Архив   Авторы  

Нужно ли отменять трудовые книжки?
ДелоБизнес-климат

Минздравсоцразвития предлагает отменить трудовые книжки. Общественная реакция на такую инициативу была бурной: от поддержки шага к модернизации делопроизводства до опасений, что государство попросту хочет отменить такое понятие, как «трудовой стаж», от которого отчасти зависит размер пенсий. Ни на работу без трудовой не устроиться, ни загранпаспорт получить... А надежной альтернативы книжкам пока нет. От +5 (нужно) до –5 (не нужно)

 

Для нас наличие квалификационных аттестатов ФСФР гораздо важнее, чем наличие трудовой книжки, а ее отсутствие не является основанием для отказа в приеме на работу. Для иностранных специалистов, которых в отрасли немало, трудовые книжки просто экзотика, им важнее контракты. Книжки были актуальны, когда не было иного документа, подтверждающего права работников на льготы в связи с тяжелыми условиями труда или имеющимся стажем. За последние годы в России и трудовые отношения претерпели серьезные изменения, и технические возможности для создания информационных баз не идут ни в какое сравнение с 1918 годом, когда трудовые книжки были введены в гражданский оборот.

 

Трудовые книжки вполне можно отменить. Сегодня деловая репутация и перечень реализованных проектов говорят о сотруднике намного больше, чем трудовая книжка. При помощи телефона и Интернета можно узнать о каждом из нас гораздо больше, чем написано в строках трудовой. Что касается пенсионных выплат — сегодня они определяются размером отчисляемых работодателем средств. Мы вполне можем прийти к современному и правильному варианту, когда все детали отношений работодателя и сотрудника будут определяться трудовым договором, а самым ценным для сотрудника станет его репутация в профессиональных кругах. Единственный аргумент против отмены книжек — отсутствие альтернативного способа контроля достоверности сведений, предоставляемых сотрудником.

 

Я не понимаю, кому-нибудь мешают трудовые книжки? Есть много других более актуальных бюрократических бумажек или процедур, упразднение которых улучшит бизнес-климат. Трудовые книжки действительно обеспечивают порядок с учетом и контролем кадров, дают хоть какой-то рычаг воздействия на непрофессиональных сотрудников, дисциплинируют молодых сотрудников. При этом минимально усложняется процесс принятия на работу или увольнения с нее. Считаю меру по отмене книжек непродуктивной хотя бы даже потому, что обсуждение этого вопроса отнимает время от гораздо более сложных и проблемных зон функционирования российской бюрократии.

 

Трудовые книжки — это одно из звеньев огромной системы социального обеспечения. И выдергивать это звено из общей цепи пока что рано.

 

Трудовые книжки — это архаизм, ведущий к существенным затратам для компании и создающий лишние сложности для обеих сторон трудовых отношений. Однако у этого устаревшего инструмента сегодня нет альтернативы. Для реализации инициативы по отмене трудовых книжек необходимо создание единой базы, содержащей те сведения о работниках, которые сегодня хранятся только в бумажном виде.

 

Должна быть осуществлена адекватная замена трудовой книжки на электронную ID-card с детальной информацией о человеке, включая трудовую деятельность.

 

Необходим пересмотр правил ведения кадровых документов, в том числе и трудовых книжек. Это позволило бы существенно сократить объем нецелесообразной бумажной работы.

 

Наличие трудовой книжки как обязательного документа спорно, как перестраховочного — возможно, оправданно.

 

Речь идет лишь о смене носителя информации: вместо рукописной тетрадочки все будет фиксироваться в базе данных Пенсионного фонда. Сегодня трудовая книжка — всего лишь атавизм, не имеющий никакой ценности, кроме исторической. Более того, трудовая книжка за последние 20 лет полностью себя дискредитировала: этот документ легко можно было купить в переходе метро и затем заполнить любой информацией, подкрепленной подписями и печатями. И это не самое страшное. Во многих организациях существовала практика внесения в трудовые книжки фиктивных записей, когда за работником закрепляется должность, не соответствующая сути выполняемой им работы, что является причиной всевозможных кадровых спекуляций. Основой отношений между работодателем и работником должен быть трудовой договор, на многих предприятиях существуют также внутренний распорядок и должностные инструкции, и трудовая книжка является в этой цепочке лишним элементом, усложняющим процесс документооборота.

 

Наше предприятие находится на юге Ростовской области. В Москве постоянно забывают, что люди в регионах сильно отличаются не только доходами, но и менталитетом — они более консервативны. Подобный «трудовой ядерный взрыв» только усложнит и без того нелегкую жизнь этих людей. Давайте уже обойдемся без взрывов и будем заниматься реально важными для страны делами и решать существующие проблемы мирными способами!

 

Прежде чем разрушать устоявшуюся работающую систему по учету трудового стажа, пусть и советского производства, необходимо построить новую правовую базу, которая позволит не потерять трудовую биографию человека. Наша страна уже проходила переломные моменты в своей истории, когда отменяли «пережитки прошлого», не успев придумать более совершенные системы, тем самым порождая полную неразбериху.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера