Архив   Авторы  

Способна ли Россия создавать принципиально новые технологии?
ДелоБизнес-климат

«Мы можем позволить себе сегодня не догонять кого бы то ни было, а создавать новый технологический уклад», — заявил с трибуны Петербургского международного экономического форума Дмитрий Медведев. Сбалансированный рост, технологический прогресс, модернизация и улучшение инвестиционного климата остаются главными приоритетами развития. Между тем «не догонять» еще не значит стать мировым лидером. От +5 (способна) до –5 (не способна)

 

Способность России создать технологии, востребованные во всем мире, не вызывает никаких сомнений. А вот если бы меня спросили о способности использовать имеющийся у нас потенциал и успешно реализовать созданные технологии, я бы не был столь оптимистичен. Россия обладает колоссальным человеческим потенциалом для развития таких направлений, как освоение космоса, программное обеспечение. Нашим специалистам в области точных наук нет равных во всем мире. Однако вот уже на протяжении двадцати лет мы хронически недофинансируем исследовательскую деятельность. Российский бизнес, увы, не заинтересован в научных инновациях, у него нет экономического стимула. А если еще и школьная реформа будет проведена так, как запланировано, то лет через пять — десять у нас начнутся серьезные проблемы и с человеческим потенциалом.

 

Россия способна на многое, в том числе и на создание технологий, которые будут востребованы как в России, так и за ее границами. Но что касается реализации новых технологий и продвижения их в жизнь — тут включаются тормоза в виде бюрократии и коррупции. Тем не менее при таком большом азарте со стороны руководства страны и в случае материальной поддержки очевидно, что для талантливых людей должны появиться мотивация и реальная возможность создать и внедрять такие технологии, которые будут ассоциироваться в мире именно с Россией.

 

Способна. Я думаю, что где-то в загашниках технологии, которые могут быть востребованы в мире, наверняка есть. Это могут быть инновации, придуманные несколько лет тому назад и благополучно дожидающиеся своего часа. Сейчас же мы по большей части только говорим об инновациях и технологиях, но ничего конструктивного, к сожалению, не происходит. Обидно, что российские изобретатели уезжают за границу и выплескивают свои идеи там.

 

Чтобы создать принципиально новые технологии, нужен хороший уровень образования. После разрушения Советского Союза образование в нашей стране утратило лидирующие позиции. Многие профессионалы, получившие дипломы еще при СССР, уехали на Запад. Не так давно наши бывшие соотечественники стали нобелевскими лауреатами по физике. Они окончили МФТИ. Это показательный пример. В России слишком долгое время не тратили деньги на развитие новых технологий. На сегодняшний момент мы не способны создать что-то принципиально новое. Хочется верить, что деньги, направленные на создание наукоградов, дойдут до цели. В этом случае есть надежда, что через десять — пятнадцать лет Россия будет способна к технологическому прорыву.

 

Можно конкурировать в тех областях, где уже есть стабильные, сложившиеся игроки на рынке. Сейчас появилось много новых секторов, они для крупных мировых компаний в новинку. Например, облачные технологии и мобильные карманные устройства. Это ноу-хау. Разрабатывать их крупному игроку очень сложно, так как нет понимания, какими будут бизнес-модели, какие ценовые условия предлагать. А рисковать очень проблематично по той причине, что сегодня есть большой объем продаж. Попытка пойти туда рискованным путем может подорвать рынок. В таких секторах, как, например, мобильные платформы, возможно создать большие компании, вывести технологии в мировом масштабе. Мы уже несколько лет идем в эту сторону. Стараемся. И государство проявляет к разработке данных направлений разумный интерес.

 

Да, способна. Правда, я думаю, в тех областях, где не требуются многомиллиардные вложения в исследования. Скорее всего новых открытий следует ждать от ученого-одиночки или маленького коллектива единомышленников, увлеченных идеей.

 

Почему бы и нет? Разговоры о том, что пора бы российской экономике перестать быть зависимой от добычи сырья, когда-то должны перестать быть только разговорами. Россия не только способна создать новые технологии, но уже это делает. В качестве примеров можно привести успешный опыт таких компаний, как «Лаборатория Касперского» и ABBYY, чьи технологии завоевали популярность и широко востребованы за пределами страны. Их опыт показывает, что если получается найти свою нишу, которая органически впишется в мировую экономику, то и российские технологии могут себя неплохо показать. Думаю, что увеличение объема инвестиций поможет добиться успехов в этом направлении.

 

Россия по-прежнему богата на таланты, способные создавать новые прорывные технологии. Проблема в другом. Там же, в Петербурге, незадолго до экономического форума прошел Международный юридический форум, на котором обсуждалась законодательная повестка дня. Для правоведов очевидно: российские законы написаны неплохо. Дело за малым — надо начать их соблюдать. Чтобы бизнес чувствовал себя в безопасности, чтобы изобретения наших ученых были защищены. Вот чего не хватает. Именно поэтому ученые зачастую пытаются запатентовать свои изобретения на Западе. А холдинги структурируют свой бизнес так, чтобы бенефициары находились вне российской юрисдикции. Так что сегодня главный вопрос не в способности к изобретениям, а в создании благоприятной среды для этого.

 

Сырьевая природа экономики не вызывает сомнений, но движение в сторону роста производства, медленное, но стабильное улучшение инвестиционного климата очевидны. А вот развитие новых и высокотехнологичных производств, к примеру, в авиационной и космической промышленности, подъем перерабатывающей сферы, разворот автопрома в сторону мирового опыта внушают умеренный оптимизм. Чтобы эти возможности осуществились, это должно стать приоритетом и власти, и общества.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера