Архив   Авторы  

Получится ли у России совершить инновационный прорыв?
ДелоБизнес-климат

На прошлой неделе в Россию приезжал основатель сети Facebook Марк Цукерберг. Живой символ молодого интернет-поколения погулял по центру Москвы, встретился с премьер-министром, съездил в «Сколково», поговорил со студентами МГУ и даже принял участие в телевизионной программе. Вот только опроверг информацию о том, что в нашем будущем иннограде будет создан центр разработок Facebook... От +5 (да) до –5 (нет)

 

Хотелось бы, чтобы получилось. Но когда у нас с инновациями было хорошо? Россия всегда в чем-то была отсталой, в том числе и в силу ортодоксальности мышления наших людей. Инновация же, наоборот, процесс творческий, миром правят вундеркинды. В России творческому талантливому человеку сложно развить свой потенциал. Взгляните на нашу систему образования! Есть какая-то устаревшая школьная программа, которую каждый должен сдать. Есть не менее устаревшая программа в институте. Но ведь успех не зависит от образования. Билл Гейтс, тот же Марк Цукерберг — они бросили лучшие учебные заведения мира и создали мировые бренды! У нас такой свободы творчества нет.

 

Если все будет идти так, как идет, то не сложится. Потому что выделяемого на какие-то инновационные программы финансирования со стороны государства категорически не хватает. Самое главное — государство не создает конкурентную среду и стимулы для бизнеса, чтобы тот занимался инновациями. Необходимо создать благоприятную среду для того, чтобы бизнес был мотивирован на внедрение инноваций. Он должен изменить парадигму мышления и прийти к выводу, что путь к процветанию лежит через инновации, а не через взятки чиновникам для получения госзаказа или каких-то привилегий.

 

В связи с отсутствием научного потенциала в нашей стране, которое вызвано провалом в образовании и большой утечкой умов, в ближайшем будущем считаю самостоятельное инновационное развитие России проблематичным. Но надежда остается. Необходимо привлечение иностранных ученых и технологий. Также очень важно создание законопроектов и инфраструктуры для стимулирования инноваций.

 

Да, получится. Мы большая, среднеразвитая страна, и какие-то инновации обязательно найдут свое место на российском рынке, поскольку страны схожего уровня развития обязательно имеют что-то уникальное и всеми признанное. Кстати, инновации необязательно должны быть высокотехнологичными и глобальными, достаточно провести незначительные улучшения и нововведения, а нам без этого не обойтись. Либо мы это сделаем по собственному желанию, либо под давлением обстоятельств.

 

Получится, но не в ближайшее время. Инновации и современные технологии для развития России за последние годы стали одним из ключевых аспектов. Однако как научное, так и бизнес-сообщество, думаю, не были до конца к этому готовы. Все необходимое, на мой взгляд, у России для технологического рывка есть и всегда было. Но не хватает решимости и готовности реализовывать проекты именно на нашей почве, а также понимания, что улучшение ситуации полностью в наших руках. А это уже проблема мышления: пробить стену недоверия и скепсиса довольно сложно — этим нужно заниматься в первую очередь.

 

Поскольку я оптимист, то считаю, что получится, но это дело не ближайшего будущего. Тут есть одно условие: мы должны перестать рассчитывать на нефть как на единственный источник нашего благосостояния. А предпосылки к развитию инноваций у нас заложены хорошие, поскольку русский народ талантливый.

 

Предпосылки к тому, чтобы прорыв случился, более чем серьезные. Они известны и понятны всем. Кроме потенциала у нас сильны еще и традиции инноваторства. И все же сила торможения пока превышает ускорение. Мешают кризисные явления в экономике и запугивание инвесторов. Бизнес недостаточно развит, чтобы вкладываться в инновации с неявными перспективами возврата инвестиций. Государство непредсказуемо, и это главное препятствие и основной риск. А в нашей стране все зависит от власти. Мы же — за инновации: сотрудничаем со «Сколково», поддерживаем молодых и продвинутых инженеров-практиков в сфере повышения энергоэффективности.

 

Инновации не зависят от страны. Их создают отдельные люди. От страны зависит лишь то, насколько быстро эти инновации будут претворены в жизнь. И будут ли вообще. Примеров множество. Например, Сикорский, Зворыкин — оба родились в России, но потенциал смогли раскрыть лишь в США. Этот пример говорит о том, что проблема с внедрением инноваций в жизнь в России существует давно. И не зависит от политической системы.

 

Вопрос перехода на инновационный курс — один из самых обсуждаемых в бизнес-сообществе. Но до сих пор неясно, какие преобразования ожидаются и на какие направления придется главный удар. Кто-то говорит о развитии инфраструктуры, кто-то о борьбе с коррупцией, кто-то о создании привлекательных условий для иностранных компаний, обладающих инновационным потенциалом и уже готовыми разработками. Я понимаю инновации как способность разрабатывать новые идеи, использовать их для создания более совершенных продуктов. У нас, к сожалению, сейчас особо совершенствовать нечего, а для создания принципиально новых продуктов нет базиса. Поэтому резкого перехода ждать не приходится.

 

Нет. Коррупция, плохой инвестклимат — кроме этих очевидных вещей есть еще одна проблема: в нашей стране инициатива не поощряется, а, наоборот, наказывается. В России огромный неразвитый рынок, который не заполнен предложением, и есть спрос даже на самые примитивные вещи. Это был бы великолепный рынок для инноваций, если бы только его не душил, говоря языком классиков, «параграф» — то есть чиновник. К сожалению, это происходит испокон веков.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера