Архив   Авторы  

Интересны ли вам выборы в Госдуму?
ДелоБизнес-климат

Дмитрий Медведев предполагает, что состав Госдумы следующего созыва будет максимально отражать политические предпочтения россиян. Президент РФ напомнил, что выборы пройдут в значительной мере по обновленным правилам — в законодательстве появились нововведения. Самое существенное из них — увеличение срока полномочий Госдумы с 4 до 5 лет, снижение количества подписей для регистрации в качестве участников выборов для непарламентских партий с 200 до 150 тысяч. От +5 (интересны) до –5 (неинтересны)

 

Выборы в Думу, несмотря на ограниченный круг участвующих в них партий, остаются одним из важнейших событий в жизни страны. Можно много говорить о достоинствах и недостатках политической системы или избирательного законодательства, но выбирать Думу надо обязательно. Я — за эволюционное развитие политсистемы. Мне категорически не нравятся революции — никакие! Но партия, имеющая конституционное большинство, сейчас почивает на лаврах, это явно видно. От многократного повторения слова «сахар» ничего не изменится, поэтому у правящей партии должен быть серьезный конкурент, имеющий шанс отобрать большинство в парламенте. Очень надеюсь, что эволюционным путем мы придем именно к такому варианту. А пока будем выбирать из тех, кто есть.

 

От выборов в Госдуму будет зависеть дальнейшая судьба страны и бизнеса. Обсуждается законодательная база всего государства. Бизнес-сообщество заинтересовано в том, какие законы будут приняты, какие направления развития избраны. Эти законы должны гарантировать бизнесу нормальное, планомерное развитие. Ряд существующих законов, к сожалению, этому препятствует.

 

Если отвлечься от сегодняшних реалий, когда ситуация с выборами фактически предрешена, то мне как гражданину своей страны, конечно, небезразлично, кто будет выбран в Госдуму и какие законы будет принимать. Но жить абстрактными категориями нельзя, и в создавшейся ситуации, когда всем ясно, что победит правящая партия, произошедшие изменения представляются важными лишь с тактической точки зрения. Увеличение срока полномочий с четырех до пяти лет вполне оправданно, так как у человека, попавшего первый раз в госаппарат, должен накопиться какой-то опыт. На мой взгляд, четыре или пять — вопрос непринципиальный. Относительно снижения количества подписей для регистрации в качестве участников выборов для непарламентских партий считаю, что в масштабах нашей страны разница в 50 тысяч человек не является существенной.

 

Выборы всегда интересны. И сам ход их проведения, и результаты влияют на инвестиционный климат. Как бы мы сами внутри страны ни относились к выборам в Думу, которая, увы, у нас — «не место для дискуссий», иностранные инвесторы следят за такого рода событиями в нашей стране. Для этих наблюдателей наши выборы — это лакмусовая бумажка, отражающая реальность происходящих в обществе перемен, готовность власти воплотить продекларированные шаги в сторону либерализации. Вот только разделить оптимизм главы государства не получается — прежде всего потому, что вряд ли у россиян еще сохранились сколько-нибудь ярко выраженные политические предпочтения и достаточная для волеизъявления пассионарность.

 

Предстоящие выборы интересны. Особенно с точки зрения того, что предыдущий депутатский корпус в чем-то исчерпал себя, их взгляд на происходящее замылился, появилась примиренческая позиция, снизилась общая социальная острота полемики. Даже коммунисты и ЛДПР «подустали». Назрела необходимость в новых законах по самым разным направлениям жизни. Если депутатский корпус обновится, будут инициированы законопроекты новой волны, не запачканные лоббизмом. Может произойти и некоторое омоложение, и смена социальных прослоек в Думе. Повышение срока деятельности позволит депутатам видеть перспективу и отдаленные результаты.

 

Особого энтузиазма по этому вопросу я не испытываю. Хочется, чтобы в Госдуму прошло максимальное количество полезных для бизнеса людей: нужны и поддержка, и понимание. Нашей сфере очень не хватает профессионалов, способных самостоятельно мыслить. Если кресла депутатов займут такие люди, будет успех. В который, однако, я пока с трудом верю.

 

Процесс думских выборов мне малоинтересен в силу того, что никаких обновленных правил ожидать явно не стоит и, как обычно, известно, кто победит. Однако конкретный результат этих выборов во многом позволит понять расстановку сил в преддверии президентской гонки. И вот это уже довольно интересно.

 

Однозначно сложно ответить. Проблема состоит в том, что бизнес очень разный. Я делю его не по масштабу, а по наполнению и содержанию. Первый тип — это бизнес креативный, на мой взгляд, самый необходимый и уважаемый. Такого в России мало, а в остальном мире много. Второй тип — это бизнес «утилизатор», то есть практикующий использование созданного ранее. Основная часть наших лидеров как раз относится ко второму типу. Они просто взяли наследие СССР. Этот бизнес создал олигархов. И почему-то именно с ними ведется диалог, именно им поручаются создание проекта «Сколково» и модернизация.

 

Бизнес-сообществу, конечно, важно, каким будет результат выборов. Мне как отдельной личности это не так интересно. В первую очередь потому, что я не сомневаюсь кто победит. Все попытки представить народу видимую конкуренцию бесполезны.

 

Интересны. Бизнес не может оставаться в стороне от глобальных изменений политической системы. Это шанс эволюционными методами изменить то, что негативно влияло на предпринимательскую среду. Причем без социальных потрясений.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера