Архив   Авторы  

Готовы ли вы инвестировать в Московскую область?
ДелоБизнес-климат

Московская область получит 30 миллиардов рублей в виде компенсации за те земли, которые были переданы новой Москве. Немалые деньги, которые можно пустить на развитие «убитой» подмосковной инфраструктуры. Но взяты они будут из казны. Захотят ли вместе с государством раскошеливаться частные предприниматели — большой вопрос. От +5 (да) до -5 (нет)

 

Московская область очень привлекательна для инвесторов, в первую очередь по причине близости к мегаполису, являющемуся крупнейшим в России потребителем товаров и услуг. Но по той же причине в области становится чересчур дорого заниматься определенными видами деятельности, например агропроизводством. Слишком дорогая земля, «городской» уровень зарплат и других затрат. С назначением нового руководства появляются надежды на внедрение эффективных программ поддержки, направленных на развитие инвестиционной привлекательности.

 

Мы уже инвестируем в новую Москву и с удовольствием готовы инвестировать в Московскую область, разумеется, если для этого будет создан благоприятный инвестклимат. Границы между регионами условны. Там, где идет масштабное строительство объектов, активно потребляющих электричество, нам выгодно строить электростанции. Правда, не в таких объемах, как в новой Москве. Просто потому, что уже много проектов находится в работе и их нужно заканчивать. При этом мы с большим оптимизмом смотрим на перспективы развития этого региона. У нас уже есть целый ряд проектов по распределенной генерации в Московской области, где мы выступали и выступаем в качестве генподрядчиков, готовы рассматривать себя и в роли инвесторов.

 

В целом Московская область даже с учетом отхода части территории к Москве имеет значительный инвестиционный потенциал, который, правда, все последние годы использовался далеко не в полной мере. Пока ключевым объектом инвестиций в Московской области является земля, но очень перспективными могут стать инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства, логистического бизнеса, информационных технологий, ряде других отраслей. С приходом Сергея Шойгу на пост губернатора в регионе начались серьезные подвижки, хочется надеяться, что при новом руководителе многое изменится. Удачный пример создания благоприятного инвестиционного климата в регионе у Московской области, что называется, под боком — Калужская область.

 

С точки зрения развития бизнеса мы очень позитивно настроены на развитие в Московской области, хотя уже там хорошо представлены. Я высоко оцениваю в общем инвестиционную привлекательность региона, поскольку думаю, что условия хуже, чем были при губернаторе Громове, сложно себе представить. У Подмосковья есть только один путь — в сторону развития.

 

Однозначно да. Очевидно, что Москва ввиду чрезвычайной концентрации людей стала центром активности и принятия решений, и это уже негативно отражается на проживающих тут людях. Если создать все необходимые условия, то люди потянутся в Подмосковье, а вслед за ними начнут развиваться все направления, необходимые для качественной жизни. Главное, чтобы все это не испортили коррупция, земельные спекулянты и дискриминационный доступ к инфраструктуре.

 

Для IT-компаний нет большой проблемы располагаться в офисах, удаленных от центра Москвы, в том числе и в области. Достаточно вспомнить Microsoft или Cisco в Крылатском или многочисленных резидентов «Сколкова». Если деньги, полученные областью от города, будут направлены на развитие инфраструктуры, необходимой для ведения высокотехнологичного бизнеса — качественных офисных пространств, прилегающих к ним кафе, ресторанов и фитнес-клубов, — а также транспортного сообщения с Москвой, идея передислоцировать свой бизнес в пригород сделается привлекательной для многих компаний, которые не занимаются физическим обслуживанием клиентов. Отдельно стоит отметить, что инвестиции приходят туда, где обеспечиваются стабильные правила игры. В этом смысле частая смена губернаторов Московской области их привлечению не способствует.

 

Соседство с таким мегаполисом, как Москва, несет в себе большие преимущества для развития бизнеса и вложений в него в целом ряде сфер, так как есть высокий потенциальный спрос. Большую перспективу могут иметь инвестиции в инфраструктурные проекты. Они политически и социально обоснованы и позволяют легче привлекать деньги частных инвесторов. При этом такого рода вложения продолжают оставаться достаточно рискованным направлением из-за возможных срывов сроков их сдачи. Но такую проблему могут снять госгарантии и правильная секьюритизация.

 

Если подходить к вопросу инвестиций в Московскую область с точки зрения лизинговой компании, то, несмотря на высокую насыщенность рынка лизинга в регионе, он по-прежнему остается самым емким и привлекательным сегментом среди других регионов. Перспективными для лизинга, на мой взгляд, сегодня являются транспортная отрасль, сектор ЖКХ, коммерческая недвижимость. Минусом работы в Московской области представляются прежде всего высокий уровень конкуренции и более низкая доходность по сравнению с региональными рынками.

 

Московская область была и остается привлекательным объектом инвестиций, несмотря на снижение показателей в 2009 году. Спектр заинтересованных во вложениях лиц достаточно широк, присутствуют и иностранные инвестиции. Расширение границ Москвы за счет Московской области сказывается на стоимости земли — в последнее время она только растет. Кроме того, с привлечением иностранных инвестиций уже построено большое количество логистических и складских комплексов. Достаточно активно вкладываются и в строительство жилого и частного сектора. Удобное расположение Московской области и наличие по соседству крупнейшего мегаполиса сохранит высокий уровень ее инвестиционной привлекательности, несмотря на недостаточное развитие инфраструктуры и дорожной сети.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера