Архив   Авторы  

Чего больше — плюсов или минусов — получит бизнес от Таможенного союза?
ДелоБизнес-климат

Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии наконец заработал. «В результате снятия барьеров, ранее затруднявших взаимную торговлю, образуется емкий и растущий общий рынок с более чем 165 миллионами потенциальных покупателей», — заверил бизнесменов Владимир Путин на конференции деловых кругов стран Таможенного союза. От +5 (больше плюсов) до –5 (больше минусов)

 

С любой точки зрения такой союз выгоден. Увеличивается количество потребителей. Их становится больше 160 миллионов человек. Следовательно, можно увеличивать предложение на рынок. Второй положительный момент — использование кооперации. У каждой из стран есть потенциал, который может быть задействован на благо общей экономики. Увеличится конкуренция, нам всем есть чему друг у друга поучиться. Для аграрной промышленности я вижу в таком альянсе только положительные стороны. Белоруссия с точки зрения сельского хозяйства очень развитая страна, с серьезной технической базой. Казахстан — это зерно, корма. И он имеет общую границу с Китаем. Союз обеспечит выход на потенциально экспортные рынки. Для бизнеса это очень интересно. Надо отдавать себе отчет в том, что в Евросоюзе нас никто не ждет. А Китай будет с удовольствием покупать у Таможенного союза и мясо, и продукты переработки. Мы унифицируем все таможенные процедуры, ветеринарные требования под общий стандарт. Идем по пути Евросоюза.

 

Ожидаю от Таможенного союза и единого экономического пространства упрощения всевозможных инновационных проектов в экономике наших стран. В Белоруссии очень сильный IT-сектор: около 600 предприятий, занимающихся разработками программного обеспечения. Нашими заказчиками являются западные рынки — Европы и США. Неплохо было бы внедрять накопленный нами опыт в страны Таможенного союза. Конкретно польза для бизнеса будет видна через некоторое время. Пока лично я как гражданин получил не очень позитивный опыт. До введения правил пересечения границы Белоруссии и Литвы проезд туда и обратно можно было осуществить за пятнадцать минут. Теперь въезд из Литвы и Белоруссию из-за стояния в очереди занимает порядка восьми часов. Надо над этим работать.

 

Больше плюсов, но сначала будет трудно. Речь пойдет о создании необходимых производств, а многие привыкли к китайским товарам. У Киргизии есть желание вступить в Таможенный союз. Но существует немало предварительных вопросов, касающихся вхождения. Этими проблемами занимается правительство. Других вариантов у республики нет. Наш основной рынок — государства Таможенного союза. Главная цель — создание единого экономического пространства.

 

Я отношусь и к Таможенному союзу, и к перспективам его расширения весьма положительно. Ряд поставщиков и потребителей продукции нашей компании находятся в соседних государствах — членах Таможенного союза. Я очень надеюсь, что к единому экономическому пространству со временем присоединится и Украина.

 

Для разных направлений бизнеса есть положительные и отрицательные стороны. Но первых больше. Для нашей отрасли большую роль играют связи, особенно если речь идет о таких традиционно близких друг другу странах, как Россия, Белоруссия и Казахстан. Убираются формальные барьеры, и это сыграет для бизнеса свою положительную роль.

 

Для российского бизнеса создание Таможенного союза означает появление широких возможностей на более объемном рынке. В равной степени это касается и бизнеса стран — участниц союза. Если будут созданы одинаковые конкурентные условия, в том числе связанные с механизмом таможенного и налогового администрирования, если будет равный доступ к услугам естественных монополий, государственным и муниципальным закупкам, то сильные компании смогут получать ощутимые экономические преимущества. Одна из главных задач сегодня как раз и заключается в том, чтобы обеспечить эти самые равные условия там, где они могут и должны по подписанным соглашениям быть равными. В то же время в целом ряде вопросов сохраняется национальная юрисдикция, касающаяся налоговой политики и тех же социальных страховых механизмов, которые в разных странах разные. Здесь не предвидится резких изменений. Поэтому нельзя исключать, что новые компании и инвестиции пойдут регистрироваться туда, где национальные компетенции сохраняются. Это обеспечивает более благоприятные условия для бизнеса любой страны. Равные условия конкуренции дают больше возможностей для конкурентоспособных компаний.

 

В налоговых, законодательных, таможенных делах плюсы очевидны уже сейчас. Товарооборот между Россией, Казахстаном, Белоруссией увеличится. Экономические отношения будут постепенно развиваться, крепнуть. Надеюсь, что года через два поставлю оценку выше.

 

Никаких сомнений: плюсов больше. Чем меньше каких-либо барьеров, включая таможенные, тем быстрее продвигается товар. Вопрос в том, как будет действовать государство. Некоторые горячие головы уже называют цифру в 50 процентов дохода российского бюджета от таможни. Если мы ничего не будем производить, а жить только на этих платежах, то для государства это очень плохо. Но для бизнеса как такового — хорошо.

 

Мы тесно работаем с российской и казахстанской ассоциациями экспедиторов и логистики. Создание Таможенного союза в значительной мере упростило наш документооборот, уменьшило простои транспорта из-за оформления документов на границах между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Недавно проезжали белорусско-российскую границу, теперь виртуальную, таможни там уже нет. Осталась только транспортная инспекция, которая проверяет и контролирует, выполняет функции весогабаритного контроля. При отсутствии проблем с перевесом процедура занимает всего десять минут. Если раньше таможня на границе проверяла наличие груза, сколько кодов, правильно ли они стоят, то теперь это перенесено на внешнюю границу с Польшей и Литвой. Транспорт — это артерия, движущая грузопотоками и деньгами. Если грузопотоки будут стоять, то и деньги передвигаться не станут.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера