Архив   Авторы  

Есть ли жизнь без доллара?
ДелоБизнес-климат

Президент США Барак Обама подписал закон об увеличении лимита госдолга на 2,1 триллиона долларов. Дефолта удалось избежать, но он отнюдь не отменяется в будущем. Рейтинговые агентства Moody’s Investors Service и Fitch Ratings подтвердили кредитный рейтинг США на уровне «ААА», но Moody’s при этом изменило прогноз по суверенному долговому рейтингу на «негативный». Эксперты говорят о 50-процентной вероятности того, что в американской экономике начнется новая рецессия. От +5 (есть) до –5 (нет)

 

Скорее нет, потому что доллар по-прежнему остается лидером в международных расчетах. Но монополия доллара как единицы стоимости разрушена, особенно с точки зрения долгосрочных инвестиций. Наши операции происходят в основном в рублях, поэтому мы не делаем активных ставок за или против доллара. Однако понимая и анализируя ситуацию в США, мы не рекомендуем клиентам инвестировать в доллар надолго — если только краткосрочные спекуляции. А принятые администрацией США меры являются слишком компромиссными, чтобы серьезно улучшить бюджетную ситуацию. Значит, доллар продолжит обесценение в долгосрочном плане. Это для американцев единственный выход помимо дефолта.

 

В нынешней ситуации без доллара сложно будет жить. Объективно сложилось так, что казначейские обязательства США де-факто являются общепризнанными средствами инвестиций. Теоретически место доллара может занять другая валюта, но если смотреть объективно, на данный момент экономика США, несмотря на все ее проблемы и трудности, является сильнейшей в мире. Что будет через десять — пятнадцать лет, увидим, поскольку в перспективе возможно появление новых игроков на рынке мирового капитала. Речь сейчас о сильных экономиках Китая, Индии, объединенной Европы, после того как она разберется со всеми экономическими проблемами отдельных ее стран.

 

Мой бизнес связан не с долларом, а с евро. Так что я без доллара прожить смогу. Вообще это вопрос глобальной политики — какую валюту сделать приоритетной. Все зависит от того, где держатся государственные активы. Если все замкнуто на Америке, то, наверное, будет сложно.

 

Прожить без доллара можно. Но сразу от него отказаться не получится. Нужна альтернатива, а ее сейчас нет. И создать ее искусственно невозможно. Так что с долларом придется жить еще долго. Да и не всякое государство готово взять на себя роль мирового эмиссионного центра, а США не захотят с такой ролью расстаться.

 

В силу влияния доллара на мировую экономику — на страны Западной Европы, Японию и Китай — без него обойтись нельзя. И России в том числе. Для нашего бизнеса как такового это может быть и не так актуально — он ориентирован на массового покупателя. Но при неблагоприятном развитии сценария определенные последствия быть могут. Например, снизится покупательная способность. Хотя пока это неактуально.

 

Жизнь без доллара есть. Но это будет белорусский вариант. Мы интегрированы в мировое экономическое пространство, где — хотим мы этого или нет — американская экономика значит очень много. Доллар — это ее производная.

 

Без доллара нам жить невозможно. Это мировая валюта, и мы в России с ней тесно связаны. Экономика может пострадать.

 

Я считаю, что в краткосрочной перспективе отказ от доллара невозможен. Рынок облигаций казначейства США, номинированных в долларах, является самым крупным и ликвидным среди долговых рынков. Значительные объемы средств центробанков мира вложены в данные бумаги. Чисто гипотетически мгновенный отказ от доллара сломает всю сложившуюся финансовую архитектуру мира. Обратите внимание, что, несмотря на проблемы с государственным долгом США, доходности казначейских облигаций находятся на локальных минимумах, отражая, таким образом, статус долларовых активов как наиболее надежных и ликвидных. Вопрос о долгосрочной перспективе отказа от доллара является дискуссионным, однако и здесь есть сомнения. Скорее мир перейдет из однополярного состояния в многополярный, в том числе с точки зрения мировой якорной валюты, то есть и в этом случае полного отказа от доллара, вероятнее всего, не случится.

 

Без доллара прожить можно. Доллар уже давно превратился в весьма абстрактный, оторванный от экономики индикатор, в котором политической составляющей намного больше, чем рыночной. К сожалению, то же самое можно сказать и по отношению к большинству других ведущих мировых валют. В принципе в текущей ситуации Соединенным Штатам лучше было бы объявить дефолт. Это дало бы всему миру возможность попытаться вернуться к честной экономике.

 

Сегодня все говорят: США живут не по средствам, в долг и торгуют бумажками-долларами. Почему же их покупают? Эмитируя доллары, США, по сути, зарабатывают на доверии: более ста лет политической стабильности, приоритет закона и долго функционирующая система сдержек и противовесов при наличии единого центра принятия решения. Этого пока не удалось воспроизвести никому. Отсюда и безальтернативность доллара. Сегодня альтернативной резервной валюты не существует, и все поиски решения сводятся к распределению рисков по некоторой валютной корзине. Однако при распределении рисков условный глобальный мир утрачивает возможность оперативно управлять монетарной политикой. Кроме того, возникает ситуация Евросоюза, когда плохая координация и разнонаправленность интересов не позволяют управлять рисками в долгосрочной перспективе. Введение суррогатов или эквивалентов денег в качестве мировой резервной/расчетной единицы также не решает проблемы восстановления доверия в глобальной экономике, а значит, не поможет в долгосрочной перспективе. По-видимому, либо будет создана система управления глобальной экономикой, либо усилится сегментирование экономики. Нужен поиск системы сдержек и противовесов на глобальном уровне.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера