Архив   Авторы  

Важен ли для бизнеса персональный состав правительства?
ДелоБизнес-климат

Еще в период президентской гонки Владимир Путин пообещал кардинально пересмотреть будущий состав правительства. Вокруг поста премьер-министра никакой интриги нет — он уже давно обещан Дмитрию Медведеву. Самое интересное заключается в том, кому достанутся ключевые портфели — посты глав Министерства финансов, Министерства природных ресурсов, Министерства обороны и прочих бюджетоемких ведомств. От +5 (важен) до –5 (не важен)

 

Конкретные люди в кабинете министров не важны, правительство, на мой взгляд, и так работает хорошо, а вот направление движения важно. Вектор уже задан, он правильный, социальный. Бизнес-климат улучшается, бизнес работает, а трудности всегда были и будут. В целом все нормально.

 

На самом деле не важен, поскольку я считаю, что правительство должно быть технократическим, в идеале — серым и незаметным. Должны четко и эффективно работать законы и вся система госуправления, а кто будет управлять — Иванов, Петров, Сидоров, — мне абсолютно безразлично. В конце концов, это же не театр и не шоу-бизнес. Если ты профессионал и соответствуешь необходимым критериям, занимай место и поддерживай стабильную работу всего государственного механизма. Мы же начинаем обращать на него внимание как раз тогда, когда он дает сбой. Это как со здоровьем — когда ты в порядке, то ни о чем не думаешь, а когда заболел, вспоминаешь, где у тебя сердце, печень и почки.

 

Будучи специалистом, который занимается подбором персонала, я как никто другой понимаю, что личность играет важнейшую роль в работе организации. В правительстве задает вектор премьер-министр, поэтому его кандидатура наиболее актуальна. Беря во внимание кандидатуры нынешних министров, я вряд ли сейчас скажу, кого бы хотел оставить, поскольку они выступают командой. Зато у меня есть конкретные пожелания к новому правительству на ближайшие годы. Хочется, чтобы у него за плечами было больше конкретных дел и результатов, а то у нас очень часто работы проводятся под флагом либо кампанейщины, либо тушения пожаров. За последнее время никаких конкретных реформ не проведено, а я считаю, что страна должна меняться. Поэтому мне бы хотелось, чтобы новое правительство себя зарекомендовало в первую очередь как команда, достигающая поставленных целей.

 

Для меня важен и персональный состав правительства, и заданный на годы вперед вектор развития. Ведь именно люди определяют направление. В зависимости о того, какой человек будет возглавлять то или иное направление, будет задано и направление вектора.

 

Всегда важен не только вектор развития, но и конкретные люди, которые будут его реализовывать. Роль личности в истории еще никто не отменял. Очень важно, как именно будут исполнять поручения члены правительства, как будут договариваться, выполнять конкретные договоренности. Важно, кого из правительства ты знаешь лично. Важно, как люди настроены на решение того или иного вопроса: будут ли проблемы решаться оперативно или с бюрократическими проволочками. От всего этого зависит развитие и отдельных проектов, и бизнеса в целом. Все это особенно важно для одного из наших проектов — строительства Кудепстинской ТЭС. Этот объект должен обеспечить электроснабжение Олимпиады 2014 года в Сочи. Решение очень многих вопросов по этому проекту зависит от представителей министерств и ведомств. Иногда равнодушие чиновников вызывает удивление, хотя речь идет об олимпийском объекте, который должен быть построен в срок.

 

В каждом составе российского правительства помимо сугубо технических министров обычно имеется ряд знаковых фигур, список которых позволяет довольно определенно прогнозировать будущую экономическую политику. Информация о составе правительства позволяет оценить диапазон решений по тем или иным направлениям, а также лоббистские возможности, которые открываются в рамках каждой отрасли. В целом нужно принимать в расчет, что Россия — это страна, где личные предпочтения представителей власти значат гораздо больше, чем во многих других странах.

 

Персональный состав правительства имеет принципиальное значение и является не просто важным, а архиважным. Правительство — это не войсковое подразделение, где имеют значение общая подготовка и общая боевая выучка. Правительство — это команда солистов, топ-менеджеров высшей категории. Ущербность одного из его членов обрекает на проседание или регресс целую отрасль. Применительно к медиаотрасли мы были бы заинтересованы как можно раньше знать имя министра, который бы не просто отвечал за СМИ, но и смог обеспечить их поддержку и развитие. Поэтому, на мой взгляд, критерии персоналий в правительстве можно оценить как приоритетные.

 

Для меня важен не персональный, а профессиональный состав правительства. На мой взгляд, в нем должны работать высококвалифицированные специалисты с соответствующим опытом управления. А общее направление, вектор развития на ближайшие годы я мог бы охарактеризовать одной замечательной фразой — кажется, она принадлежит Аврааму Линкольну: «Я иду медленно, но зато никогда не двигаюсь назад!» У нас правительство всегда подвергалось критике с разных сторон, и, конечно, ему непросто держать правильную линию. Главное, чтобы было движение вперед.

 

Для меня личный состав правительства совершенно не важен. Наши министры не являются незаурядными фигурами с четкой концепцией и яркими идеями. Кроме разве что бывшего главы Минфина Алексея Кудрина с его четкой политикой, которую я поддерживал. Для меня важен общий вектор, который будет задан на новый срок, например уход государства из экономики, диверсификация, снижение налогов. Но пока этого нет, а текущий вектор мне непонятен, он вялый, вязкий, это вектор выживания, а не строительства.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера