Архив   Авторы  

Взяли бы вы Навального в совет директоров вашей компании?
ДелоБизнес-климат

В конце июня совет директоров «Аэрофлота» избрал в свой состав известного блогера, борца с коррупцией и защитника прав миноритарных акционеров Алексея Навального. Фондовый рынок отреагировал поначалу ростом акций «Аэрофлота», а многие эксперты оценили это событие как новый шаг в отношениях между государством и гражданским обществом. Самой же компании еще только предстоит оценить эффективность такого кадрового решения. От +5 (возьму) до –5 (не возьму)

 

У меня есть стойкая убежденность, что в нашей компании бороться с коррупцией не нужно. В совете директоров нам важнее люди, которые ближе профессионально. В то же время, если речь идет о большой организации, присутствие в совете директоров такого человека, как Алексей Навальный, может помочь в организации корпоративного управления. Или он может быть полезен для выработки политики информационной прозрачности, если в этом есть необходимость. Совет директоров непосредственно не оказывает большого влияния на операционную деятельность. Его члены скорее вырабатывают приоритеты политики компании. В этом смысле Алексей, наверное, может быть полезен.

 

Назначение Навального в совет директоров «Аэрофлота» — это в первую очередь имиджевый ход. Расчет строится на том, что его известность как борца за права миноритариев убедит массового инвестора в том, что в этой компании их права будут надежно защищены. Конечно, этот шаг скорее рассчитан на людей наивных, поскольку член совета директоров в первую очередь призван отстаивать интересы тех, кто его в совет выдвинул. Не исключено, впрочем, что акционеры таким образом защищают себя от возможности стать объектом очередной информационной атаки самого Навального.

 

Я бы не взял. Мне Навальный, честно говоря, несимпатичен ни по своим политическим взглядам, ни по своим поступкам. В руководстве компании нужны люди, которые могут мыслить стратегически, имеющие маркетинговое видение мира. Иными словами, с коммерческой жилкой. Ведь совет директоров вырабатывает политику компании. А каждая компания, как известно, ставит перед собой цель зарабатывать деньги. Прибыль — это главная задача любого коммерческого предприятия. Члены совета директоров — это люди, которые как раз должны помочь компании в достижении этой цели. Зачастую это действительно идет вразрез с интересами миноритариев. Пусть люди занимаются защитой своих прав. Это очень важная работа для сохранения баланса интересов. Но совет директоров — это немного о другом.

 

Никогда. По целому ряду причин. Не только по политическим мотивам, но и потому, что я его не уважаю. Абсолютно уверен, что, если он добьется власти, лучше точно не станет. Борцов с коррупцией я всегда поддерживаю, но в случае, если они не ангажированы. И таких людей в России хватает. А этот человек, я считаю, просто отрабатывает деньги, которые в него вкладывают определенные структуры. В советы директоров надо брать неангажированных людей, а не тех, кто ради сенсации готов на многое.

 

Будь у нас компания публичной, скорее всего, не взял бы. Мне кажется, что сейчас защита миноритариев для Навального не цель, а инструмент приобретения политического капитала. Независимые директора — это люди, которых уважают в разных компаниях. Навальный пока этим похвастаться не может. За ним тянется шлейф скандалов. На мой взгляд, его избрание в совет директоров «Аэрофлота» — спланированный шаг со стороны государства. Потому что даже при поддержке Александра Лебедева без голосов представителей государства шансов у Навального бы не было. На месте руководства «Аэрофлота» я бы лучше взял человека, который известен в сфере авиации.

 

Я «протестантов» в совет директоров не беру. Думаю, что «Аэрофлоту» избрание Навального только создаст проблемы. Ведь конфронтация в руководстве — это самая страшная вещь для любой компании. А этот человек именно такого конфронтационного настроения. На мой взгляд, Навальный — не тот, кто будет работать в команде и в согласии. В совете директоров должен быть человек прежде всего управляемый, а также умеющий работать с другими людьми. Известность, которой обладает Навальный, здесь вовсе не нужна. Как говорится, деньги любят тишину. Надо их зарабатывать практично.

 

Я беру людей не за их политические взгляды, а исходя из эффективности работы. Хотя, честно говоря, если человек коммунистических взглядов, то он и работать эффективно не может. Но это шутка. Если Навальный или кто-либо другой обладает качествами профессионала в сфере, в которой я работаю, то я взял бы его в совет директоров. Так что фамилия не важна. В России так сложилось, что члены совета директоров каких-то глобальных решений не принимают, а просто получают зарплату за сам факт своего членства. В идеале их функция должна сводиться к определению стратегии развития организации. И, соответственно, представлять интересы определенной группы акционеров.

 

Я счел бы за честь присутствие Алексея Навального в совете директоров своей компании. Однако считаю, что будет адекватнее, если Навальный продолжит заниматься более крупными компаниями, где есть за какими вольностями присматривать. Акционеры «Аэрофлота», думаю, только выиграют от участия Навального в совете директоров. Навальный — юрист, имеющий опыт анализа корпоративных процессов. К тому же у него вроде бы все хорошо со здравым смыслом.

 

Я бы не взял, потому что мне нужны бизнесмены, а не юристы. Он может быть полезен скорее в крупной компании как представитель одного из инвесторов, у которого есть цель генерировать конфликт или когда ему необходимо продавить какое-то решение. Я знаю много таких людей вроде Навального, которых зовут в члены совета директоров. Это хорошая и нужная специальность. Важно понимать, что конфликты в таких случаях разжигаются ради давления на других акционеров. Цель может быть разная — повысить или понизить стоимость компании, выкупить долю в ней.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера