Архив   Авторы  

Станет ли рубль тихой гаванью?
ДелоБизнес-климат

В тот момент, когда долговой кризис в Европе перерастает в глобальный, а американская экономика движется в сторону рецессии, бизнес ищет новое пристанище для капиталов. Учитывая, что цены на нефть стремятся ввысь, у российского рубля появляется шанс стать тихой гаванью для инвесторов, которые перестают верить в доллар и евро. Что думают об этом участники Дня Банкира? От +5 (станет) до –5 (не станет)

 

Я не могу утверждать, что рубль может ею стать, учитывая то, что было в 2008 году. Все мы помним, что произошло тогда с курсом рубля. Курс российской валюты зависит от колебаний цен на нефть. И даже если цена высокая, у нас очень большой фактор неопределенности.

 

Если бы нашелся человек, который смог ответить на такой вопрос, то, наверное, кризисов бы не было. Конечно, люди должны диверсифицировать свои вложения, если они не хотят все потерять. Рубль хорош тем, что в этой валюте россияне получают зарплату. Давайте вспомним последний кризис. Люди брали ипотечные кредиты в валюте по низким ставкам, а когда курс изменился не в лучшую сторону, они оказались в ужасном положении. Ситуацию с рублем можно прогнозировать довольно легко.

 

Рубль сильно зависит от колебания цен на нефть, и если вдруг нефтяные котировки резко упадут, то возможна существенная девальвация нашей национальной валюты. Никто не знает, все будет зависеть от мировой конъюнктуры. Кстати, если будут иметь место политические катаклизмы, цены на нефть могут резко пойти вверх. Рубль мы рассматриваем больше как товарную валюту, которая может колебаться достаточно сильно.

 

Трудно предсказать на достаточную перспективу, станет рубль тихой гаванью или нет. Мне кажется, что все валюты подвержены одинаковому риску. Сбережения стоит хранить в нескольких сразу.

 

Жалко, что в России популярны только три валюты. А то можно было бы ответить словами Козьмы Пруткова, что «мне нравятся... обои». Я думаю, что все валюты ведущих государств более или менее надежны. Не до такой степени, как в лучшие времена, но шарахаться ни от одной валюты не стоит. Поскольку нет проверенной теории оценки их надежности.

 

В ближайшей перспективе с рублем все будет нормально. Особенно по сравнению с евро. А вот про доллар я ничего плохого не сказал бы.

 

На рубль, мне кажется, можно положиться. Достаточно посмотреть на показатели российского бюджета, на соотношение долга к ВВП. Можно много говорить о том, насколько экономика ориентирована на сырьевую составляющую, но рубль с точки зрения перспективы — стабильная валюта. А дальше — это уже дань традиции. В чем держать сбережения? Если брать мою личную финансовую корзину, то 50 процентов ее я держу именно в рублях.

 

Каждый раз, когда мне задают такой вопрос, я говорю, что если бы я знал, я бы работал не банкиром, а инвестором. Давать друзьям и коллегам личные инвестиционные советы — лучший способ потерять друзей. Лучше только сказать, что сам делаю. Храню свои инвестиции исключительно в рублях. Рубль — надежная валюта.

 

На мой взгляд, надежнее диверсификация. Чтобы не думать об этом каждый день, надо иметь довольно большую часть сбережений в рублях, а часть — в валюте.

 

У нас страна все-таки живет с рублем. Оценка все равно получится субъективной. В долгосрочной перспективе, мне кажется, мы увидим в валютном треугольнике рубль — евро — доллар серьезные движения.

 

Как минимум в ближайшие полгода с рублем ничего случиться не должно.

 

Если речь идет о тихой гавани как надежности валюты для сбережений, то при условии, что вы очень боитесь рисковать, надежнее доллар. Если же вы все-таки верите в российскую экономику, надежнее рубль. Евро на последнем месте.

 

Долларов и евро в мире больше, чем рублей. Значит, рубль более дефицитная валюта. По законам экономики он должен цениться больше. Но он, к сожалению, менее востребован. Для россиян рубль более надежен, так как у нас все в рублях. С точки зрения глобального инвестора — не уверен.

 

Если говорить о том, в чем хранить средства, то имеет смысл диверсифицировать сбережения. Большую часть стоит хранить в рублях. Оставшуюся — в долларах или разбить ее на 2—3 валюты.

 

Все относительно. Для россиян рубль может стать тихой гаванью. Для европейцев ею является евро. Для американцев — доллар. Последний еще и резервная валюта с дополнительным спросом.

 

Трудно сказать. Я думаю, что все валюты сейчас примерно одинаковы по надежности. Поэтому нет смысла искать тихих гаваней.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера