Архив   Авторы  

Вы бы стали спонсором Навального?
ДелоБизнес-климат

Недавно Фонд борьбы с коррупцией, который был создан оппозиционером Алексеем Навальным, опубликовал список своих спонсоров. На развитие проекта пожертвовали крупные бизнесмены и представители общественности, которые в общей сложности внесли на счета фонда более 4 миллионов рублей. Такая же сумма может быть переведена во второй половине этого года. Всего же, по словам Навального, на нормальное функционирование фонда нужно около 9 миллионов рублей в год. От +5 (стал) до –5 (не стал)

 

Нет, не стану. Я не ввязываюсь в дела, которые превращаются в один сплошной PR и инструмент для достижения каких-то своих политических интересов. Правда, в случае борьбы с коррупцией без PR результатов вряд ли добьешься. Как говорится, в нашей стране в судах правды нет. Кроме того, само дело борьбы с коррупцией крайне полезное, жаль только, что государственные службы, которым поручено следить за целесообразностью и законностью государственных расходов, недостаточно качественно это делают. И тем самым создают почву для популистских проектов, как у Алексея Навального.

 

Если Алексей Навальный хочет, чтобы его поддерживали (в том числе и финансово), он должен предложить обществу, своим сторонникам и сочувствующим четкую и ясную программу. Это должны быть не оголтелые лозунги, с которыми в России часто путают политическую программу. Она должна быть понятной, в ней должно быть указано, каких целей человек добивается и чего он хочет. Если Алексей Навальный это сделает, то, я думаю, желающих его спонсировать в нашей стране найдется очень много. Я против всяких революций, они нам однозначно не нужны. Просто нужно конструктивно претворять в жизнь определенные замыслы, в процессе этого и происходят какие-то изменения. У нас же исторически программы не пишутся, а стремящиеся к власти лидеры кидаются одними лишь лозунгами, и люди, к сожалению, на них по своей наивности откликаются. Этим россияне отличаются, например, от немцев — последних одними лозунгами не возьмешь. В этом плане мы похожи на греков — там леворадикальные партии сначала выиграли выборы, а правительство сформировать в итоге так и не смогли. Вот и беда нашей страны заключается в том, что ей все время не хватает исторического терпения.

 

Я бы не стал спонсировать Навального, так как не хочу вкладывать деньги в популистские призывы и ничем не подкрепленные обвинения в адрес власти и госкомпаний. Очень просто говорить о том, что люди недовольны сегодняшней жизнью, однако помимо красивых лозунгов нужно предлагать свой рецепт выхода из ситуации. Пока вместо этого мы видим, как Навальный, прикрываясь заботой о людях, сталкивает всех лбами и зарабатывает себе политические очки. Не говоря уже о том, что в период, когда стране больше всего нужна консолидация и стабильность, раскачивать лодку просто непродуктивно.

 

Да, я бы стал спонсором Алексея Навального, просто до этого у меня пока не доходили руки. То, что он делает, та борьба с коррупцией, которую он ведет, это безусловно благое дело, и в конечном счете все общество от этого выиграет. Я вообще поддерживаю институт лоббизма как таковой все должно быть прозрачно и официально, легально, не должно быть кулуарных, теневых договоренностей. Лоббизм в нашей стране есть, но лучше его вывести в открытую зону.

 

Вместо Алексея Навального я бы с удовольствием стал спонсором Алексея Кудрина, тоже ушедшего в политику. Навальный не слишком институциализирован, он как бы попса от оппозиции слишком много эффектных жестов, слишком много слов и очень мало дела. Но я совершено не против лоббизма в большой политике, нужно активно развивать это направление. Нам очень нужен закон о лоббизме, он создаст подспорье не только тем людям, которые борются с коррупцией, но и многим бизнесменам, организациям, добивающимся хоть каких-то целей. Это абсолютно нормальная вешь, которая облегчает функционирование любой политической системы.

 

Раньше, когда Алексей Навальный боролся за права миноритариев, когда его блог мало кто читал, я написал ему письмо с готовностью поддерживать его всякими средствами. Я знал, что на Западе есть миноритарные акционеры, терроризирующие крупные компании, но в случае с Навальным было очевидно, что это не о нем. Сейчас, когда он решил стать политиком, мне совершенно не хочется его поддерживать, поскольку, на мой взгляд, он делает безответственные шаги и не улучшает бизнес-климат в нашей стране. Нам надо строить, созидать, а не протестовать.

 

Если говорить о себе, то да, стал бы. Здесь стоит вообще абстрагироваться от конкретной личности, ведь можно долго рассуждать о том, самостоятелен ли Навальный, какие цели он преследует, какие у него личные мотивы. Главное, что тот фонд, на который он собирает деньги, ставит перед собой правильные и благие намерения, а они, кстати, постоянно озвучиваются как одни из приоритетных в нашей государственной политике — я имею в виду борьбу с коррупцией. Я считаю, что это правильно — поддерживать такие цели.

 

Нет, я не стал бы спонсировать фонд Навального, так как я верю в эффективность конструктивного диалога, а открытый конфликт и обмен обвинениями никогда не приводит к положительному результату. И термин «оппозиция» вызывает у меня много вопросов, так как я сторонник конкуренции, альтернативных предложений и упорной работы по их реализации. Современному обществу очень не хватает умения, желания и способности цивилизованно договариваться и выполнять достигнутые договоренности.

 

Я бы не стал. Мне не импонирует та позиция, которую занимает Навальный, да и просто я ему не верю. Я не приемлю методы, которыми он пользуется. Все это похоже на ту оголтелую «оранжевую революцию», которая произошла на Украине несколько лет назад. Такие методы и способы ведут к развалу страны и усилению сепаратизма. К тому же, я думаю, Навальный спонсируется из внешних источников. Распространять и сеять протестные настроения в нашем нестабильным российском обществе, по крайней мере, неразумно. Это все равно что прикуривать, сидя на пороховой бочке.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера