Архив   Авторы  

Улучшился ли за время президентства Дмитрия Медведева бизнес-климат?
ДелоБизнес-климат

Выступая на заседании Госсовета, уходящий президент Дмитрий Медведев подтвердил задачу вхождения России до 2020 года в Топ-20 стран с самым комфортным бизнес-климатом. Пока что мы находимся на далеком 120-м месте, но за пять лет должны перебраться как минимум на 40-е, сказал президент. От +5 (улучшился) до –5 (не улучшился)

 

Меня всегда смущало слово «бизнес-климат». Неверно говорить, что в нашей стране плохой бизнес-климат, ведь бизнес же есть! Мог ли климат быть более благоприятным — да, мог бы. Наметились ли какие-то изменения — да, наметились. Вызывают ли они энтузиазм — да, вызывают. Но станет ли тренд на изменение бизнес-климата свершившимся фактом или же останется заезженным тезисом для выступления на трибунах — покажет будущее премьерство Дмитрия Медведева.

 

В общем и целом бизнес-климат не изменился: где-то стало лучше, где-то хуже. Например, введение 6-процентного налога на малый бизнес — позитивный шаг. Однако отсутствие конкуренции из-за коррупции является большим негативом. Не секрет, что в нашей стране бизнес сильно завязан на государство, и соответственно предприниматели с административным ресурсом обладают неоспоримыми конкурентными преимуществами. А не имеющим таковых приходится работать в разы больше и качественнее, чтобы просто конкурировать с ними на равных. Такое у нас сохраняется повсеместно.

 

Ведение бизнеса по определению дело рискованное, поэтому дополнительный риск возбуждения уголовных дел за преступления экономического или финансового характера создавал постоянную нервозность и стимулировал взяточничество. На мой взгляд, принятие Дмитрием Медведевым мер, направленных на либерализацию уголовного законодательства, положительно повлияло на российский бизнес-климат. Хотя еще остается очень много вопросов, требующих решения.

 

Дмитрий Медведев, безусловно, человек либеральный. Он вел очень активную деятельность по смягчению уголовного законодательства в отношении экономических преступлений. Но здесь есть и обратная сторона медали: этими послаблениями теперь пользуются мошенники. Коррупция, к сожалению, как была, так и осталась. А может быть, даже усилилась.

 

Я бы сказал, что за время президентства Медведева бизнес-климат все-таки улучшился. Не берусь утверждать, является ли это личной заслугой покидающего свой пост президента, но институциональные реформы были запущены. Придется еще много работать над независимостью судов и правоохранительной системы, над снятием административных барьеров, которые ведут к коррупции. Нам нужно меньше бюрократии.

 

Во время президентства Дмитрия Медведева были сделаны правильные шаги в регулировании финансовой отчетности компаний, представляющих общественный интерес, — отчетность по МСФО стала обязательной. К несчастью, на эти годы пришелся мировой финансово-экономический кризис, который усугубил наши страновые риски для международных инвесторов. Кроме того, выкристаллизовалась всеми признанная зависимость российской экономики от цен на сырье. Внутренние политические процессы также добавили специфики в восприятие инвесторами привлекательности вложений в нашу страну.

 

Нет, бизнес-климат ухудшился, причем в решении этого вопроса наблюдается нисходящий тренд. Главная проблема, которая волнует бизнесменов и инвесторов, — это коррупция. Рассказываю реальную историю знакомого мне бизнеса. Финская компания инвестировала в новый способ оплаты услуг с помощью определенных электронных кодов. Будучи внедренным в обиход, этот способ сэкономил бы миллионы бюджетных денег. Но среди чиновников он не получил поддержки, ведь все это делает гостраты более прозрачными, в чем никто не заинтересован. Результат — ничего, бизнес везде встречал чиновничьи барьеры. В общем, коррупция живет и процветает, приобретя такие же формы и размахи, какие были в 90-е годы. Фактически происходит откат к тому времени, а ведь все, что нужно сделать для значительного улучшения бизнес-климата, — это просто не мешать бизнесу развиваться.

 

Бизнес-климат не улучшился. За годы президентства Медведева практически ничего не произошло, все обещанные и широко анонсированные изменения носили по большому счету чисто декоративный характер. Конечно, можно назвать какие-то вещи, которые стали лучше (ограничение числа проверок бизнеса, например). Тем не менее, образно выражаясь, если кривой забор подкрасить, он не станет от этого выглядеть менее кривым. Разве у нас стала лучше защищена собственность? Стало меньше рейдерских захватов бизнеса? Упали ставки по кредитам? Стало более доступным финансирование? Для того чтобы ограничить произвол силовиков и проверяющих структур, много усилий и большого ума не нужно.

 

Нет, не улучшился. Было заявлено много инициатив по улучшению бизнес-климата, однако существенного результата ни одна из них не принесла. На мой взгляд, причин этому может быть две. Во-первых, для того, чтобы изменения были ощутимы, необходим целый комплекс мероприятий, направленных на всестороннее разрешение неблагоприятной ситуации. Во-вторых, даже если этот комплекс и существует, должно пройти время, прежде чем обстановка улучшится.

 

Есть какие-то движения в сторону улучшения. Я бы их связал с тем, что был проведен ряд инициатив со стороны властей по превращению государственной машины в более открытую структуру. Вспомним хотя бы «электронное правительство», организацию госуслуг в Сети. Информационная открытость — один из основных методов борьбы с коррупцией. Этот шаг и двигал бизнес-климат в нашей стране в позитивную сторону.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера