Архив   Авторы  

Мешает ли таможня бизнесу?
ДелоБизнес-климат

В Сколкове на встрече с молодыми инноваторами президент Дмитрий Медведев остро критиковал российскую таможню. «Это, к сожалению, очень большая системная проблема — с тем, как наводить порядок в наших таможенных органах. Я боюсь, что там без радикальных изменений не обойтись, хотя они уже происходили неоднократно», — сказал президент. От –5 (мешает) до +5 (не мешает)

 

Несмотря на негативные комментарии в адрес таможни, могу сказать, что нам, строителям, она не мешает, а помогает. Мы покупаем много деталей за рубежом — в Германии или Франции, и все процедуры по их перевозу проходили четко по инструкции.

 

Имея подразделения компании и производства по всему миру, мы довольно часто сталкиваемся с работой таможенных органов. В целом у нас не бывает серьезных проблем и задержек оборудования, так как мы тщательно следим за соблюдением всех правил перевозки и оформления документов. Поэтому наши заказчики получают свое оборудование в срок и нашему бизнесу таможня не мешает. Иногда таможенные органы даже стимулируют компании-импортеры использовать новые технологии, например, электронное декларирование товаров через Интернет, предварительное информирование таможенных органов на границе о провозимых товарах. Мы стараемся идти в ногу со временем и одними из первых осваивать новые методы работы, в том числе и в области таможенного оформления товаров. Это позволяет ускорить процесс прохождения таможенных формальностей, сделать его более технологичным.

 

Мы смогли организовать бизнес так, что практически не имеем дела с российской таможней. Поэтому и страдаем не так сильно. Но если следить за теми сигналами, которые поступают со стороны таможни и тех, кто имеет с ней дело, то появляется ощущение, что там не всегда все рационально и здравый смысл порой не в почете.

 

Таможня выполняет возложенные на нее функции и открытому бизнесу не мешает. Мы много импортируем продуктов и оборудования, поэтому работаем с таможней постоянно — есть правила, которые необходимо выполнять, нужен жесткий контроль. В противном случае контрабандой будут заниматься все кому не лень, и от этого пострадает прежде всего товаропроизводитель России — вспомните, что было 10—15 лет назад... Следует понимать, что таможня защищает интересы государства и пресекает многомиллиардные интересы крупных финансовых групп и участников рынка (а эти интересы часто бывают отличными от государственных), как результат  — обвинения в коррупции, неэффективной работе и т. д. Если нам необходимо решать стратегические задачи, мы привлекаем Национальную мясную ассоциацию, в которую входим, и совместно с таможней обсуждаем вопросы и принимаем решения.

 

Безусловно, в бизнесе мы сталкивались с работой таможенных органов, и наш первый опыт был, мягко говоря, негативным. Перед открытием одного из кафе мы заказали часть мебели, аксессуаров, посуды у поставщиков за границей. В итоге свои заказы мы ждали в общей сложности полгода, и во многом это было связано именно с проблемами на таможне. Теперь мы предпочитаем не связываться с зарубежными поставщиками напрямую, хотя это затрудняет нашу работу. Недавно посещали итальянскую выставку, посвященную ресторанному бизнесу, на которой поставщики выставляли самое современное оборудование, предлагая очень выгодные условия: скидки, отгрузку товара за несколько дней. Но мы не можем купить и привезти ничего крупногабаритного или объемного, так как знаем, насколько проблематичной, затратной и долговременной будет транспортировка в нашу страну, если мы будем делать это сами. Поставщики же, не имеющие представительств или дилеров в Москве, отказываются заниматься этим процессом. Поэтому мы предпочитаем работать через российских посредников-дилеров.

 

Конечно, таможня мешает. Это касается и самого рабочего процесса, остающегося на уровне каменного века, и дурацких требований по заполнению документов, и совершенно негибких и не приспособленных для ведения нормального бизнеса правил. Они направлены якобы на вскрытие нарушений со стороны недобросовестных импортеров или экспортеров, однако же страдают все. К тому же наряду с ГИБДД это одна из самых коррумпированных структур в нашем государстве.

 

Таможня так же необходима государству, как предприятию или дому — забор. Это ведомство во многом нам помогает, сдерживая поток контрафактных или конкурентных товаров. В нашей области мы смогли выстроить с таможенниками хорошие отношения и соблюдаем букву закона до мельчайших подробностей. К тому же таможня — это в первую очередь исполнительный орган, и если и жаловаться — так на глупое законодательство в этой области, которое требует серьезных доработок.

 

Я считаю, что российская таможня просто вредит бизнесу. Все случаи, когда я с ней сталкивался, — это чистой воды издевательство. Например, как-то я вез для своего керамического производства в Суздале обычную глину из Украины. При стоимости машины глины в несколько тысяч рублей мне были выставлены платежи на 40 тысяч! Если уж у больших организаций возникают проблемы с этим ведомством, то что же тогда происходит с обычными людьми?

 

Таможня у нас в стране существует исключительно для того, чтобы душить бизнес, а не помогать ему. Ни в одной стране в мире нет такого ужасного таможенного законодательства, как у нас. И постоянные перестановки в ФТС лишь красноречиво свидетельствуют об этом. Взятки — отдельная тема. По уровню коррупции ФТС стоит на одном из первых мест, что доказывает статистика последних лет. Да еще и жуткая бюрократия. Все инициативы президента и правительства остаются только лишь на бумаге, к сожалению. А ведь без либерального таможенного регулирования все планы по развитию инноваций и созданию международного финансового центра находятся под угрозой срыва.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера