Архив   Авторы  

Проголосует ли бизнес за Михаила Прохорова?
ДелоБизнес-климат

После незадавшегося проекта реанимации партии «Правое дело» многие заговорили о том, что политическая карьера Михаила Прохорова закончилась, едва успев начаться. Но бизнесмен вновь всех удивил, решив баллотироваться в президенты. По мнению ряда экспертов, Прохоров способен сплотить вокруг себя значительную часть либерально настроенного электората, включая предпринимателей. От +5 (проголосует) до –5 (не проголосует)

 

Если честно, то я еще пока не решил. Но однозначно могу сказать, что политический потенциал у бизнесмена Михаила Прохорова точно выше, чем у Зюганова и Жириновского. Он свежая фигура и пока что не имеет политического опыта. Думаю, что это очень сильный плюс для него. Сейчас есть ощущение, что люди в стране уже устали от тех политиков, которые окружают нас еще с 90-х годов прошлого века, поэтому есть потребность в обновлении политического поля. Думаю, что это подействует освежающе.

 

За Михаила Прохорова я лично голосовать не буду. Он зарекомендовал себя как великолепный коммерсант, но политического опыта у него немного. Я буду голосовать за Владимира Путина, который является взвешенным и серьезным политиком и мощным руководителем государства.

 

Пока не знаю, ведь Михаил Прохоров еще не является политиком. Он выдающийся бизнесмен, хотя основу его капитала составляют крупные российские предприятия, приватизированные не без помощи властей. Он понимает интересы крупного бизнеса, но это еще не означает, что ему знакомы проблемы малого и среднего или экономики страны в целом. Смущает и то, что он холостяк: в нашей да и в любой другой стране президент должен быть носителем твердых семейных ценностей. Это для меня очень крупное препятствие. Наконец, я очень боюсь того, что его попытка стать президентом — не стремление поработать на благо страны, а лишь желание доказать себе, что он просто это может.

 

Михаил Прохоров не вызывает у меня доверия. Все сопровождавшие его истории, поведение во время раскола партии «Правое дело» и, наконец, заявления последних дней заставляют меня усомниться в его как минимум политической перспективности. Да, остальные кандидаты вызывают еще меньше доверия. Поэтому на президентских выборах я буду голосовать против всех (если эту строку, конечно, вернут) или же вовсе голосовать не пойду.

 

Я буду голосовать за Владимира Путина, несмотря на то что на парламентских выборах не голосовал за «Единую Россию». Из той политической когорты, которая собирается баллотироваться в президенты, наверное, только этот человек доказал делом, что он, простите за тавтологию, способен делать дело. У Геннадия Зюганова был шанс стать главой государства в 1996 году, но он его упустил. Голосование за Жириновского — это дело вкуса. Если бы Михаил Прохоров возглавлял список «Правого дела» на выборах в Госдуму, то я бы проголосовал за эту партию. Если он соберет два миллиона подписей, то у него будут неплохие шансы на выборах 2018 года. Покажет себя за это время хорошим политиком — я с удовольствием проголосую за него в следующий избирательный цикл. В принципе я разделяю его предвыборную экономическую программу.

 

Я думаю, что в массовом порядке бизнес за Прохорова голосовать не будет. Прохоров пытается оттянуть на себя не бизнес-электорат, а так называемые протесты тех избирателей, которые готовы голосовать за что-то новое. Но ярким и харизматичным политическим лидером он не является, у него нет доктрины управления государством, вся его политика сводится к вскрытию некоторых недостатков, а инициативы — к изменениям в Трудовом кодексе. Хотя, несомненно, некоторые бизнесмены, в том числе из цеховой солидарности — мол, человек нашего круга, — могут отдать ему свои голоса. Надо учитывать еще и то, что российский бизнес-класс у нас не столь многочисленный и в количественном выражении гораздо меньше чиновничьего управленческого аппарата и людей, находящихся на госслужбе. А у них совсем другие интересы.

 

Весьма вероятно, что я проголосую за Прохорова. Думаю, что он меняется, его политическое искусство растет. То, что он сейчас объявил о намерении баллотироваться в президенты, — это сильный ход. Я думаю, что у него однозначно есть политический потенциал.

 

Многое зависит от того, кому Михаил Прохоров в итоге окажется конкурирующей фирмой, а кто станет таковой по отношению к нему. Немало зависит и от того, насколько прозрачен будет Прохоров в своей избирательной кампании: как строить будущую Россию, если претендент чурается транспарентности? К тому же лозунг «Мы коррупцию породили, мы ее и убьем» уже слышали, так что пока в это как-то не верится.

 

Думаю об этом. Учитывая, что на прошедших выборах я голосовал за «Справедливую Россию», лишь бы сделать плохо «Единой России». Таким же принципом я буду руководствоваться и сейчас: уж лучше за Прохорова, чем за Путина. Если не будет других реальных достойных кандидатур, так и сделаю. Кстати, при другом раскладе я бы лучше за Олега Тинькова проголосовал, но точно не за Навального! Безусловно, у Прохорова есть политический потенциал, он деятельный, молодой, грамотный, нацелен на результат, и в материальном плане соблазнов у него уже нет. Поэтому я считаю его кандидатуру лучшей из всего, что представлено в предвыборной гонке.

 

Да, я за него проголосую, по крайней мере другого-то выбора нет. Причем я даже буду голосовать за него не как за человека, а как за носителя определенной политической платформы и программы, которая потенциально ближе всего моим взглядам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера