Архив   Авторы  

По карману ли России модернизация?
ДелоБизнес-климат

Министр финансов Алексей Кудрин на Красноярском экономическом форуме сделал весьма резонансные заявления. Инвестиционный климат, по его словам, в России неблагоприятный. В этих условиях на инновационную модель развития экономики у государства может попросту не хватить ресурсов. Увеличение госрасходов, предусмотренное модернизационным проектом, по мнению главы Минфина, лишь усилит зависимость экономики от экспорта сырья. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Модернизация — так же, как и индустриализация — никогда не будет по карману бюджету и окупится только в очень длительной перспективе. Однако ждать у моря погоды, то есть пока сложится благоприятный инвестиционный климат или экономическая ситуация, — бесполезно. И нельзя за красивыми заявлениями забывать, что модернизация без развития системы образования, здравоохранения и сохранения экологии и культуры не будет иметь смысла. И эти сферы сейчас необходимо модернизировать в первую очередь.

 

Бесспорно, модернизации быть, но какой? Превратиться в страну — сборщика конечных изделий или освоить полноценное лицензионное производство с последующей 100-процентной локализацией. По второму пути пошли такие страны, как Китай, Южная Корея, Индия. Возможно, и России следует перенять столь успешный опыт модернизации. Одно приобретение нового оборудования не решит существующих проблем. Инвестиции в современное оборудование оборачиваются кадровыми проблемами, внутренними затратами и как результат — выпуском все тех же низкокачественных изделий. Под модернизацией должно пониматься гораздо большее, чем понимается сейчас. Инвестирование в нематериальные составляющие сравнимо с покупкой «мозгов», в чем так преуспели наши соседи: Китай и Южная Корея. Являются ли эти инвестиции значительными и по карману ли они России? Безусловно, да.

 

То, что Алексей Кудрин делает такие заявления, для общества полезно. Главная же болезнь нашей экономики — это плохо контролируемая расходная часть бюджета, поэтому сколько денег на модернизацию ни выделяй — будет все равно мало. Пока правительство не возьмет под контроль расходную часть бюджета и инфляцию, к модернизации приступать бесполезно. Государство вообще не может вкладывать напрямую деньги в модернизацию — нигде в мире его вмешательство в экономику к добру не приводит. Прежде всего потому, что чиновники некомпетентны в определении «точек роста» и размазывают средства между многими проектами, чтобы подстраховаться от оргвыводов. Задача государства не столько инвестировать, сколько создавать условия для инвестирования, к примеру, улучшать инвестиционный климат, а это не требует больших затрат.

 

По карману. Если не тратить деньги на будущее, то можно остаться в прошлом. Вопрос в масштабе: сколько мы можем себе позволить средств на модернизацию?

 

Модернизация в конечном итоге ведет к экономии, а не к затратам. Это ресурсы для получения и зарабатывания дополнительных денег. В условиях рынка модернизация позволит российской экономике функционировать не только сегодня, но и завтра.

 

России все по карману, в том числе и модернизация. Это уже не раз было доказано — и при Петре, и при Александре II, и при Николае II, и в СССР. Другое дело, что необходимо точное формулирование приоритетов. У нас в стране требуется создание равнокомфортных условий жизни на всей территории, возврат к планам полного освоения Сибири. Это приоритет номер один. И приоритет номер два — это освоение космоса, лунная и марсианские программы. У нас огромный задел в этих двух направлениях, мы еще впереди большинства других стран и должны этим воспользоваться.

 

Ситуацию с развитием инфраструктуры можно характеризовать как бег на месте. За последние два года ситуация с модернизацией инфраструктурных отраслей существенно не изменилась. Фактически заморожен Инвестиционный фонд России. В числе позитивных тенденций — только развитие федеральной и региональной законодательной базы государственно-частного партнерства. В целом по-прежнему не решена проблема износа фондов в ЖКХ, транспортной отрасли, социальной сфере.

 

На данный момент — скорее всего нет, поскольку без роста государственных вложений в экономику в ней не происходит и активного привлечения частных инвестиций. Как показывает практика, для привлечения существенных частных инвестиций государственные вложения должны составлять до половины общей суммы. На цели модернизации в 2011 году направляется 1,6 триллиона рублей. Сумма вроде бы существенная, 3 процента ВВП. Но проблема в том, что необходимо, к примеру, модернизировать промышленность, в которой требуется обновление оборудования на десятки триллионов рублей. Необходимо поддерживать госинвестиции на более высоком уровне. Это означает рост дефицита и госдолга. Минфин находится меж двух огней, и заявления его главы отражают данный факт.

 

Важный вопрос — источник финансирования процесса модернизации. Если это будет только государство или даже частно-государственное партнерство, то денег может оказаться недостаточно. Нужны дополнительные инструменты, в частности механизмы привлечения долгосрочных накоплений домохозяйств через инвестиционные фонды. Паи венчурных ПИФов сегодня, например, невозможно разместить на бирже с помощью IPO, их вторичное обращение допускается только для квалифицированных инвесторов. Не лучше ли было бы, как во многих развитых странах, обеспечить такую возможность более широкому кругу инвесторов одновременно с повышением прозрачности процедуры инвестиций.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера