Архив   Авторы  

Готов ли ваш бизнес к возможному распаду еврозоны?
ДелоБизнес-климат

Страны еврозоны одна за другой задумываются над возвращением к своим национальным валютам. Еще недавно казавшийся прочным и надежным, сейчас монетарный союз Старого Света оказался как никогда близок к распаду. Между тем евро — это резервная валюта, широко используемая в международных расчетах, и возможный отказ от нее грозит серьезными потрясениями для мировой торговли и сферы финансов. От +5 (готов), до –5 (не готов)

 

Наш бизнес к этому готов. Недавно я проводил собрание по поводу событий в Европейском союзе. В ходе него мы пришли к выводу, что ослабление евро даже несет в себе плюсы, поскольку мы используем европейскую бумагу и печатаем все за рубежом. В результате наши издержки сократятся.

 

Если гипотетически предположить распад еврозоны, то для нашего бизнеса это не станет серьезной проблемой. Но вообще я думаю, что страхи вокруг такого сценария сильно преувеличены и со временем ситуация в еврозоне стабилизируется. Возможно, в ряде стран еврозоны и появились центробежные тенденции, но в основном это страны с так называемой проблемной экономикой — в первую очередь Греция. Остальные вряд ли откажутся от евро, так как прекрасно понимают, что с исчезновением евро в мире останется лишь одна общая валюта — доллар, от которой все будут очень серьезно зависеть. Разумеется, большинство европейских стран в этом не заинтересованы.

 

Однозначно готов, потому что мы в еврозоне не работаем, хотя и планируем это начать. От возможного распада монетарного союза пострадают компании, у которых есть долгосрочные торговые контракты на поставку товаров. Для этого они держат открытые валютные позиции. Кроме этого, несладко придется компаниям с длительным производственным циклом, основные этапы которого находятся в Европе. Мы к таким не относимся, поэтому и гипотетический развал еврозоны нас не затронет.

 

Во-первых, мы не верим в крах евро. Даже при выходе одной-двух периферийных стран из еврозоны евро сохранится. Если бы на выход пошли Германия или Франция, то да, евро был бы нанесен сильный удар. Во-вторых, если еврозона все же распадется, то негативное влияние будет оказано не только на экономику конкретного банка, а на весь банковский сектор, так как влияние внешних факторов на сегодняшний день для рынка существенно выше, нежели влияние внутренних. Для того чтобы снизить риски конкретно для нашего банка, мы закрыли позиции по еврооблигациям, существенно снизили позиции в акциях и долговых ценных бумагах.

 

Я не воспринимаю гипотетический распад еврозоны как угрозу для своего бизнеса, меня сейчас намного больше волнует вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию. Это событие приведет к обострению конкуренции между моим предприятием и азиатскими, в особенности китайскими компаниями.

 

Напрямую наш бизнес не связан с судьбой евро. Конечно, в случае краха валютного союза мы окажемся в зоне негативного воздействия, но влияние будет ощущаться лишь посредством динамики валютных курсов. Я думаю, что еврозона не распадется и евро устоит, если удастся выработать механизм, сдерживающий нынешние центробежные тенденции. Создание такого монетарного союза — это ведь крупный долгосрочный исторический процесс. Его фундаментальная основа не подорвана, еврозона просто проходит период испытаний на прочность.

 

Все зависит от того, к чему приведет частичный распад еврозоны. Скорее всего это повлечет за собой девальвацию евро, что будет хорошо, например, для закупки импортного оборудования, но плохо с точки зрения конкуренции с европейской продукцией, аналогичной российской. В агропромышленном бизнесе конкуренция с импортом более ощутима, чем цена импортного оборудования. В любом случае девальвация евро создаст нестабильность, которая хороша для тех, кто на ней зарабатывает, но не для реального производства. Невозможно быть готовым к непрогнозируемым последствиям.

 

Мы занимаемся тем, что создаем интернет-компании, и мы не видим сколько-либо серьезных рисков для нашего бизнеса в случае распада еврозоны. Во-первых, наши компании пока не ведут бизнес в Европе и сфокусированы в первую очередь на работе на российском рынке. Во-вторых, банковские кредиты не являются для нас приоритетной формой финансирования. Финансирование наших портфельных компаний осуществляется за счет венчурных инвестиций, которые подвержены минимальным рискам в силу своей долгосрочности. Помимо этого используемые нами инвестиции не имеют отношения к рынкам капитала (облигации, акции), которые пострадают в первую очередь в случае развития такого сценария.

 

Готов, поскольку наш бизнес практически никак не связан с евро. Мы кредитуем только в рублях, вклады тоже в основном принимаем в нацвалюте. Источники наших средств почти все рублевые — это облигации и вклады. У нас есть незначительная позиция в евро, однако она не делает нас зависимыми от распада еврозоны.

 

Мы ориентируемся только на Россию. Если в нашей стране все нормально, то, по большому счету, нам все равно, что творится в Европе.

 

Мне все равно, распадется еврозона или нет: мой бизнес существовал и до создания еврозоны, будет существовать и после ее гипотетической смерти. Поэтому я готов, но, откровенно говоря, думаю, что распада еврозоны не будет. Все эти инсинуации про крах евро и Евросоюза — пиар российских политиков, которые хотят перекинуть внимание с российских проблем на европейские.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера