Архив   Авторы  

Есть ли толк от нынешней Думы?
ДелоБизнес-климат

Прошедшее лето для российской Думы выдалось жарким. Из места не для дискуссий, как однажды неосторожно обронил бывший спикер, отечественный парламент превратился в «принтер» по тиражированию сырых законов. Причем общественно значимых — принятых и предлагаемых к принятию норм об иностранных агентах, о митингах, о клевете, о зарубежной недвижимости чиновников, о защите детей от вредной информации... От +5 (есть) до –5 (нет)

 

Трудно оценивать работу Думы, более того, и полномочий для этого у меня нет. Оценивает работу Думы президент. Я же могу сказать просто, что Дума как-то работает, раз депутатам платят зарплату. Раз платят, они как-то должны отрабатывать, в том числе проявляя законодательную активность. Поскольку одним из показателей качества работы депутата, как ни странно это звучит, является количество инициированных законопроектов, могут рождаться и не совсем логичные законы, хотя если говорить о «детском» законе, то он в общем-то введен не зря. Правда, что касается иностранной недвижимости госслужащих, то это явно популистское предложение.

 

Любой законопроект, который вносится на рассмотрение, проходит через процедуру обсуждения. Если его все-таки приняли, значит, в нем есть логика. В Германии, например, также много странных законов обсуждается. Я помню, один из них утверждал, что после семи лет брака люди должны разводиться. Но его не приняли, потому что это бред. Мне кажется, мы не понимаем, как строится процесс демократии. А он выглядит так: кто-то выходит с инициативой, потом депутаты эту идею обсуждают и в конце либо принимают, либо отклоняют, либо отправляют законопроект на доработку.

 

Если честно, я лично к нынешней Думе никак не отношусь. Большое число неоднозначных законопроектов можно объяснить эффектом маятника. Сначала, зимой и весной, была повышенная гражданская активность. А теперь Дума ей отвечает подобным «выхлопом». Что касается бизнеса, то, если Дума и принимает какие-то законы, нацеленные на помощь предпринимателям, то лично в нашей компании их действие или пользу пока не заметили.

 

Законопроекты, может, и спорные, но хочется верить, что по всем спорным и дискуссионным моментам будут найдены точки соприкосновения. Учитывая, что многие акты нашей Думы берутся из опыта других стран, не могу сказать, что эти инициативы бездумные. Скорее всего, где-то они уже прошли апробацию, а у нас внедряются либо не полностью, либо в очень переработанном виде. В любом случае я верю, что даже если в нынешнем виде эти проекты сыроваты, то в будущем, доведенные до ума и подогнанные под нашу страну, они будут успешно работать и приносить пользу обществу.

 

Я как бизнесмен не анализирую совокупно процесс работы Думы, чтобы оценить ее эффективность и пользу. Но по реакции прессы понимаю, что какие-то законы действительно нужны, чтобы более цивилизованно регулировать общественные процессы, а какие-то, напротив, инициируются явно для поддержки антидемократических действий. Дума как институт, безусловно, нужна, и многое из того, что она делает, является полезным для развития общества. Но есть отдельные вещи, которые противоречат моей гражданской позиции.

 

Вал спорных законопроектов — это все-таки лучше, чем то, что происходило последние восемь или двенадцать лет, когда Дума не была местом для дискуссий. Но поскольку она до сих пор является механизмом реализации инициатив исполнительной власти, пользы от ее бурной активности немного. Сейчас депутаты настолько увлечены политическими вопросами, что для бизнеса в работе Думы ничего полезного я пока не вижу.

 

Понимаете, наша российская Дума — это не отдельная ветвь власти, как в развитых странах, а часть общей, скажем так, власти. С этой точки зрения, конечно, большого смысла в ней нет, так как она не имеет никакого отдельного содержания. А когда она пытается делать что-то отдельное, проводить самостоятельную политику, то получаются вот такие смешные вещи, как закон о защите детей от вредной информации. Как будто это у нас самая большая проблема, а других нет.

 

Польза, безусловно, есть, но важен скорее коэффициент полезного действия этой Думы. Я его оцениваю не очень высоко. Несмотря на то что Дума у нас штампует много законов и происходит некая имитация бурной деятельности, практической пользы для страны, для достижения тех целей, которые ставятся тем же президентом или премьером, и для решения тех многочисленных проблем экономического, политического, социального характера, которые стоят перед российским обществом, очень немного.

 

С одной стороны, пользы от нашего парламента вроде бы немного. С другой — законы все же надо принимать, хоть и инициируются они не в Думе. С третьей стороны — нужна какая-то площадка для системной оппозиции, иначе она тоже выйдет на улицы, вместе с несистемной. Так что я бы сказал: те функции, которые для этой Думы предполагались, она выполняет. И в этом смысле от деятельности парламента есть безусловная польза. Для действующей власти во всяком случае. А вот насколько Дума эффективна с точки зрения ожиданий общества в целом — это отдельный разговор. Думаю, что для общества в широком понимании этого слова польза небольшая. Но мы просто слишком многого ждем от депутатов, у которых не очень обширные полномочия и мало самостоятельности.

 

Мне кажется, в законодательной деятельности не бывает идеальной ситуации, когда все инициативы идут на ура. Может показаться, что парламент должен принимать законы, которые устраивали бы абсолютно всех. Но мы же не в Швейцарии. Мы все-таки хотим перекинуть ответственность. В этом плане нынешняя Дума ничего необычного собой не представляет. Про «детский» закон могу сказать, что это действительно глупость. Бизнесу тоже Дума помогает не сильно. Но помогать всем нельзя. Чего-то такого страшного парламент пока не принял. Мы сами не участвуем в жизни страны. Так что быть особенно недовольными у нас права нет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера