Архив   Авторы  

Полезно ли для экономики доминирование в Думе одной партии?
ДелоБизнес-климат

В Госдуме уже более 10 лет большинство удерживает единственная партия. С одной стороны, это обеспечивает быстрое прохождение законопроектов, необходимых в том числе и для развития бизнеса. С другой — отсутствие парламентской дискуссии негативно сказывается на качестве принимаемых законов. От +5 (полезно) до -5 (вредно)

 

Как человек, переживший девяностые годы, я выступаю за максимальную стабильность, в том числе и в органах государственной власти. Но, с другой стороны, человеческая натура такова, что без конкуренции мы перестаем развиваться, «бронзовеем». Поэтому, на мой взгляд, в идеале лучше доминирование одной партии, которая, однако, учитывает интересы всех. Но так как на практике этого добиться пока никому не удавалось, целесообразно, чтобы конституционное большинство формировало хотя бы две-три партии. Поиск компромиссов стимулирует прогресс.

 

Доминирование в парламенте единственной партии не принесет пользу ни бизнесу, ни политической системе. Ведь основой эффективной работы и той и другой является конкуренция, исчезновение которой создаст процесс перехода «застоя в отстой», все признаки которого мы наблюдаем уже сейчас. И это не говоря о крайних формах развития однопартийности, когда несменяемые политики решат, что с завтрашнего дня они — феодалы.

 

В доминировании одной партии полезного для нашей экономики абсолютно ничего нет. Я считаю, что политика является концентрированным выражением экономики. Когда одна партия в течение долгих лет доминирует в Государственной думе, это так или иначе влияет на всю деловую и экономическую жизнь в стране. Посмотрите, что происходило за последние 10 лет! Практически вся российская экономика контролируется государственными монополиями, и ничего хорошего из этого не получается. Поэтому власть одной партии только вредит развитию нашей страны.

 

Думаю, что однозначного ответа на этот вопрос быть не может. В доминировании одной партии есть и положительные моменты, и негативные. Я считаю, что здоровая оппозиция должна быть всегда и везде. Остается довериться здравому смыслу тех людей, которые голосуют на парламентских выборах.

 

Чрезмерное доминирование в политической системе одной партии, как и в бизнесе — отдельно взятой организации, фактически отменяет возможность конкуренции. А отсутствие соревновательного элемента неминуемо приводит к спаду темпов развития и к снижению качества услуг и производимых продуктов. Одним из наиболее значимых условий роста экономики является динамичное совершенствование политической системы, оказывающее влияние на формирование инвестиционного климата и создающее благоприятную среду для ведения бизнеса. Поэтому здоровая конкуренция в политике — важное условие для движения вперед, генератор ускорения темпов развития и эволюционирования экономики.

 

На данном этапе развития нашего государства доминирование в Государственной думе одной партии — это верное решение. Многие осуждают ситуацию рокировки в тандеме, которую мы сейчас наблюдаем. Но кто может предложить что-то лучшее? Именно усиление позиции партии власти позволит нашим управленцам завершить начатое, иначе все усилия окажутся напрасными. Нельзя переделать страну за несколько лет. За один срок президентства можно только разработать стратегию развития и начать подготовку к ее исполнению. Следующий этап — воплощение в жизнь и оценка результата.

 

Была бы возможность, я бы поставил и все минус 50. Засилье одной партии никогда ни к чему хорошему не приводило. Тезис нашего премьера о том, что распад Советского Союза с его однопартийной системой стал крупнейшей геополитической катастрофой прошлого века, я не поддерживаю. В том числе и потому, что характерная для того периода монопартийность крайне вредна для экономики.

 

Я считаю, что в политике должна присутствовать многопартийность. Если легитимное большинство является следствием народного выбора, тогда я этот выбор поддерживаю. Если же в стране в течение многих лет просто доминирует одна партия — не согласен. История показывает, что долгая власть одной партии только вредит. То, что сейчас происходит, — рост популярности оппозиционных партий, — это хороший процесс. Продолжится ли он, зависит от активности депутатов правящей партии, насколько они будут в состоянии подтвердить делами данные ранее обещания. Но тенденция сейчас позитивная.

 

Я считаю, что доминирование одной партии полезно в том случае, когда эта партия выходит к народу с нормальной предвыборной программой. Тогда это благо. Если же партия костенеет и из-за своего монополизма забывает в том числе и о реальной экономике, рыночности инвестиционных процессов, тогда это, безусловно, вредно — так же, как и вредна любая монополия. Как правило, партии, находящиеся у власти долгие годы, через некоторое время начинают деградировать, причем история знает много таких примеров, как и из советских времен, так и в зарубежной действительности. Диалектика же говорит о том, что на каждом витке общественного развития мы стремимся либо к моногамии, либо к полигамии, в том числе и в политической жизни.

 

Я считаю, что доминирование одной партии никакой пользы не приносит. В стране должна быть конкуренция, защита различных идей, общественная дискуссия. Также должен быть конкурентным контроль над законодательством. Плохо, когда есть одна группа, которая представляет пусть и большую, но только часть населения, проталкивает закон, и когда нет другой партии, которая бы анализировала его и смотрела, насколько он полезен или вреден для других групп населения. Соответственно, некому встать на пути и выявить недостатки или достоинства того или иного решения.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера