Архив   Авторы  

Стоит ли подчинить Центробанк правительству?
ДелоБизнес-климат

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам «единоросс» Евгений Федоров задумался над передачей основных функций Центробанка правительству и даже оформил предложения в виде законопроекта. По мнению депутата, кабинету Дмитрия Медведева стоит передать право на определение ставки рефинансирования и структуры валютной корзины, а сам ЦБ — сделать правительственным банком-агентом. От +5 (стоит) до –5 (не стоит)

 

Согласно статье 4 федерального закона о Банке России во взаимодействии с правительством Центробанк разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику. На наш взгляд, уже этой нормы достаточно для стратегического контроля за действиями Центробанка. Кроме того, в своей деятельности Центробанк подотчетен Думе, которая назначает на должность и освобождает от должности председателя Банка России и членов его совета директоров, направляет и отзывает представителей Государственной думы в Национальном банковском совете в рамках своей квоты, а также рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и годовой отчет Банка России и принимает по ним решения. В области же принятия оперативных решений независимый Центробанк, безусловно, является гораздо более эффективной структурой, нежели правительство.

 

Я думаю, что стоит. Так или иначе, он и сейчас подчиняется правительству. Вряд ли найдется глава ЦБ, который позволит себе в экстренной ситуации или когда нужно принимать решение по важным вопросам не советоваться с правительством. Можно оформить это де-юре, но суть взаимоотношений не изменится.

 

Должен ли Банк России подчиняться правительству, мне без разницы. Он же по факту все равно подчиняется. Да и вообще вряд ли в нашей системе власти Центральный банк может быть реально независимым институтом.

 

Инициатива депутатов направлена на дальнейшую дедолларизацию российской экономики, развитие рублевой зоны и снижение инфляции. Но именно это в последние годы успешно делает Банк России. Именно действиям Центрального банка мы обязаны относительно мягким прохождением кризиса 2008 года. Россия смогла не только удержаться, но и в некоторой степени извлечь правильные выводы. В конце концов, независимость Центрального банка, в том числе как эмиссионного центра, зафиксирована в Конституции нашей страны, менять которую, на мой взгляд, сейчас нет никаких оснований.

 

Центральный банк должен быть независимой структурой для того, чтобы объективно смотреть на состояние экономики государства. В случае подчинения Банка России правительству появляется серьезный риск формирования искусственной оценки ситуации, что может привести к принятию неправильных решений и серьезным негативным последствиям как для государства, так и для бизнеса. Мировой финансовый кризис 2008 года произошел в первую очередь из-за необъективной оценки состояния ведущих мировых экономик.

 

Я считаю, что нет, не стоит. Это противоречит самой сути Центробанка. У правительства может в любой момент появиться желание напечатать денег, чтобы покрыть бюджетный дефицит, таким образом будет только раскручен маховик инфляции. Тот факт, что Центробанк сейчас независим от правительства, обеспечивает определенный баланс сил и возможностей. Вероятно, есть смысл пересмотреть отдельные моменты в распределении полномочий, однако в целом ЦБ должен оставаться независимым.

 

Считаю, что ЦБ ни в коем случае нельзя подчинять правительству для сохранения в стране определенного «конфликта» финансовых интересов между правительством и законодательной властью. Сохранение такого «конфликта», на мой взгляд, способствует принятию более правильных и оптимальных финансовых решений для страны.

 

Не стоит. Мы все время сетуем, что в стране плохой инвестиционный климат, и это действительно так. Фундаментально инвестклимат в России ухудшается в связи с нашей неутолимой жаждой к революционным изменениям. Идея подчинить Банк России правительству — мегареволюционна. Независимость ЦБ закреплена не только законом о Центральном банке РФ, но и Конституцией (статья 75). Даже не интересуясь целями переустройства действующего порядка, можно со стопроцентной вероятностью предсказать: инвесторы извне и внутренние оценят инициативу изменения Конституции, закона и всего сложившегося функционала в финансах негативно. Надо стабилизировать финансовую систему, действуя в сложившихся правилах игры, объявив мораторий на революционные изменения лет на сто. А то получится как с пенсионной системой. В 2005 году появилась неподготовленная пенсионная реформа с кардинальными изменениями, в 2012-м — снова готовим крутой поворот.

 

Я склонен оценивать эту идею в некоторых частях положительно. Однако здесь мы сталкиваемся с действием множества разных факторов, и на практике все может получиться не столь однозначно. Вообще ЦБ у нас в стране независим только де-юре. Важнейшие решения — поддержание золотовалютных резервов, контроль денежной массы, кредитно-денежная политика — все равно принимаются по согласованию с федеральной исполнительной властью. Но при этом Банк России не лишен возможности действовать самостоятельно. Например, решения по спасению банковской системы в 2008 году ЦБ принимал без согласования с правительством. И это правильно, поскольку согласования сильно затянули бы процесс и время было бы упущено, а этого нельзя было допустить. По моему мнению, стоило бы подчинить ЦБ правительству по части выбора первого лица банка. Думаю, было бы правильным отдать утверждение его кандидатуры на откуп правительству. При этом стоило бы исключить из списка функций Центрального банка надзорную. Государство не должно иметь к ней никакого отношения. А в том виде, в каком существует наш ЦБ сегодня, полноe подчинение его федеральной власти не даст ожидаемого эффекта.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера