Архив   Авторы  

Считаете ли вы успешным старт нового правительства?
ДелоБизнес-климат

На прошлой неделе исполнилось сто дней с начала работы Дмитрия Медведева главой нового правительства. Итоги подводить рано, но первые выводы о том, в каком направлении будут развиваться отношения между бизнесом и государством, предприниматели уже сделали. От +5 (считаю) до –5 (не считаю)

 

Пока большинству из членов правительства оценку дать не могу, поскольку неизвестно, ни кто они по убеждениям, ни то, что они смогли сделать. Единственный, кто себя уже зарекомендовал с положительной стороны, — это министр внутренних дел Колокольцев, который произвел смену руководства в ключевых службах, обозначил направления работы и пути предстоящей реформы Министерства внутренних дел. Судя по всему, эта реформа не за горами.

 

Пока я не испытываю каких-то особых разочарований в действиях молодого правительства. Я полагаю, что оно предпримет позитивные шаги, и если не пойдет на сенсационные решения, то хотя бы начнет реализовывать новые идеи. В этом плане я ожидаю в сентябре и октябре наступления более активного этапа в работе министерств. Осень будет показательна в том числе и из-за непростой внешнеэкономической ситуации.

 

Старт работы нового правительства оцениваю как минимум на хорошо. Особенно меня радует, что наконец-то подняли вопрос о свободной купле-продаже земли. Это гораздо лучше, чем непонятно каким образом распределять договоры аренды в интересах коррумпированных групп. В целом эта инициатива способна повысить общую рыночную капитализацию российских активов и инвестиционную привлекательность нашей страны для зарубежных капиталов. Если новому правительству удастся в ближайшее время довести этот вопрос до логического завершения, то я с удовольствием поставляю ему за работу отлично.

 

Правительство начало работу в период относительного летнего затишья в бизнесе и политике. Поэтому у новых министров есть возможность тщательно изучить вверенные им участки и разработать планы конкретных действий. Хорошо уже то, что нет никаких резких заявлений и непродуманных, сырых проектов. Инициативы, которые вносит правительство, стараются позиционировать аккуратно — это пока только предложение, мы будем тщательно изучать этот вопрос... Например, так подается идея об отмене внутрироссийского роуминга. Правительство выглядит достаточно слаженным механизмом, хотя межведомственные дискуссии, конечно же, имеются (например, по пенсионной реформе). И это хорошо, лишь бы по их результатам принимались грамотные решения. Осенью, с активизацией политической жизни на фоне по-прежнему непростой экономической ситуации, правительство пройдет испытание на прочность. Будем надеяться, что выдержит его достойно.

 

Сложно оценивать. Я не припомню, чтобы нынешнее правительство приняло какие-то важные решения. При этом внутри кабинета министров идут дискуссии — это уже хорошо. Но сложно пока сказать, как проявило себя правительство Дмитрия Медведева. Впрочем, тому есть объективное обоснование: сейчас ведь не сезон, большая часть ста дней правительства пришлась на летние каникулы, когда замирает и политическая, и экономическая жизнь. Решение многих дел поэтому и перенесено на осень: пенсионная реформа, сокращение некоторых статей бюджета...

 

Я пока что не вижу никакого положительного эффекта от работы нового правительства. Возможно, «хорошими делами прославиться нельзя», но, мне кажется, учитывая все ресурсы команды Медведева и огромное желание нравиться общественности, было бы несложно донести до рядовых граждан информацию об успехах. Конечно, при наличии таковых. Однако новых стратегий развития страны мы не увидели. По всей видимости, многого ожидать не стоит и в ближайшие месяцы, поскольку, как сообщили на Петербургском экономическом форуме, задачи и показатели работы нового правительства Российской Федерации будут утверждены только в ноябре. А за мост на остров Русский, за дорогу в Сочи, за наводнение и так далее поставить приличную оценку рука не поднимается...

 

Работа нашего нового правительства не блестяща, но и не ужасна. Каких-то великих прорывов замечено не было, каких-то ужасных провалов — тоже. Конечно, всем в первую очередь бросаются в глаза великие провалы, профессионалы же работают, как правило, незаметно. Посмотрим, что будет дальше. В ближайшее время перед правительством встанут более сложные задачи, а на его плечи ляжет совершенно другой объем трудностей.

 

Прежде всего от правительства хотелось бы видеть конкретные активные действия. За сто дней можно было бы сделать значительно больше. Но все-таки я питаю надежду на здравый смысл и разумность поведения нашего кабинета министров и всей управленческой команды. Мы же все-таки избирали эту власть на ближайшие 6 лет. Но повторюсь: от команды Дмитрия Медведева хотелось бы увидеть больше конкретных дел.

 

Я считаю, что новое правительство пока что ничем не отличается от своих предшественников. В этом смысле если мы прошлое правительство оценивали как успешное, то таким же образом и это можно назвать успешным. Если прошлое правительство считаем провальным, то и это тоже. Никаких фундаментальных программных шагов и мер это правительство не предприняло. Краеугольным камнем в работе нового правительства, конечно, должна стать приватизация крупных компаний. Если она будет постоянно откладываться или же превратится в имитацию и если в энергетическом секторе правительство сделает такую же госкомпанию, как и в нефтегазовом, значит, на тезисе о создании конкурентной среды и уменьшении роли государства в экономике можно будет поставить крест.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера