, выступая на Первом социальном форуме российского бизнеса, поставил задачу удвоить ВВП на душу населения в течение десяти лет. ВВП должен подняться с сегодняшних 19 с небольшим тысяч долларов к отметке 35 и даже чуть выше тысяч долларов на человека. В случае успеха Россия может войти в пятерку ведущих экономических держав мира. От +5 (да ) до –5 (нет)

 

За два президентских срока Владимира Путина ВВП вырос (по разным оценкам) на 60—70 процентов. При этом надо учитывать, что стартовая точка была достаточно низкой, экономика, по сути, восстанавливалась после эпохи развала, помог и рост цен на нефть. В этом контексте удвоение ВВП за 2012—2021 годы не выглядит реалистичной задачей. Однако главное — не рекордные цифры, а сама воля руководства страны обеспечить рост экономики. Планка должна быть выше ожидаемого результата. Пусть в итоге получится не 100 процентов, а 50 — это все равно очень много. Особенно позитивный момент — акцент на среднедушевом ВВП. Понятно, что это нельзя сделать путем завоза дешевой малоквалифицированной рабочей силы, путем развития низкотехнологичных и трудозатратных производств. Речь, по-видимому, идет о ставке на человеческий капитал, о нацеленности на замену дешевых и низкопроизводительных рабочих мест на более профессиональные и высокооплачиваемые.

 

У страны в целом потенциал огромный. С точки зрения человеческих, природных и глобальных ресурсов России, ее геополитической роли в мире эти показатели абсолютно достижимы. Но в то же время предпринимательские возможности у нас сильно ограниченны. В стране с самыми передовыми и суперсовременными отраслями экономики мирно уживаются отсталые, заскорузлые, совершенно не нужные никому системы. В такой ситуации, на мой взгляд, требуются более тонкие механизмы регулирования, нежели те, которые используются сейчас. Ручное управление не показало своей эффективности, поскольку стандарты, применяемые сегодня для развитого бизнеса, совершенно не годятся для преобразований в отсталых отраслях. И наоборот. Это та дилемма, которую необходимо решить. Иначе мы никогда не достигнем обозначенных ориентиров.

 

Удвоение ВВП означает удвоение производительности труда. Рост объемов ВВП на душу населения за последние 10 лет был обеспечен исключительно за счет роста цен на сырье и энергоресурсы на мировом рынке. Износ основных фондов значительной доли предприятий составляет, по данным российской Счетной палаты, 80 процентов, при этом собственных ресурсов для модернизации у предприятий нет, а внешние инвестиции преимущественно сосредоточены в отраслях с традиционно высокой рентабельностью — добыче, потребсекторе, девелопменте, сфере услуг и финансов. Для создания необходимой для модернизации промышленности базы необходимо увеличение государственных инвестиций, что потребует пересмотра принципов формирования бюджета, усиления роли неналоговых способов получения доходов за счет госмонополий. Государство сейчас готово к этому в меньшей степени.

 

Удвоение ВВП абсолютно реально. И это наглядно продемонстрировали успехи в отдельных сферах российской экономики. С моей точки зрения, сейчас недостаточно популяризируют положительные итоги последних десяти лет. Достижения в продовольственной сфере, а именно в птицеводстве восхищают и вызывают зависть даже у наших западных коллег. Мы уже полностью можем обеспечивать себя курятиной. Это яркий пример того, что все возможно, главное — задаться целью.

 

Если считать в долларах, то возможно. Если в реальных рублях, то сложно, учитывая динамику роста ВВП на душу населения за последние десять не самых плохих лет в нашей истории. Но цели правильные, поэтому ставить их надо. Кроме того, на мой взгляд, в данном случае речь шла больше о векторе, об акцентах экономической политики, где красной нитью проходит социальная направленность. В предвыборный период эта тема является актуальной.

 

Для достижения поставленной цели необходимо добиться достаточно быстрого устойчивого роста производства. Но для этого потребуются огромные инвестиции — как внутренние, так и иностранные. А привлечение инвесторов должно сопровождаться соответствующим потеплением инвестиционного климата.

 

Заявление про удвоение ВВП мы уже слышим не первый раз. Как и в 2003 году, так и сейчас это связано с предвыборной гонкой. Если первое удвоение с энтузиазмом тянули цены на нефть, то сейчас, по оценке Минэкономразвития, они бастуют. Точнее, их рост уже не вызывает отклика у ВВП. Правда, этот выведенный закон имеет обратную силу: падение цены нефти рушит и российский ВВП. Так что достичь удвоения возможно будет, только если Россия не на словах, а на деле сможет освободиться от сырьевой зависимости. Но пока в замену нефтяных цен чем-то другим в качестве двигателя экономики верится с трудом. К тому же растущие цифры по чистому оттоку капиталов из России подтверждают наличие негативного инвестиционного климата в нашей стране, который не спасает даже растущая цена на нефть.

 

Для этого надо решительно уйти от сырьевой модели экономики, потому что на этой основе уже точно ничего не получится. Если нам удастся это сделать и перейти к более инновационной модели в плане промышленного производства, то пяти лет может быть достаточно. Но пока я никаких реальных шагов в этом направлении не вижу.

 

Все вполне реально, но нужны конкретные шаги, направленные на изменение структуры экономики. Велосипед в отношении этого вопроса изобретать не стоит. Все уже давно придумано. Надо сократить зависимость от экспорта энергоносителей — это на внешнем рынке. На внутреннем следует реально поддержать представителей среднего и малого бизнеса, дать им зеленый свет. Основу экономики должны составлять не крупные корпорации, а небольшие предприятия.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера