Архив   Авторы  

Заслужила ли Украина скидку на газ?
ДелоБизнес-климат

Россия отказывается пересматривать условия газового договора с Украиной, заключенного в 2009 году. В Киеве между тем продолжают стоять на своем, требуя предоставить скидку на российский газ. Украинские власти уже пригрозили попросту ликвидировать национальную нефтегазовую компанию «Нафтогаз», которая и заключала соглашения с российским «Газпромом». Дескать, нет компании-подписанта, нет и самих контрактов... От +5 (да) до –5 (нет)

 

Непозволительно устраивать конфликт с самым близким соседом. Это подмачивает нашу репутацию в качестве партнера по поставкам энергоресурсов. Так что, если удастся добиться смягчения ситуации, — будет хорошо. Скажу как экономист: единого мирового рынка газа нет. Есть разные ситуации в разных частях мира. Не обязательно европейская цена, которая предлагается богатой Германии, должна быть предложена Украине. Когда Россия построила газопровод «Голубой поток» в Турцию, то Анкара платила за получаемый от нас газ меньше, чем Германия. Вопрос выбора: мы можем назначить цену выше и ниже. Важно, чтобы покрывались издержки, была прибыль. Ругаться с Украиной, вспоминать Юлию Тимошенко — это ни к чему не приведет. Украина все равно будет стремиться вступить в Европейский союз. Мы не должны этому противиться.

 

На этот вопрос отвечать очень интересно. Первый порыв — ответить «конечно, нет», так как своя рубашка ближе к телу. Но по более глубоком рассуждении придется ответить «конечно, да». Просторы Сибири с ее огромными богатствами осваивались ведь не без участия украинцев. Основы современного ресурсного избытка закладывались нашими дедами и отцами, которые жили в одной стране, и справедливость требует учитывать этот факт. Я надеюсь, что следование пути справедливости в долгосрочной перспективе даст нам гораздо более ощутимый выигрыш, чем сиюминутный лишний рубль в кармане.

 

В одностороннем порядке, наверное, требовать что-либо сложно. Должны быть учтены интересы двух сторон. Украина имеет право на какие-то особые экономические взаимоотношения с Россией только в том случае, если она войдет в Таможенный союз.

 

Как показала практика взаимодействия России с бывшими советскими республиками, здесь работает только схема «утром деньги — вечером стулья». Никакие расчеты на то, что уступки российской стороны в экономических вопросах позволят достичь большей покладистости контрагентов в области политики, не сбываются. Чего стоит услуга, которая уже оказана? Она не стоит ничего. Кроме того, украинская сторона сразу же начала действовать необоснованно жестко, вплоть до заявлений о ликвидации «Нафтогаза», поэтому уступки России могут быть восприняты как признак слабости. Да и вообще высока вероятность того, что правящая на Украине Партия регионов проиграет выборы в Раду, после чего в стране вновь начнется паралич власти. Поэтому даже при всем желании президент Виктор Янукович не сможет нам отплатить за наши уступки — все его действия будут жестко критиковаться и блокироваться депутатами. В то же время Янукович оказался меж двух огней — Европа требует освободить Тимошенко до выборов, а значит, и отказаться от обвинений в незаконности заключенных договоров на поставку газа. При этом на чашу весов положены шансы на ассоциацию с Евросоюзом и признание легитимности украинских выборов. В общем, сейчас у Киева есть только те выходы из ситуации, которые на России могут сказаться негативно — в частности, новым наплывом трудовых мигрантов, удешевлением украинского импорта, снижением покупательной способности украинских потребителей российских товаров. Однако будут и позитивные моменты: например, без российского газа многие украинские предприятия, в частности химической промышленности, перестанут составлять конкуренцию российским компаниям.

 

Украина заслужила не скидку, а нормальные условия по продаже газа. Договоренности времен Тимошенко для Киева невыгодны, поскольку у него нет другого поставщика, кроме России. У западных потребителей выбор есть. На данный момент Украина платит дороже, чем европейские страны.

 

Ситуация сложная, поэтому однозначно ответить нельзя. В свое время был заключен договор, и его подписали обе стороны. Если при подписании договора кому-то, образно говоря, выламывали руки, надо обращаться в суд. А «заслужить» скидку невозможно...

 

Нет. Украина выступает в качестве шантажиста. Ее позиция строится не на экономических реалиях, а на личном желании властей страны добиться финансовых уступок с помощью политического давления. Ситуацию необходимо ввести в формат жестких договорных отношений, чтобы каждая из сторон действовала в рамках твердо оговоренных условий. Если этого не произойдет, то конфликт будет только развиваться, что приведет к полному хаосу в газовых отношениях.

 

Скидку давать не за что. Обещание Украины закрыть «Нафтогаз» напоминает шантаж. Контракты такого уровня не могут исчезнуть бесследно даже при ликвидации одной из сторон.

 

В воспитательных целях украинских собратьев стоит проучить, поэтому Россия должна жестко стоять на своем. По крайней мере какое-то время, пока не будет найден компромисс. Для Украины это единственная возможность найти поставщика газа, а для России — сделать его доставку в Европу удобным и экономичным, не тратя деньги на строительство новых трубопроводов. Но российское руководство не должно переусердствовать. Объединение двух государств в формате газовых отношений полезно обеим сторонам для укрепления позиций на международной арене. Транзит газа в таком случае становится одинаково контролируемым обеими странами.

 

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Следует подумать о долгосрочных перспективах экономического и политического сотрудничества. Обеим сторонам следует проявить сдержанность и мудрость.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера