Архив   Авторы  

Выдержит ли бизнес повышение налогов?
ДелоБизнес-климат

Запланированный в бюджете-2012 значительный рост расходов на оборону, а также обещание премьер-министра Владимира Путина повысить пенсии без повышения пенсионного возраста наводят на мысль, что без повышения налогов справиться с такими обязательствами власть не сможет. В кулуарах правительства уже обсуждаются варианты увеличения ставки страховых взносов в Пенсионный и другие социальные фонды, НДС, акцизов на табак и алкоголь, введения налога с продаж и налога на роскошь. от –5 (не выдержит) до +5 (выдержит)

 

В 2010 году из-за трехкратного повышения налоговой нагрузки на пивную индустрию мы уже наблюдали спад производства. Чем дороже становится пиво, тем больше потребителей вынужденно делают свой выбор в сторону крепких алкогольных напитков, которые далеко не всегда надлежащего качества. Гораздо эффективнее прививать культуру пития, нежели увеличивать налоговое бремя в виде повышения акцизов.

 

Если налоги в будущем году все-таки повысят, то терпение многих бизнесменов может лопнуть. Люди начнут еще больше подумывать о том, чтобы уехать за границу. Наши граждане, особенно предприниматели, морально устали от того, что чиновникам в России все позволено. Видимо, они считают, что бизнес работает ради них или на них. Но это представление в корне неверное. Что касается конкретного вопроса, выдержит российский бизнес или нет, то, конечно же, выдержит — крепости духа ему не занимать. Другой вопрос: где он будет «выдерживать»? Здесь или за рубежом?

 

В целом выдержит. Но ничего хорошего для условий ведения бизнеса в России это не означает. Мы и так уже по этому параметру находимся на последних местах в самых разных мировых рейтингах. Безусловно, главную роль здесь играют административные барьеры и коррупция, но налоговое бремя тоже очень важно. Более того, повышение налогов всегда связано с ростом теневого сектора в экономике.

 

Налоги — это не совсем бухгалтерский термин. То есть повышение ставки налога еще не означает, что результат будет прямо пропорциональным этой самой ставке. Поэтому любое фискальное ужесточение может не только не пополнить казну, но и вынудить бизнес уйти в тень. Тем более что налоги в России уже сейчас не низкие.

 

Мы не являемся налоговыми резидентами России благодаря двустороннему соглашению между РФ и Бельгией. Однако есть два вида налогов, которые мы платим в России, — аэропортовые сборы и ЕСН. В этих случаях мы полностью действуем в соответствии с местным законодательством. Думаю, что возможное повышение налогов вряд ли отразится на деятельности нашей компании. Мы инвестировали большие деньги в российский рынок и просто так уходить не собираемся.

 

Если повышение затрагивает доходы среднего класса, то нет. Сейчас обсуждают и поднятие планки регресса по ЕСН, и идеи по прогрессивной ставке подоходного налога. Такие новации могут привести не к росту, а к снижению сборов. Эффективнее было бы ограничивать потребление — ввести, например, налоги на роскошь.

 

Конечно же, в строительном бизнесе изменение ЕСН сильно влияет на финансовую деятельность компании, так как львиную долю затрат составляют административно-управленческие расходы, а именно выплаты вознаграждения рабочим, задействованным на стройках. В итоге есть риск, что многие генподрядные организации вернутся к практике выплаты зарплат и премий в конверте. Повышение налога через какое-то время может дать обратный эффект и привести к меньшим абсолютным налоговым сборам. Поэтому изменение этого налога должно происходить очень аккуратно, со сценарным анализом и его последствиями.

 

Рост налоговой нагрузки бизнес вряд ли выдержит. Бремя социально-страховых отчислений и так очень велико, что мешает эффективно повышать зарплату. Если налоги будут повышаться, все меньше налогоплательщиков пожелают оставаться открытыми государству. Сейчас предприниматель и так не понимает, откуда ему ждать налоговой ловушки в виде фирмы-однодневки или необоснованной налоговой выгоды. С высокими налогами и неразвитой системой налогового стимулирования однодневки будут наводнять страну. От этого выиграют только нечистоплотные инспекторы, готовые закрывать глаза на результаты проверок. А сам бизнес уйдет в теневой сектор, оставив казну без финансирования.

 

Бизнес в России выдержит многое. Значительная его часть может уйти в тень — это главный побочный эффект от повышения налогов. Рентабельность у каждого бизнеса разная. В убыток работать никто не будет. Слабо верю, что бизнесмены сдадутся без боя. В наших стрессовых условиях мы стали довольно живучими. Эта выживаемость уже на генетическом уровне. Для тех, кто работает «в белую», очевидно, снизятся рентабельность, чистая прибыль. Те же, кто работал «по-черному», будут, скорее всего, говорить, что правильно сделали, что ушли в тень.

 

На мой взгляд, сейчас не самое лучшее время для повышения налогов. Надо подождать, пока кризис не уляжется. Более того, для бизнеса всегда важно скорее снижение налогового бремени, чем повышение. Так делают практически во всех развитых странах мира. А такие экзотические налоги, как налог на роскошь или акцизы на табак, — это предвыборная риторика. В правительстве нет единой позиции на этот счет: зачем повышать, что это даст, каковы будут последствия? Думаю, что надо дать российскому бизнесу время опериться, чтобы он смог полноценно пополнять казну. Иначе все это обернется очередным витком ухода в тень. Мы уже это проходили. Но выдержит, не выдержит? Думаю, наш бизнес все выдержит.

 

Уход бизнеса в тень означает, что он выдержал или не выдержал? Скорее всего второе. Мне кажется, если налоги повысят в 2012 году, часть бизнеса уйдет в тень, а некоторое количество людей в России примет решение прекратить вести бизнес в нашей стране.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера