Архив   Авторы  

Удастся ли России избежать нового финансового кризиса?
ДелоБизнес-климат

Впервые в истории кредитный рейтинг США был снижен. «Мы рискуем свалиться в глубокий экономический кризис, ответственность за который будет целиком и полностью лежать на Вашингтоне», — заявил Барак Обама. Это произошло несмотря на то, что на прошлой неделе президент Обама и Конгресс США договорились об увеличении потолка госдолга, что спасло страну от дефолта. По мировому финансовому рынку прокатились волны паники. От +5 (удастся) до –5 (не удастся)

 

Мир сейчас переживает снижение темпов развития экономики, а не кризис. У России есть богатые резервы, чтобы справиться с ситуацией.

 

Я думаю, нас ждет не самый оптимистический сценарий. События могут развиваться по долгому пути, а могут пройти быстро и болезненно. Чем быстрее диспропорции будут ликвидированы, тем лучше это будет для экономики. Меры, предпринятые три года назад, дали некую отсрочку, но сейчас мы возвращаемся к исходной точке. Проблемы решены не были.

 

Россия всегда была серьезно зависима от мировых цен на сырьевые ресурсы. И то, насколько болезненно скажется нестабильность глобальных рынков на нашей экономике, во многом зависит от цен на нефть. А они, на мой взгляд, активно падать не будут. Логика здесь простая: сложившаяся на мировых рынках ситуация провоцирует инфляцию, а инфляция, в свою очередь, провоцирует рост цен на нефть, что является для нас, безусловно, положительным моментом. И если цены на нефть удержатся в текущем диапазоне, то экономика России останется относительно стабильной. Так что говорить о серьезном кризисе в нашей стране, по-моему, преждевременно.

 

Финансовые кризисы в мировой экономике время от времени случаются. И это нормально. Но повторение 2008 года вряд ли нам грозит. Ожидается сложный период переоценки экономических ценностей. В принципе само по себе ожидание кризиса может к нему привести. Мир изменился. Следует понимать, что высокие доходности — это прошлое, огромные социальные расходы тоже. Если мы останемся в старой системе координат, то впереди нас ожидают потрясения — бюджетный дефицит, неуверенность, инвесторы по-прежнему будут вкладываться в швейцарский франк и золото.

 

Несмотря на наблюдающуюся в последние дни биржевую панику, повторение рецессии мировой экономики в ближайшие месяцы все же маловероятно. Долговые проблемы в ЕС и США и последующие «игры с рейтингом» спровоцировали турбулентность на фондовых рынках, но в целом мировая экономика обладает запасом прочности в краткосрочной перспективе, несмотря на снижение темпов роста, остающиеся проблемы с высокой безработицей, инфляцией и долгами. Ряд крупных локомотивов мировой экономики, в том числе Германия, Китай, сохраняют устойчивую тенденцию развития, несмотря на то что и у них есть серьезные проблемы. Да и США, так или иначе, продолжат расти, хоть и медленно. На финансовых рынках волатильность высокая, но огромных «пузырей» еще нет, так что и падение по масштабам не сопоставимо с 2008 годом. Однако в более отдаленной перспективе перед мировой экономикой стоят серьезные вызовы, порожденные нерешенными структурными проблемами и упомянутыми накопленными долгами, и новые кризисы вновь могут возникнуть. Но, повторю, это дело более отдаленное. Российская экономика устоит. Долг у нее пока низкий. Однако ее фундаментальные проблемы хорошо известны, и их решение требует дальнейших реформ.

 

Паника на рынках на самом деле началась за несколько дней до снижения кредитного рейтинга США. Само снижение только подлило масла в огонь. Падение рынков началось после заключения соглашения между Обамой и Конгрессом. Такое ощущение, что многие ждали удобного момента для продажи рисковых активов и восприняли новость как повод. Падение носило в значительной степени технический характер, причем из акций инвесторы бежали в американские же казначейские облигации. К счастью, пока распродажа не привела к катастрофическому падению цен на нефть, что критично для российской финансовой системы. Кризис в России сейчас крайне маловероятен. При этом многое зависит от эффективности действий регуляторов. В частности, если цены на нефть снизятся, то лучшим решением для ЦБ будет позволить рублю ослабнуть. В этом случае удастся избежать проблем с дефицитом ликвидности.

 

В нынешней ситуации повышение стоимости иностранных валют по отношению к рублю может весьма негативно сказаться на валютнозависимых предприятиях, как, например, кондитерские. Самое опасное — это паника на финансовом рынке, скупка валют, стихийная реакция. Все это может поспособствовать обвалу рынка. Валютные перекосы будут влиять на весь экономический расклад. Но коллапса мы должны избежать. Скорее всего еще несколько недель рынок будет лихорадить, но потом все стабилизируется.

 

Безусловно, кризисных явлений России не избежать, поскольку она тоже является частью мировой экономики и глобальной финансовой системы. Очень серьезной угрозой для России стало падение цен на экспортируемые ею товары — нефть, металлы, удобрения, лес. Естественно, цены снизятся в ближайшее время. Но зададимся вопросом: снизятся или рухнут? Кроме того, у России высокий потенциал наращивания своего внутреннего долга. Все бюджетные дыры можно прикрыть заимствованиями внутренними и внешними — желающих дать взаймы России будет немало как внутри, так и вне ее границ.

 

Ситуация с точки зрения зависимости от внешних рынков принципиально отличается от той, что была три года назад. Внешние заимствования банковского сектора выросли, но они сконцентрированы на узкой группе компаний и не носят системного риска. Кроме того, финансовые регуляторы уже получили опыт управления ликвидностью. Если что, реакция будет быстрее. Раньше имело место такое явление, как финансирование кредитов под обеспечение ценных бумаг. Этот спусковой крючок сейчас не сработает. Волна турбулентности на западных рынках присутствовать, конечно, будет. Но наша «пуповина» с Западом — нефтяная, а здесь все более или менее прогнозируемо.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера