Архив   Авторы  

Способен ли бизнесмен стать чиновником?
ДелоБизнес-климат

Скандальная отставка Анатолия Сердюкова, человека с богатым предпринимательским опытом, оживила дискуссию о том, откуда государству брать эффективных управленцев: из тертых аппаратчиков или закаленных в рыночных битвах бизнесменов. Как показывает западный опыт, для предпринимателей путь во власть вовсе не закрыт. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Стоит или не стоит — вопрос сложный, каждому свое. У нас ведь даже некоторые министры в правительстве были в прошлом менеджерами и руководителями предприятий. Это естественная тенденция рыночных отношений, когда управленческий опыт из бизнес-среды применяется уже на государственном уровне. В этом я не вижу никакого криминала. Кто-то из бизнесменов сможет гармонично вписаться, для кого-то окажется, что «не по Сеньке шапка». Ведь у госслужбы своя специфика, но если бизнесмен успешен и готов пойти работать чиновником — почему нет.

 

В основном, конечно, бизнесмены, которые идут в чиновники, стремятся только улучшить позиции своего бизнеса. Я не очень верю в то, что ими движет лишь одно желание помогать государству. В Европе да, действительно, люди из бизнеса приходят в политику, чтобы посвятить себя решению государственных вопросов. Но не в России. Никогда не слышала, чтобы депутат отдал все доходы от своего личного бизнеса, например, на строительство больниц. Однако бизнесмены также должны помнить, что даже если они близки к администрации, это еще не значит, что их бизнес полностью застрахован. Кризис показал, что дружба с чиновниками — это еще не залог выживания в рыночных условиях. Нужно в первую очередь выбрать грамотную стратегию развития своей компании и быть специалистом в своем деле. Тогда ты сможешь противостоять рискам и успешно развиваться.

 

Отбор в чиновничью среду осуществляется прежде всего по человеческим характеристикам, уровню порядочности людей. Почему бы бизнесмен не мог подойти на должность чиновника? В этом я не вижу никаких проблем. Откуда тогда брать чиновников, людей, прошедших хозяйственную школу? Из института? Вряд ли — они ведь ничего не понимают и не умеют. Только с предприятий, и в советское время так и делали. Бизнесмен — человек, прошедший хорошую жизненную школу, имеющий большой жизненный опыт. Другое дело — надо ли это бизнесменам? Если они стремятся стать чиновниками только для того, чтобы обезопасить свой бизнес, то таких и близко к властным должностям нельзя подпускать. Если же предприниматель не имеет личной заинтересованности, тогда он лучше всего подходит на должность чиновника.

 

Успешные бизнесмены могут быть успешными и прогрессивными политиками и даже чиновниками. Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка, — яркий тому пример. Если предприниматели готовы на определенном этапе посвятить себя общественным делам, а не личным, то это можно только приветствовать. Однако в России далеко не всегда именно это является основным мотивом для занятия бизнесменом позиции чиновника.

 

Так сложилось, что в России существует очень тесная взаимосвязь государства и бизнеса, при этом четкие правила лоббистских отношений не сформированы. Такое положение дел вынуждает многих предпринимателей идти в политику или в чиновники для защиты собственного бизнеса. Хотя таким образом часто выходит, что косвенно они начинают защищать и интересы коллег по отрасли. Но, как показывает практика, приход во власть состоявшихся профессиональных управленцев с реальным производственным опытом бывает полезным.

 

Я думаю, нет ничего плохого, если бизнесмен стремится в политику. С управленческой точки зрения эти сферы довольно близки. Талантливые и харизматичные предприниматели способны качественно проанализировать социально-политическую ситуацию во вверенной им области и продумать эффективную стратегию действий. Но как понять, станет ли этот бизнесмен порядочным госслужащим или будет недобросовестно пользоваться своим положением? Поэтому при такой «переквалификации», очевидно, нужна особая процедура контроля над новичками.

 

Цель бизнеса — извлечение прибыли для себя, цель государственного управления — забота о благе общества. Трудно не перепутать карманы. Но бизнесмен может быть слугой народа. Для него повседневная работа ради процветания своей фирмы — своеобразный вызов, и чиновничья служба — это тоже вызов, возможность для самореализации не на словах, а на деле.

 

Я всячески поддерживаю англосаксонскую концепцию вращающихся дверей, которая предусматривает хождение туда-обратно. Если вы пришли во власть из бизнеса, то это означает, что вы на какое-то время обеспечены и вам нет необходимости участвовать во всяких сомнительных схемах. В то же время вы заинтересованы в личной капитализации, понимая, что через два-три года вы уйдете обратно в бизнес и снова будете зарабатывать деньги. Если эта концепция дает сбой, то она приводит к плачевным результатам.

 

Отвечая на ваш вопрос, я вспомнил один положительный пример — Майкл Блумберг. Или, например, предприниматель Иванишвили, ставший премьером Грузии. Пока рано делать выводы о том, насколько он будет успешен как госслужащий, но я склонен думать, что у него все получится. По крайней мере, для этого есть все предпосылки. В России число таких примеров крайне ничтожно. Ведь в идеальной ситуации главный вопрос — это насколько бизнесмен сможет прижиться в новой для себя среде, насколько он будет в ней эффективен. У нас же ситуация особая, все перевернуто вверх дном — либо бизнес имеет административный ресурс, либо административный ресурс занимается бизнесом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера