Архив   Авторы  

Как вы оцениваете экономические перспективы 2011 года?
ДелоБизнес-климат

Дмитрий Медведев признал основным итогом 2010 года выход экономики из кризиса: «Мы не падали вниз, мы развивались... это был уже достаточно устойчивый рост». Солидарен с президентом и премьер Владимир Путин, который считает, что удалось взять ситуацию под контроль. Между тем поддержка финансового и реального секторов, поддержка рынка труда — все это во многом заслуга государства. Сможет ли бизнес развиваться самостоятельно? От +5 (положительно) до -5 (отрицательно)

 

Экономический рост будет несколько выше «среднего уровня», но перспективы для развития бизнеса и уровня жизни не очень хорошие. Проблема в том, что при существующей модели развития ожидаемый рост ВВП на 4,0—4,5 процента в год может быть достигнут только за счет сохранения высоких цен на основные экспортные товары и в меньшей степени за счет постепенного восстановления отложенного спроса. Экономика будет стагнировать вследствие высокой инфляции, дорогих кредитных ресурсов на внутреннем рынке, неблагоприятной для бизнеса налоговой политики. Сборы налогов невозможно увеличить при таком состоянии экономики, поэтому бюджетный дефицит может превысить 100 миллиардов долларов, что вызовет сокращение госзаказов, а значит — рабочих мест. ВВП и финансовые резервы России также пострадают в случае ожидаемого продолжения снижения курса евро. При этом нет признаков проведения реформ, которые позволили бы изменить структуру экономики, снизить мотивации для вывода капитала за границу и ухода бизнеса в тень.

 

В преддверии выборов определяющим фактором, который повлияет на экономическое развитие, будет политика. Расходы в период избирательных кампаний явно вырастут, будет повышаться внутренний потребительский спрос. Последствия кризиса до конца не исчезнут, и год скорее всего будет отмечен дефицитом бюджета. На нем скажутся и планы по проведению крупнейших спортивных мероприятий — Олимпиады-2014, Универсиады-2013 в Казани, гонок «Формулы-1» и чемпионата мира по футболу-2018. Продолжится курс на модернизацию, а это значит, что финансирование инновационных разработок будет усилено. В 2011 году мы ожидаем притока зарубежных инвестиций, ведь сейчас российская экономика стоит на пороге восходящей волны нового инвестиционного цикла. Поэтому в этом плане мы возлагаем большие надежды на новый год.

 

2011-й для московского рынка недвижимости станет годом качественных перемен. Во-первых, этому способствуют структурные изменения и новый вектор градостроительной политики. Заявления мэра Москвы о доработке Генплана города, развитии дорожной инфраструктуры, строительстве паркингов и другие инициативы позволяют надеяться, что качество девелопмента получит подкрепление и на уровне градостроительной составляющей. В свою очередь заявленное повышение эффективности законодательной базы позволяет надеяться на общее оздоровление рынка. Ни для кого не секрет, что его непрозрачность является одной из причин настороженного отношения к инвестициям в проекты недвижимости, особенно со стороны иностранных партнеров. Заданные на данный момент направления градостроительной политики позволяют рассчитывать не менее чем на 15-процентный рост рынка.

 

Действительно, год был нелегким, но экономическая ситуация оставалась под контролем. Удалось преодолеть пиковую кризисную точку, насытить экономику деньгами, начать восстанавливать доверие между финансовым и промышленным секторами. Промпроизводство начало восстанавливаться, растет спрос на углеводороды, что крайне важно для экономики. В 2011 году мы ожидаем сохранения темпов роста ВВП в районе 4 процентов, однако ожидаем, что составляющая реального сектора вырастет.

 

Экономика останется слабой и сильно зависимой от господдержки. Весь развивающийся мир столкнется с проблемой растущей инфляции. Темпы роста российской экономики останутся ниже докризисных уровней. Вполне вероятно улучшение общей конъюнктуры. Так, потребительский спрос и инвестиции будут поддерживаться ростом доходов и повышением доступности кредитных ресурсов (однако это может стимулировать рост инфляции до 9,5). Государство будет наращивать расходы в предвыборный год, направляя дополнительные средства на финансирование социальной сферы. Благоприятная конъюнктура рынка нефти поспособствует сохранению положительного счета текущих операций.

 

Год 2011-й не будет простым. Серьезных кадровых перестановок мы ожидаем в Московской области. Допускаю появление негативных и депрессивных тенденций в сфере московской и особенно региональной недвижимости. Вниз нас потянут переоцененные и до сих пор не вышедшие на реализацию активы, переходящие под контроль кредиторов. Радует же тот факт, что практически все операторы рынка уже ощутили свое положение в изменившемся мире, привыкли жить новыми оценками и категориями. Радуют высокие цены на нефть. А также то, что развитие строительной отрасли связывают в первую очередь с компаниями, имеющими серьезную финансовую поддержку (прежде всего со стороны Сбербанка, ВТБ и ВЭБа), имеющими в своем портфеле значительный объем госзаказа. Ожидаю также снижения процентов по ипотеке на 1,5—2 процента.

 

С одной стороны, налицо положительные итоги года — улучшение макроэкономических показателей, стабилизация общей ситуации в промышленности, в финансовом секторе, в том числе секторе потребительского кредитования. С другой — мало что изменилось по сравнению с 2009 и 2008 годами с точки зрения традиционной зависимости экономики от доходов нефтегазового сектора. Также не до конца понятна ситуация в строительной отрасли. Что касается 2011 года, то он, на мой взгляд, станет годом завершения восстановления мировой экономики после финансового кризиса. Его общими признаками будут рост производства, инвестиций, снижение инфляции и темпов роста потребительских цен, снижение безработицы. По-прежнему будет ощущаться позитивный тренд на потребительских рынках. Надеюсь, что будут и более значимые успехи в процессе диверсификации нашей экономики. В целом этот год обещает быть экономически более успешным, чем предыдущий.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера