Архив   Авторы  

Власть всерьез взялась за коррупцию?
ДелоБизнес-климат

Государство провозгласило крестовый поход против коррупции. «Оборонсервис», стройка на острове Русский, позорище с ГЛОНАСС, обыски у боссов «Ростелекома», выемки в компании «Славянка», поток доносов на чиновников и депутатов... Перечень скандальных эпизодов можно продолжать. Неясно, последуют ли за ними столь же жесткие системные выводы. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Я думаю, что в этом вопросе наметился очевидный тренд, который продолжит свое развитие. Но для этого нужна разработка эффективных системных методов. Для того чтобы победить коррупцию, надо создавать все возможные препятствия, которые бы мешали ее возникновению, а не акцентировать внимание общественности на выявленных единичных фактах взяточничества и казнокрадства. Помимо эпизодических новостей о том ,что мы, мол, побороли коррупцию здесь и там, нужно создавать более актуальные схемы функционирования органов власти, которые бы не позволяли развиваться этому явлению.

 

Начало внушительное, лишь бы это не было сведением счетов между различными командами и группировками. Если государство даст понять чиновникам, что наказание за хищение бюджетных средств неминуемо и что стратегически казнокрадство угрожает государству, что борьба будет системной и последовательной, невзирая на чины и былые заслуги, то очевидно, что это неплохое начало. Главное, чтобы правоохранительные органы в этом случае руководствовались законом и действовали в его рамках.

 

Только при наличии социального спроса на борьбу с коррупцией. И сейчас он действительно есть. Для власти пришло время начать реагировать на этот запрос. В кремлевских кабинетах осознают его значимость, а также понимают, какие предпринимать меры. Есть вероятность того, что развитие событий решат притормозить, однако все равно общество посылает и будет посылать все больше сигналов о том, что оно заинтересовано в борьбе с коррупцией. Так что посадки будут.

 

На мой взгляд, даже случайные положительные тенденции лучше закономерного хаоса. Поэтому в происходящих событиях мне хочется видеть планомерную работу государства по борьбе с коррупцией. Но совсем оптимистических прогнозов делать все же не следует: мало объявить о скандале в том или ином ведомстве. То, что там не все гладко, и так все знают. Надо проделать достаточно большую работу по сбору доказательств, обеспечить цивилизованный судебный процесс, подразумевающий не только наказание виновных, но и возмещение бюджетных потерь. Только тогда можно будет говорить о наличии планомерной работы. Иначе, даже видя громкие публичные скандалы, мы рискуем получить совершенно обратный результат.

 

Я считаю, что нынешние коррупционные скандалы — одни из немногих эпизодов, которых на самом деле в тысячи раз больше. Конечно, хорошо, что уже что-то выявляется и пресекается, однако, на мой взгляд, функция государства заключается не только в выявлении и пресечении, но и в создании всех возможных условий для того ,чтобы коррупция пресекалась еще в зачаточном состоянии. То, что таких случаев выявляется очень мало, говорит о том ,что государство не выполняет свои функции в полной мере. Пока я вижу элементы кампанейщины и пиара, а системная работа не ведется.

 

Я думаю, что борьбу со взятками верхние эшелоны власти все-таки продолжат. Уже накопилась критическая масса коррупции и общественного недовольства этим явлением, и теперь нужна разрядка. Было бы хорошо, чтобы это явилось толчком к полномасштабной борьбе с этим пагубным для нашей страны недугом. По крайней мере, сейчас создан очень хороший повод, чтобы закрепить и развить успех, потому что жить в той парадигме, в какой мы жили до сегодняшнего дня, уже невыносимо.

 

Коррупция в ее нынешних масштабах несовместима с выживанием государства. Если государство от риторики или сугубо политических точечных акций не перейдет к систематической борьбе с этим явлением, то оно просто исчезнет. Одно дело, когда коррупционеры «берут свой процент» от роста экономики, как происходит, например, в Китае, и совсем другое — когда они подрубают на корню развитие страны, губят самые передовые отрасли экономики, как происходит в России. У нас нередко ставят в пример Китай и говорят, что «там много казнят за коррупцию». На самом деле китайский опыт борьбы с коррупцией интересен другим: тем, что нечистых на руку чиновников там умеют отлавливать систематически еще на ранних стадиях «развития болезни». Уровень и размах последних коррупционных скандалов в России свидетельствуют не об успехах борьбы с коррупцией, а о том, что коррупция уже преодолела все мыслимые пределы и пора приниматься за нее всерьез.

 

Государство продолжит бороться с коррупцией, но это будет всего лишь имитация бурной деятельности. На глубинном, структурном уровне никаких изменений происходить не будет. Соответственно, коэффициент полезного действия от этой борьбы будет очень низким. Мы вновь станем свидетелями популистских решений и действий. Все сведется к тому, чтобы показать народу, что какая-то борьба ведется. С другой стороны, уж лучше 1 из 100 коррупционеров все-таки понесет наказание, чем совсем никто. Авось другие одумаются.

 

Глупо было бы не продолжать борьбу с коррупцией. Общественный резонанс, возникающий от таких громких дел, не заставит себя ждать. Тем более что эта тема у россиян одна из излюбленных. На мой взгляд, государству следует сделать методы ведения борьбы максимально прозрачными. С одной стороны, это покажет активность властей при решении этого вопроса. У нас же шаги государства общество, как правило, не замечает. А с другой — послужит эффективной превентивной мерой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера