Архив   Авторы  

Помешала ли вашему бизнесу предвыборная кампания?
ДелоБизнес-климат

Одновременно с повышением гражданской активности в стране возникли экономические проблемы: то здесь, то там заметны признаки того, что нынешняя напряженная президентская гонка сказывается на градусе предпринимательской активности. Бизнес занял выжидательную позицию. Тревожным сигналом стал и рекордный отток капитала в январе. От +5 (нет) до –5 (да)

 

Нынешняя президентская предвыборная кампания нам помешала. Причем очень сильно. Несколько месяцев регионы не принимали никаких решений. Бизнес замер. Кое-где затормозилась работа даже по тем проектам, где все уже было решено. В принципе губернаторов можно понять: они были заняты выборами и им было не до биогаза.

 

Помогла! Рабочий класс, инженеры концентрируются. Они слышат много правды, много разных мнений, что-то постоянно обсуждают и понимают, что только труд является двигателем прогресса. Я еще являюсь доверенным лицом одного из кандидатов и вижу, какие процессы идут среди рабочих. Им это интересно! Тем не менее никто из них не был на Болотной: люди работали. И рабочий класс обсуждает тех, кто тратит столько времени, ходя на демонстрации. Сами они устают от тяжелого труда и в субботу-воскресенье отдыхают, набираются сил. Если говорить о работниках моей компании (а это несколько тысяч человек), то у них выработалась четкая негативная позиция по отношению к тем людям, которые ходят на митинги. Они рассуждают так: «Раз они ходят на митинги, значит, у них есть деньги, значит, они могут не работать. А откуда у них деньги?» И так далее...

 

Конечно, сотрудники в этот предвыборный период возбудились, но не настолько, чтобы это создавало какие-то производственные сложности. С точки зрения текущих проектов тоже изменений нет, бизнес развивается. Притормозить проект — значит долго им не заниматься. Я понимаю, что у некоторых бизнесменов из-за этой кампании могут быть задержки на месяц или больше, но по большому счету это мелочь. Когда у нас запускаются долгоиграющие проекты — а они действительно такие, с горизонтом реализации от года, — задержки в месяц мы бы и не обнаружили. Я не слышал ни от кого из своих коллег, что стало сложно работать. Вот когда кризис был, тогда да, многие проекты действительно останавливались, резались бюджеты, а реализация некоторых вещей перекладывалась на последующие периоды.

 

В российском сельском хозяйстве занято более 30 процентов населения России, поэтому все политические силы стараются тем или иным образом задействовать этот потенциал в своих интересах. В связи с этим предвыборная суета неизбежно отражается на жизнедеятельности близкого мне аграрного сектора, ситуация в котором традиционно влияет на результаты выборов. Часто это приносит положительные результаты и для бизнеса.

 

Однозначно не помешала. Интересно было бы узнать, у кого возникли проблемы... Если посмотреть на статистику оттока капитала в январе, там получается колоссальная сумма, особенно при сравнении с более чем 80 миллиардами долларов за весь прошлый год. Наверно, какой-то бизнес реагирует нервно. Мой бизнес совсем отделен от власти (нет ни госзаказов, ни госклиентов, ни господрядчиков), и мы работаем чисто в коммерческом поле, а посему и не ощутили снижение спроса на нашу продукцию. Из моих знакомых бизнесменов тоже никто не пострадал. Вообще мне кажется, что в нашей стране политика бурлит и шумит именно в столицах, регионы же более пассивные и инертные. Да даже в Москве я не слышал, чтобы кто-то ощущал на себе негативное или позитивное влияние предвыборной кампании. Возможно, если речь идет о долгосрочных проектах с большими капитальными затратами, то инвесторы могли взять паузу, чтобы понять, что будет после выборов. Хотя мне кажется, результат очевиден.

 

Очень помешала. Сейчас все встало и не двигается. Инвестиции прекратились, все до одного взяли паузу и ждут. Нет никого, кто бы сказал, что это не важно. Наши клиенты ждут, как российский народ воспримет результаты выборов, насколько он посчитает их легитимными. Но лично я об этом не сожалею, поскольку понимаю, что на самом деле все россияне сейчас активно работают над улучшением инвестиционного климата в стране. Чем честнее пройдут эти выборы, тем легче мне будет потом объяснять клиентам, что, мол, да, у нас есть проблемы, но мы стоим на правильном пути и когда-то все эти проблемы будут исправлены. Лучше сейчас принести жертву, но для того, чтобы не превратиться, не дай бог, в Нигерию. В общем, я отношусь к текущей ситуации с пониманием.

 

Любые выборы, вне зависимости от того, в какой стране они проходят, оказывают влияние на бизнес и инвестиционный климат. И инвесторы, и бизнесмены с опасением относятся к возможным управленческим рискам, связанным с приходом к власти новых людей следующей после этого кадровой ротации. В воздухе действительно присутствует некая нервозность. Например, мы почувствовали определенную стагнацию в общении с рядом административных структур... Многие процессы объективно затормозились. Есть ощущение ожидания новых сигналов для определения векторов дальнейшего взаимодействия власти и бизнеса.

 

Избирательная кампания абсолютно не помешала нашей текущей деятельности. Я считаю, что происходящие в нашей стране события, связанные с мартовскими президентскими выборами, вполне укладываются в рамки законности и не несут угрозы обществу и бизнесу.

 

Нисколько не помешала. Многие наши клиенты имеют активную жизненную позицию и принадлежат к так называемому креативному классу. Но их деловая активность в период избирательной кампании нисколько не снизилась. Сама кампания, на мой взгляд, проходила конструктивно и дала много поводов для позитивных эмоций. Наверно, это совпадение, но нельзя не отметить того факта, что и российский фондовый рынок в это время показал уверенный рост. А это всегда идет на пользу банковскому бизнесу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера