Архив   Авторы  

Будет ли вам не хватать Алексея Кудрина?
ДелоБизнес-климат

После недолгого, но бурного препирательства с президентом был отправлен в отставку вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Старожил российской политики чистосердечно признался, что с некоторыми решениями Дмитрия Медведева (например, резким увеличением расходов на оборону) он был давно и категорически не согласен и в новом правительстве под его руководством работать не хочет. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Что бы ни говорили об Алексее Кудрине, он, бесспорно, является сильным профессионалом. При нем Министерство финансов оказывало прямое влияние на позицию Центрального банка по отношению к банковской системе. Кудрин выступал за поддержку регуляторов банковского сектора. И то, что финансовый кризис 2008 года не стал беспрецедентным по своим масштабам и удалось избежать падения банковской системы страны, в большей степени заслуга Алексея Кудрина. Надеюсь, что будущий министр финансов будет так же вдумчиво подходить к решению проблем финансовых организаций, как и его предшественник.

 

В целом я оцениваю его роль позитивно. Мне кажется, он пользовался заслуженным авторитетом. Но его достоинства порой значительной частью бизнес-сообщества и общества в целом воспринимались как недостатки. Его очень жесткий и консервативный взгляд на бюджетную политику, с одной стороны, сдерживал потенциал развития экономики, но с другой — страховал ее в периоды потрясений.

 

Однозначно будет. Я думаю, что он вообще один из лучших министров финансов. В том, что касается бывшей сферы его ответственности — фискальная политика, балансировка бюджета, создание российских суверенных фондов, благодаря которым мы, в общем, не так тяжело пережили последний кризис, — все позитивные изменения в этих вещах являются его заслугой. Он постоянно сдерживал натиск тех людей во власти, которые предлагали немедленно пустить нефтедоллары на инвестиции, ведя свою финансовую политику. Я думаю, что мы вполне еще можем его увидеть, например, в качестве председателя Банка России, достаточно независимой и практически равной правительственному портфелю должности. Это был бы хороший вариант.

 

Не знаю, как остальным, но лично мне будет не хватать господина Кудрина. Он всегда являлся персонажем моего личного медиапространства, человеком, который имел свою независимую точку зрения и не боялся ее высказывать. В политике это редкое явление. К сожалению, не могу объективно оценить качество его работы в финансовом секторе, но уверен, что в министры финансов его назначили за определенные заслуги на этом поприще.

 

Нет, не хватать Алексея Кудрина мне не будет. Я считаю, что он, может, был и неплохой министр финансов, хороший и крупный специалист именно в этой сфере. Тем не менее, например, как вице-премьер, который отвечал за экономику нашей страны, в том числе и за ее развитие, — я считаю, он был никаким.

 

Я очень высокого мнения об Алексее Кудрине. Это глубоко интеллигентный и порядочный человек, который имеет свою собственную точку зрения и четкую позицию. И я надеюсь, что наше общение с ним продолжится, в какой бы роли он ни выступал. В то время, когда он занимал министерскую должность, у нас было много разночтений и разногласий. Мы чаще были спорщиками и оппонентами, но тем не менее умели слушать друг друга. Я не соглашался с многими элементами его политики в отношении банковской или кредитной сферы. Такой режим диалога необходим, и я надеюсь, что тот, кто возглавит Министерство финансов, будет также придерживаться этой позиции. Я не знаю, что произойдет в будущем, но в том, что эпоха Кудрина в Минфине была периодом серьезного, жесткого, но конструктивного оппонирования, сомневаться не приходится.

 

Экономике не хватает министра финансов, который бы снизил налоги. А если серьезно, то Алексей Леонидович всегда говорил то, что думает. Сейчас принципиально важно, какой курс будет у правительства, а не у отдельного министра.

 

Конечно, будет. Ввиду того, что российская экономика повернулась в сторону госкапитализма и большинство крупнейших компаний являются государственными и напрямую связаны с правительством, лоббирование своих интересов стало для них простой задачей. На этом фоне Кудрин выглядел бескомпромиссным человеком с очень твердой внутренней позицией, который мог продолжать настаивать на пересмотре налоговой политики для этих компаний. Ведь очень долго госкорпорации получали налоговые льготы, в то время как частные компании могли быть под дополнительным налоговым бременем. Кудрин тем не менее продолжал требовать равного повышения налогов, их собираемости, менял законодательство — в общем, вел довольно активную работу. Это была внятная и экономически обоснованная финансовая политика. Сейчас такого человека в правительстве нет.

 

Да, будет. На мой взгляд, Алексей Леонидович Кудрин всегда выступал в роли гаранта сдерживания роста бюджетных расходов. А потому результатом его отставки может стать неподкрепленный доходами рост расходов, что в свою очередь может привести к росту налогов.

 

Да, лично мне его будет не хватать. Я считаю, что Кудрин сильный экономист. Я думаю, что человек такого уровня квалификации и опыта не останется без работы. Мне казалось, что он понимал, что такое инвестиционный климат в стране и, в частности, для чего нужен накопительный механизм в пенсионной системе. Я боюсь, что без него будет тяжело решить эту проблему и сохранить накопительную часть пенсии. В отсутствие Кудрина может победить позиция Министерства здравоохранения и соцразвития, которое хочет передать пенсионные накопления граждан собесам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера