Архив   Авторы  

Финансовая пирамида — это бизнес?
ДелоБизнес-климат

Сергей Мавроди намерен запустить интернет-версию печально знаменитой «МММ». На него ополчились все: от Минфина до депутатов Госдумы и судебных приставов. И это при том, что сегодня в России живут и здравствуют многие виды предпринимательской деятельности, имеющие все признаки финансовых пирамид. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Нужно, чтобы все четко понимали, что участвуют в некой игре. Азартные игры ведь тоже можно назвать бизнесом. Вопрос в том, что под этим определением понимается. Должны быть установлены определенные правила, должно присутствовать понимание, что в результате будут и проигравшие. Может, Мавроди сам проиграет: откажется от прибыли и преобразует бизнес в некую лотерею. Вообще сложно сказать, что стоит за его предложением — может, собственная раскрутка, а может, реклама фильма об «МММ», который вроде бы собрались снимать.

 

Бизнес должен быть честным. Он предполагает ответственность перед людьми, которые тебе доверяют. Особенно в финансовой сфере. Если человек работает с деньгами вкладчиков, на первое место выходят такие факторы, как репутация, доброе имя. Есть такой афоризм: полжизни ты работаешь на репутацию, а полжизни — она на тебя. Исходя из того, что Мавроди уже начудил, назвать его деятельность можно только аферой, и речи о доверии идти не может. Не знаю, как его бизнес сейчас вообще возможен. Мир не без чудаков, может, ему кто-то опять понесет деньги, но я бы не советовал это делать. Первое время финансовая пирамида, может, и не падает. Но говорить о ней как о финансовом инструменте несерьезно.

 

Самое главное для государственных органов — научиться различать мошеннические схемы, когда у организаторов того или иного бизнеса существует единственная цель — похитить деньги у инвесторов. В этом случае необходимо резко пресекать любую такую деятельность.

 

Думаю, в какой-то степени — это бизнес, но на доверии. И нет ничего удивительного в том, что история повторяется. Какое-то время назад господин Стерлигов возник, вот теперь Мавроди вышел на сцену с новыми идеями. Развитие идет по спирали. В данном случае новое — это подзабытое старое. Кроме того, никто не знает, как на самом деле обстоят дела с мировым экономическим кризисом, в какой стадии он сейчас находится, стоит ли ждать очередной волны. Незнание порождает неуверенность в завтрашнем дне. Отсюда желание поддержать себя на плаву и вера людей в авантюры. Что толку, что Минфин и другие недовольны действиями Сергея Мавроди? Никто пока не предложил свои инструменты, которые позволили бы простым гражданам чувствовать себя уверенно в условиях кризиса.

 

Нельзя называть бизнесом спекуляцию воздухом. Но чем отличается Сергей Мавроди от тех, кто играет на бирже, мне непонятно.

 

Обман это, а не бизнес. Людям обещают высокий доход, и он действительно выплачивается тем, кто прибежал за своими деньгами первым. Потом все обрывается, и те, кто не успел, остаются в проигрыше. Пирамиды хорошо описаны в учебнике Перельмана, там принцип построения такой структуры объяснен достаточно подробно. Российский народ уже научен на своем горьком опыте, но все равно будут те, кто понесет деньги в новое «МММ». Привлекает обещание высоких процентов. В Интернете часто встречаются подобные предложения. По наивности люди теряют свои деньги, потом жалуются. Максимум, что получается сделать, — посадить жуликов в тюрьму. Но деньги, как правило, вернуть нельзя. Жалоб на такую деятельность сейчас стало немного больше. При этом выдумываются все новые схемы. Например, очень привлекательное название — «кредитный кооператив». Вряд ли у нас кто-то знает об опыте Германии: там такие кооперативы со временем превратились в полноценные банки. У нас же существует закон о кредитной кооперации, по которому заниматься этой деятельностью может человек без соответствующего образования, знаний и опыта работы на финансовом рынке. Однако для этого есть банк и система страхования вкладов. Все остальное весьма сомнительно.

 

Конечно, бизнес. Сомневаться в этом не приходится. Существует круговорот денег в природе. Ничто из ниоткуда не берется и бесследно не исчезает. Когда Мавроди говорит, что он хочет помочь людям, то лукавит, так как это произойдет за счет других людей. Никакой социальной справедливости ожидать в результате не приходится. Организатор схемы преследует одну цель — заработать. Считаю его инициативу пиаром. Легально ему не дадут раскрутить такую пирамиду. Он привлекает к себе внимание. Какова цель? Поживем — увидим.

 

Финансовая пирамида не является законным бизнесом. Но если даже, на секунду забыв о юридической сути дела, попытаться взглянуть на это явление с какой-то совсем отстраненной позиции, его все равно сложно назвать бизнесом. Финансовая пирамида не подразумевает никаких инвестиций в строгом смысле этого слова, ибо в такой модели вообще ничего не создается. Просто одни участники обогащаются за счет взносов других.

 

Финансовая пирамида — это даже не незаконное предпринимательство. Это мошенничество, как правило, хорошо замаскированное под предпринимательскую деятельность. В случае финансовой пирамиды заранее известно, что организаторы получат прибыль за счет конечных участников, которые потеряют все вложенные деньги. Какой же это бизнес? В Уголовном и Гражданском кодексах России достаточно статей, чтобы препятствовать деятельности подобных структур. Выявлять и пресекать такую деятельность должны прокуратура и МВД, не дожидаясь, когда будут обмануты миллионы граждан. Однако при российском изобилии желающих быть обманутыми пирамиды еще долго будут приносить немалые доходы Мавроди и ему подобным.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера