Архив   Авторы  

Доверяете ли вы российской судебной системе?
ДелоБизнес-климат

Помощник судьи Хамовнического суда Наталья Васильева заявила, что ее шеф Виктор Данилкин зачитывал приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, написанный совсем другими лицами. В Мосгорсуде откровения Васильевой назвали провокацией, а сам Данилкин — клеветой. Как бы то ни было, но этот казус наряду с уже имеющимися дал бизнесу повод вновь задуматься о вотуме доверия российской Фемиде. От +5 (доверяю) до –5 (не доверяю)

 

С точки зрения обычного гражданина (или бизнесмена), громкие дела с политической подоплекой мало сказываются на оценке российского правосудия. Здесь важен общий фон менее заметных дел. Мы все прекрасно понимаем, что не только в России, но и в самых благополучных в правовом отношении странах на исход судебного процесса могут оказывать влияние социальный статус, общественное мнение, административный ресурс, возможность нанять лучшего адвоката. В конце концов, наличие хорошего адвоката, с точки зрения малоимущего человека, тоже не является вполне справедливым. Нельзя вести речь о чистоте или порочности только судебно-правовой системы, поскольку она не существует отдельно от общества и неизбежно воспроизводит в себе все его проблемы. Изменения к лучшему возможны только при оздоровлении общества в целом.

 

Личного отрицательного опыта не было. Из того, что выходит на общественное обсуждение, можно сделать негативный вывод. Думаю, что в этой сфере все по-разному бывает, как и везде. Всюду есть недостатки, а мы, как правило, фокусируемся как раз на негативном.

 

Проблема судов для бизнеса не является главной. Недавно один банк проводил соответствующие исследования, из которых стало ясно, что не судопроизводство в первую очередь беспокоит предпринимателей. Бизнес способен работать с теми же арбитражными судами. Но это не означает, что предвзятости и субъективности в судебной системе нет. Коррупцию пока никто не отменял, к сожалению.

 

Моя точка зрения такая, что с государственными структурами лучше вообще меньше пересекаться. Ситуация напоминает шахматы, где одни играют белыми, другие черными. Я стараюсь минимизировать любые контакты, чтобы избежать сложностей.

 

К сожалению, не доверяю. У нее нет главного критерия — независимости, такой, какой она должна быть в соответствии с Конституцией. Наша судебная система зависима от власти и отдельных чиновников, от влиятельных руководителей правоохранительных органов. Дела, связанные с коррупцией в судебных органах, следует доводить до конца. Необходима серьезная кадровая чистка. Для того чтобы у судьи не было искушения воспользоваться своим служебным положением, ему необходимо платить высокую зарплату. Увы, коррупция усиливается. Это говорит о нездоровье всего общества.

 

Сигналы, которые позволяют российскому бизнесу доверять судебной системе, уже идут. Но должно пройти немало времени для стабилизации положения в этой сфере. Решение в отношении Евгения Чичваркина (уголовное дело против этого предпринимателя недавно было прекращено. — «Итоги») дает первые предпосылки думать о том, что что-то начинает меняться в лучшую сторону и игра идет не только в одни ворота. Я сужу по тому, что узнаю из СМИ, возможно, у меня нет полной картины. Реального положения дел я не знаю.

 

Более чем десятилетний опыт моей судебной работы показывает, что не так все плохо. Например, можно констатировать факт роста числа обращений наших граждан, которые все смелее апеллируют к государственной судебной системе. Если же говорить о громких политических процессах, то это немного другая история, которую нельзя назвать лакмусовой бумажкой для всей судебной системы. Считаю, что доверять ей необходимо, тем самым усиливая позиции судебной власти в обществе.

 

Общения с судебной системой всегда пытаешься избежать. Механизм этот у нас очень субъективный.

 

Иногда судом принимаются решения абсолютно понятные, иногда такие, что понять их невозможно. В событиях, связанных с помощницей Данилкина, непонятно, что именно сподвигло ее на эти заявления. Однако есть такая неправда, которая правдивее всякой правды. В любом случае помощница судьи попала «на волну», общество готово ей поверить.

 

Заявление помощника судьи Данилкина нанесло сокрушительный, нокаутирующий удар по и так пользующейся сомнительной репутацией судебной системе. И как теперь эта система будет оправдываться, я даже не представляю. Настроения в обществе радикально поменялись далеко не в лучшую для российской Фемиды сторону. Для изменения ситуации ей необходимо обрести абсолютную независимость. Потребуются годы, чтобы это произошло. После всех этих скандалов уже никто не верит ни в какие суды. Однако я оптимист и надеюсь на лучшее. Дело в том, что если мы это не изменим, то не изменится ничего. Как в такой ситуации можно говорить об инвестиционном климате, о притоке денег в Россию? Кто будет нам доверять? Судебная система тащит за собой все другие институты власти. Какими бы мотивами помощница Данилкина ни руководствовалась, в общественном сознании есть факт — судья принимал решения под диктовку. И с этим надо что-то делать — либо опровергать, либо как-то объяснять.

 

Когда-то я работал помощником председателя суда, имею юридическое образование. Мне знакома эта система, известна ее трансформация. Я хорошо понимаю, какие требования предъявляются к судьям и что сами судьи являются гарантом процессов, происходящих в обществе. Однако зачастую они не понимают, насколько их решения влияют на бизнес, на его развитие. К сожалению, сегодня у бизнесменов нет ощущения, что справедливость в судах есть, и все еще остаются сомнения в том, что ее можно добиться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера