Архив   Авторы  

Перестанет ли капитал убегать из России?
ДелоБизнес-климат

Согласно предварительной оценке российского Центробанка, за первые девять месяцев 2012 года из российской экономики утекло почти 58 миллиардов долларов. На конец года ЦБ прогнозирует уже 67 миллиардов долларов чистого оттока. Могут ли такие масштабы бегства капитала создавать серьезные риски для банковской системы, которой грозит потеря ликвидности? Об этом «Итоги» поинтересовались у участников Дня Банкира. От +5 (перестанет) до –5 (побежит)

 

Объем оттока капитала больше зависит не от экономических, а от политических факторов. Поэтому прогнозировать его размеры очень сложно. Я думаю, что нашей стране имеет смысл бороться за улучшение бизнес-климата, тогда бояться оттока капитала нам не придется.

 

Я считаю, что все зависит от воли власти. Если бы за это отвечал я, то прекратил бы отток капитала в один счет. Что же мы все распустили, разве мы уже своей страной не управляем, а лишь ахаем и охаем? Эти междометия только подтверждают, что капиталы от нас действительно уходят. Значит, нужно выстроить соответствующие барьеры, создавать такие условия, чтобы деньги работали в российской экономике. Если приложить волю, то я не сомневаюсь, что ситуация изменится. Это можно и нужно сделать, а если оставить все так, как есть сейчас, то вряд ли тогда стоит ожидать позитивных перемен в целом в нашей экономике.

 

Если бороться с этим явлением конкретными мерами, делать это системно (повышать инвестиционную привлекательность страны, снижать налоги, улучшать инфраструктуру), то, наверное, отток капитала можно снизить. В противном случае мы имеем то, что имеем. Пока делается все, чтобы капитал убегал, вот он и бежит. Увидим ли мы в этом году рекордные показатели по оттоку? Скорее всего. По крайней мере, мы к этому медленно, но верно идем: более полусотни миллиардов долларов уже уверенно утекли из страны без шума и пыли. Если бы это было еще пару лет назад, то все били бы в колокола и обсуждали эти цифры на каждом шагу. Но теперь, похоже, привыкли.

 

Даже Центральный банк перестал давать прогнозы о том, когда отток капитала из России снизится. Видимо, там поняли, что это абсолютно бесполезное занятие. Что же касается самого бегства капиталов, то главная причина этого явления — расхождение, которое существует между стратегическими планами правительства и текущей экономической политикой. Между тем конкуренция за иностранные инвестиции в мире только усиливается. В нее включились даже Соединенные Штаты Америки, которые, казалось бы, дефицита в притоке капитала не испытывают. Деньги идут туда, где больше доходность и выше степень защиты прав собственности.

 

Я с большой осторожностью отношусь к прогнозам по оттоку или притоку капитала. С большой надеждой жду, что бегство капиталов из нашей страны в будущем году не ускорится, но если вы меня спросите, на чем основаны эти мои надежды, я вам ответить не смогу. На большом желании, наверное.

 

Отток капитала — именно та тема, которая не вызывает у меня особой тревоги. Я как человек, хорошо знакомый с этой проблемой и умеющий правильно читать статистику ЦБ, утверждаю, что особой проблемы с бегством капитала пока нет. То, что называют оттоком, в большинстве связано с конвертацией рублевых кредитов в доллары. Эти займы в нацвалюте были выданы в ходе кризиса российским ВЭБом для поддержки российских предприятий, и теперь они номинируются в долларах, а по отчетности проходят как отток капитала. На самом же деле того серьезного оттока, о котором многие говорят, не наблюдается.

 

Как известно, русские очень долго запрягают. С оттоком капитала нужно бороться энергичнее. Но я верю в то, что российское правительство сможет с этим справиться. Надо переходить к жесткому регулированию. Негоже для такого государства, как Россия, чтобы бизнес работал через офшоры и уходил от налогов. Предпринимательство в вашей стране должно быть социально ответственным, а коммерсанты должны вкладывать деньги не в зарубежные футбольные и баскетбольные клубы, а в развитие своей страны. Это вопрос патриотизма, и для его воспитания нужны государственные меры. Например, можно на законодательном уровне запретить российским компаниям работать в офшорах, усилить роль Центрального банка. В этом непростом вопросе имеет смысл опереться на передовые мировые практики, посмотреть опыт той же Европы.

 

В следующем году отток капитала сохранится на том же уровне, что и в текущем. Но в целом я с оптимизмом смотрю на возможность его сокращения, потому что пессимисты в банковской сфере не выживают. Россия сейчас занимает уникальное положение в мировой экономике. Я согласен с тем, что пока иностранные инвесторы боятся вкладывать деньги в нашу страну, но любой страх рано или поздно проходит. Главное — поддерживать стабильность, и тогда с течением времени крупные и малые инвесторы повернутся к нам лицом. У них просто нет иного выбора, ведь наша страна входит в число развивающихся экономик. Мы растем на четыре процента в год, а это в нынешних непростых условиях немалая величина.

 

Если не произойдет никаких глобальных потрясений, если, скажем, ставки не вырастут в два раза, если никаких телодвижений в плане нормативных ограничений со стороны ЦБ и правительства не будет, то я не думаю, что отток капитала из нашей страны будет активно расти. Людям свойственно страховаться, а бегство финансов — своеобразный вид страховки. Все зависит от местного инвестиционного и предпринимательского климата. В России есть возможности для развития бизнеса, и если для него будут созданы соответствующие условия, то приток и отток капитала могут сравняться. Если бизнесменов не будут запугивать репрессивными методами, дадут им нормально расширяться, тогда сократить отток капитала удастся.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера