Архив   Авторы  

Проголосовали бы вы за вступление России в ВТО?
ДелоБизнес-климат

На прошлой неделе Конституционный суд вынес решение: присоединение России к Марракешскому соглашению, которое учредило Всемирную торговую организацию, соответствует Основному закону страны. Следом депутаты Госдумы проголосовали за ратификацию закона о вступлении России в ВТО. Однако сомнения по поводу готовности отечественного бизнеса к конкуренции с иностранцами у законодателей все же остались. Депутаты направили правительству аж 148 рекомендаций по защите российских компаний. От +5 (проголосовал бы)до –5 (не проголосовал бы)

 

Ставлю среднюю оценку, так как помимо плюсов вижу много минусов от вступления России в ВТО. С другой стороны, оттягивать этот процесс, так как Россия является частью мировой экономики, нельзя никак. Я не совсем уверен, что российские товары готовы вступить в прямую конкуренцию с европейскими. Более того, я не совсем уверен, что наш аграрный сектор до конца защищен государством. Поэтому еще существуют определенные проблемы. В этой связи у меня есть опасения, что европейские компании имеют гораздо больший опыт по лоббированию своих интересов.

 

Процесс присоединения к ВТО, который продолжался без малого двадцать лет, уже оказал влияние на Россию. Мы выполнили целый ряд условий ВТО, адаптировали законодательство. Однако процесс явно затянулся. Десять лет назад присоединение могло бы дать больше с точки зрения повышения конкурентоспособности и улучшения инвестклимата. Сегодня мир движется в обратном направлении регионализации торговли, а мы за это время во многом исчерпали свои конкурентные преимущества в несырьевых отраслях.

 

Я бы проголосовал за. Это хорошая идея, которая в перспективе должна подстегнуть российский бизнес заботиться о конкурентоспособности. Хотя иллюзий не питаю: вероятно, после вступления в ВТО в самой России будут приниматься новые законы и подзаконные акты, но из-за специфики деятельности для экспортеров, в частности ПО, таких как Parallels, этот эффект окажется минимальным и не будет связан с полным пересмотром правил ведения их бизнеса. Что касается отрасли ИКТ, то вступление в ВТО ее практически не затронет, но мы рассчитываем на общее улучшение бизнес-климата.

 

Теоретически вступление в ВТО — это необходимая интеграция с мировым экономическим сообществом и дополнительный стимул к модернизации и повышению эффективности производства. Это было бы так, если бы наша экономика, инфраструктура и государственная система поддержки и защиты отечественных производителей соответствовали уровню стран ВТО, с которыми нам придется конкурировать на равных. Обеспечить это не так сложно, но критически важно. К сожалению, на сегодняшний день мы совершенно не готовы к вступлению в ВТО.

 

Мы должны наконец-то стать частью мирового сообщества. Конечно, многие отрасли отрицательно относятся к возможности вступления в ВТО. Но при ближайшем рассмотрении аргументация есть только у сельхозмашинопроизводителей. Все остальные отрасли только выиграют. Мы должны научиться принимать международные правила игры, должны вступить в Кернскую группу, а для этого сегодня необходимо быть внутри ВТО.

 

Я — за. ВТО — это объективная реальность. Если Россия хочет быть интегрирована в мировую экономику, надо вступить в ВТО. Другое дело, что правительство каждой страны, вступающей в эту организацию, просчитывает риски и создает благоприятные условия своим производителям для работы в новых условиях. И наше правительство действует так же, что абсолютно правильно.

 

Вступление в ВТО открывает серьезные возможности для страны. Это инструмент, который можно использовать эффективно (Китай) или неэффективно (Восточная Европа за исключением Польши). Для России основные риски присоединения к организации связаны с усилением конкуренции в АПК, автомобилестроении и легкой промышленности. О дополнительной поддержке этих отраслей правительство уже объявило. Это доступ к госзаказу, упрощение процедуры кредитования, расширение экспортных возможностей, стимулирование спроса.

 

Вступать в ВТО, конечно же, стоило. Мы не можем оставаться страной-изгоем. Другой вопрос: все ли мы успели отстоять? К сожалению, я не могу быть полностью уверенным, что все интересы до конца довели. Хотя идут серьезные обещания на тему поддержки сельского хозяйства, нет уверенности, что такая помощь будет.

 

С одной стороны, как руководитель транспортной компании, которая осуществляет международные перевозки грузов, я, безусловно, приветствую вступление России в ВТО. Снижение порога выхода на определенный рынок, упрощение международных торговых и оформительских процедур, отсутствие бюрократии и наличие прозрачности в таможенных процедурах — все это может быть результатом вступления в ВТО. С другой стороны, уровень развития экономики страны и, соответственно, степень готовности России к вступлению в ВТО оставляют желать лучшего. Если не брать в расчет сырьевые отрасли, то многие другие, стратегические для России сегменты экономики подвергнутся рискам международной конкуренции.

 

Я бы проголосовал за вступление России в ВТО, потому что вижу в этом массу положительных сторон. Во-первых, хороший удар получит процветающий в России протекционизм, что должно повлиять на развитие свободной конкуренции. Во-вторых, Россия теперь сможет стать площадкой для развития инновационного бизнеса и увеличить долю экспорта в другие страны. В-третьих, есть надежда, что более эффективным станет и сельское хозяйство — защититься пошлинами на ввоз уже не получится, возникнет необходимость в более высокой производительности. По оценкам специалистов, ожидаемый прирост ВВП благодаря вступлению в ВТО составит 3—4 процента.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера