Архив   Авторы  

Комфортно ли вам будет работать с избираемыми губернаторами?
ДелоБизнес-климат

Спустя почти восемь лет с момента отмены прямых губернаторских выборов власть решила вернуться к прежней практике и предоставить избирателям возможность самим избирать глав регионов. Предпосылок для этого оказалось достаточно. Во-первых, в стране назрела политическая реформа. Во-вторых, мягко говоря, не все назначенцы Центра показали себя эффективными управленцами на местах. Как отнесется к нововведению бизнес? От +5 (да) до –5 (нет)

 

Избранный народом губернатор, имеющий ответственность перед электоратом, будет иметь обширное поле для маневра. Это позволит ему принимать решения, имея у себя в руках больше власти.

 

Нам комфортно работать и с выборными, и с назначенными губернаторами. Важно, чтобы была стабильность в подходе к вопросам бизнеса. Однако, по моему мнению, выборность губернаторов сегодня — преждевременная мера. В том, что должно так быть, нет сомнений. Но на данный президентский срок для решения таких важнейших задач, как развитие экономики и стабилизация политической обстановки, нужна сильная вертикаль власти. А этого гарантированно можно достичь при назначении губернаторов.

 

Мы готовы работать со всеми губернаторами— и с избранными народом, и с назначенными президентом. Главное, чтобы эти люди руководствовались в своей работе интересами дела, чтобы в приоритете стояло желание реально развить доверенную территорию, а не стать временным правителем удельного княжества.

 

Bыбранный губернатор пользуется большим авторитетом и уважением в своем регионе, по сути, это и позволяет ему занять пост. Руководитель, имеющий реальную поддержку и доверие населения, сможет эффективно заниматься развитием региона, понимая проблемы изнутри. Стоит отметить, что в такой ситуации и люди будут более вовлечены в процесс, чувствуя свою ответственность. Думаю, что в целом это создаст благоприятную обстановку в регионах.

 

Вопрос сложный, поскольку у этой проблемы есть две стороны. Если губернатора назначают, подразумевается, что у него выстроены взаимоотношения с властной вертикалью. Это означает поддержку местных проектов, бесперебойное финансирование региональных программ из федерального бюджета. Если избранный губернатор также комфортен для федеральных властей, то есть поддерживается и народом, и руководством страны, — это идеальный вариант. Другое дело, если избранный губернатор в оппозиции по отношению к федеральным властям. В этом случае мы не можем быть уверены, что региональный бюджет будет необходимым образом финансироваться. В такие регионы мы просто лезть не станем.

 

Казалось бы, ответ напрашивается сам: комфортнее работать с выборными, которые ближе к народу. Однако не все так просто. Необходима целая система контроля их работы: обратная связь не только со своими лоббистскими группами, а со всеми, механизм отзыва и отчетности. Чтобы туда не пролез криминал, как в девяностые. Вообще отношения с чиновниками практически любого уровня у нас — это не очень приятная процедура. Многие из них разговаривают с апломбом, с чувством превосходства. Если вообще разговаривают. Я думаю, что здесь виновата идеология, вернее, ее ущербность. Даже словосочетания появились новые: человек состоявшийся, успешный. Вот и стремятся люди за большим баблом. А нужен человек просто работящий, самостоятельный, разумный, способный прислушиваться к людям. Тогда и общение с ним будет простым и приятным. Так что, конечно, нужны выборы, с системой отчетности и правом отзыва!

 

Губернатор должен избираться — это моя гражданская позиция. С точки зрения ведения бизнеса вопрос не в том, как именно выбираются губернаторы. Комфорт для предпринимателя зависит от правил, установленных государством, от налоговой политики, бизнес-климата, чиновничьего аппарата, контролирующих и проверяющих органов.

 

Уверен, что с выборными губернаторами работа будет гораздо продуктивнее, поскольку практика прямого назначения глав субъектов дискредитировала себя. В большинстве своем такие назначенцы занимались не решением наболевших проблем в своих регионах, а исполнением предписаний старших однопартийцев, «гнули линию партии». И здесь даже невозможно провести аналогию с КПСС, поскольку в те годы работа первых секретарей горкомов и обкомов была на высоком уровне. Уверен, что после долгого перерыва практика выборов губернаторов даст плоды. Ведь всем им предстоит доказать избирателям, что их выбор был правильным. А простыми обещаниями этого сегодня добиться невозможно. События вокруг последних выборных кампаний это красноречиво доказали. Люди устали от пустых обещаний. Нужно работать и исполнять данные обещания, а не прятаться за партийной символикой и авторитетом лидера.

 

С прагматической точки зрения следует ожидать, что избранный губернатор будет больше, чем назначенный, ориентироваться на интересы регионального делового сообщества, что может вызвать некоторые неудобства для бизнес-структур из других регионов. Но в целом это скорее политическая, чем экономическая тема. Выборы руководителей региона — одна из важных форм обратной связи между властью и гражданами. Утверждение президентом полномочий избранного губернатора покажет не только уважение федеральной власти к выбору народа, но и послужит гарантией для блокировки в случае избрания коррумпированных или криминальных элементов. В свое время, после отмены прямых выборов губернаторов, многие эксперты предупреждали, что это будет проблемой для самой же федеральной власти, поскольку население переложит на нее непосредственную ответственность за любые проблемы и недоработки региональных властей. Не случайно в последние годы мы видели ряд примеров, когда высшие руководители государства были вынуждены вмешиваться в ситуацию на местах в режиме «ручного управления». Для такой большой страны, как Россия, это является неэффективной моделью управления.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера