Архив   Авторы  

Где вы предпочитаете хранить капитал: в России или за ее пределами?
ДелоБизнес-климат

Российские власти постепенно начинают перекрывать каналы утечки капитала из страны. Из последних нововведений — ЦБ обязал коммерческие банки с начала октября следить за исполнением обязательств и своевременным поступлением средств на счета клиентов по внешнеторговым договорам. Иначе говоря — контролировать трансграничные денежные потоки. Эксперты полагают, что эта мера может серьезно осложнить вывод капитала. От +5 (в России) до –5 (за рубежом)

 

Все зависит от готовности принимать риск: низкая доходность и низкий риск — за рубежом, выше риск и выше доходность капитала — в России. Я лично в этом плане консервативен...

 

Я ничего не имею против того, чтобы хранить свои сбережения в России. Однако предпочтительнее все же не держать деньги как таковые, а вкладывать их в какие-либо активы — к примеру, в недвижимость. Надо отметить, что в портфеле любого инвестора недвижимость занимает от 6 до 10 процентов. Она позволяет сбалансировать инвестиционный портфель, служит подушкой безопасности для остальных активов. Хотя недвижимость, как правило, не приносит владельцу существенных доходов, главный ее плюс состоит в том, что она не подвержена таким резким перепадам, как, к примеру, акции. Во всем мире, и в частности в России, инвестиции в недвижимость в большинстве случаев проходят через офшорные зоны. Офшоры позволяют минимизировать риски и ускорить процесс оформления сделки. Поэтому ужесточение офшорного законодательства вряд ли сможет изменить привычки наших соотечественников.

 

Я думаю, только патриоты-фанатики от бизнеса ответят, что надо хранить капитал в России. Мы как реалисты считаем, что хранить деньги выгоднее на Западе. Все довольно банально — там соблюдается закон, работают суды и, конечно, надежнее и лучше работает правоохранительная система, и соответственно собственность более надежно защищена. К тому же и правила игры меняются не так часто, как у нас. Что бы российские контролирующие органы и Центробанк ни предпринимали, пока капитал будет чувствовать себя лучше за рубежом, он будет утекать, и никакими мерами не получится заставить его изменить маршрут движения. Что можно предпринять для кардинального изменения ситуации? Почитайте стенограммы речей наших президентов за последние 12 лет: там все написано. Другой вариант: опустить железный занавес и вернуться на 30 лет назад , тогда действительно ничего не будет утекать, но и притекать — тоже.

 

Мы тут жалуемся на свои контролирующие органы, но ведь их коллеги во многих зарубежных странах дурят не меньше наших. Не то чтобы я был патриотически настроен к Росфинмониторингу, скорее я более реалистично смотрю на иностранные юрисдикции. Переводишь деньги в Европу, а потом итальянские или французские органы как прицепятся! И даже если ты весь белый и пушистый, все равно придется доказывать, что не верблюд. В условиях кризиса офшорные территории с расположенными там банками тоже не являются тихой гаванью, поскольку их банки в последнее время лихорадит. Может, с точки зрения места хранения капитала все правильно, но с точки зрения надежности — не сказал бы. Я думаю, что самое разумное — сбалансированное распределение капитала между Европой, офшорными территориями и Россией. Но главное даже не хранение, а управление деньгами, что требует постоянного присмотра за ними.

 

Конечно, я готов хранить деньги в России, но есть опасения. Хранить капиталы лучше там, где собираешься их вкладывать. Я намерен инвестировать в России, и поэтому офшорные схемы — это тема, которая лично меня мало затрагивает. Однако я, безусловно, признаю риски при хранении личных средств в России — как макроэкономические, так и связанные с деятельностью конкретных банков. За прошедшие годы застрахованная сумма вклада возросла до 700 000 рублей — это хорошо, но недостаточно. И в этом смысле одновременно с ужесточением законодательства в области офшоров следует заниматься развитием системы обязательного страхования вкладов.

 

Я бы поставил оценку «плюс три», поскольку мне комфортнее хранить деньги в России. При этом я адекватно оцениваю более высокие риски размещения капитала в нашей стране. С другой стороны, повышенный риск означает более высокую отдачу от вложенных средств.

 

Вопрос риторический. Не секрет, что подавляющее большинство российской бизнес-элиты смотрит на Запад и хранит свои капиталы там. Те, кто располагает по-настоящему большими средствами, стараются разместить их за рубежом и потому при первой же возможности приобретают недвижимость за границей. Почему? Объяснение этому очевидно — эти инвесторы не верят нашей системе и стараются обезопасить свои накопления. Очевидно, что это недоверие сформировалось не на пустом месте. Капиталы текут туда, где спокойнее и комфортнее, об этом еще Маркс писал.

 

Разумеется, я считаю, что нужно хранить деньги в России, а не выводить их из страны. Всегда считал себя патриотом и хранил деньги только здесь. К тому же, если возникают сомнения по поводу сохранности средств на счетах в российских банках, лучше хранить их в ликвидной недвижимости. Тем более что Москва является одним из наиболее привлекательных регионов для инвестиций в жилую недвижимость.

 

Если говорить о малом и среднем бизнесе, то у них вопрос так не стоит: как такового свободного капитала нет, он весь в работе, задействован в процессе производства. За крупный бизнес ответить не могу. Лично передо мной этот вопрос не стоит — капитала не хватает, мы постоянно кредитуемся, потому что для развития нужны инвестиции и оборотные средства. Хранить-то нечего! Будучи предпринимателем и занимаясь бизнесом в России, я считаю, что держать деньги все же нужно здесь. Выведенный из России капитал — это либо мертвый и незадействованный капитал, либо он сомнительного происхождения.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера