Архив   Авторы  

Должны ли все дороги вести в Москву?
ДелоБизнес-климат

Очередной транспортный коллапс на подъездах к столице да и в самой Москве оживил дискуссии по поводу чрезмерной централизации нашей транспортной инфраструктуры. Знаменитая московская паутинка из машин, которые томятся в пробках с включенными фарами, видна даже из космоса. Зрелище, конечно, красочное, но отнюдь не с точки зрения бизнеса и конкуренции. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Конечно, такая логистическая централизованность плохое явление. Это не дает экономике развиваться равномерно: перегревается один ее участок, а все остальные сильно отстают.

 

Дорожный коллапс на федеральной трассе  М10 «Россия» снова напомнил о недостаточном развитии транспортной структуры дорог России. И проблема не только в раскоординированности ответственных служб, но и в отсутствии параллельных и хордовых соединений в централизованной транспортной системе.  Сегодня транспортная система России разобщена и не сбалансирована. Одна из причин этого — отсутствие денег у регионов для развития собственной транспортной системы, поскольку федеральный бюджет выделяет только половину необходимых средств, но при этом значительная доля налоговых поступлений уходит в федеральный бюджет и решение о финансировании того или иного объекта принимается в Центре.

 

Мы вынуждены держать на 15 процентов больше автомобилей из-за транспортных проблем в Москве и Подмосковье. Доставка груза из одного конца столицы в другой занимает очень много времени, хотя при нормальном трафике наша машина могла бы за тот же промежуток времени сделать два-три рейса в разные места. Но в итоге приходится закладывать 3—4 часа на форс-мажорные обстоятельства. Издержки на транспорт постоянно увеличиваются, что снижает конкурентоспособность московских производителей. К тому же все водители нажили повышенный стресс и хроническую усталость.

 

Если мы задаемся целью сжать российское государство до размеров Московской области, то, конечно, пусть все дороги тогда ведут в Москву. А если серьезно, то это большая проблема. Наша страна занимает огромные площади, необходимо равномерно развивать и другие территории. А пока что печальный личный опыт и проблемы логистической службы нашей компании, возникающие при проезде из Москвы в Санкт-Петербург, вызывают один и тот же риторический вопрос: неужели за 12 лет благоденствия нельзя было улучшить одну-единственную, но критически важную дорогу?

 

При всей важности Москвы такая централизованность, конечно, усложняет функционирование транспортного рынка. Транзитный транспорт, который вынужден двигаться в непосредственной близости от столицы, превращает дороги Московского региона (в первую очередь МКАД) в узкое горлышко, которое и в обычные дни (а в последнее время и ночи) не справляется с нагрузкой, а уж когда происходят природные катаклизмы (или иные происшествия), велик риск возникновения транспортных коллапсов. Решение проблемы — простое с точки зрения логики — кроется в расширении сети региональных автодорог и поддержании существующих в приемлемом состоянии. Вопрос определенной децентрализации транспортной инфраструктуры должен быть одним из приоритетных для власти.

 

Дело не в привязке транспортных сетей к Москве, а в состоянии дорог. Если бы они были надлежащего качества, то перевозка грузов через Москву с учетом географии России не была бы проблемой. В этом плане наша столица достаточно удобно расположена. Мы возим товары во все города, и по опыту работы нашего бизнеса могу сказать, что именно качество и ширина дорог — главная логистическая проблема для него.

 

На данном этапе это неизбежно. Экономическая, социальная и политическая жизнь страны сегодня традиционно сконцентрирована вокруг Москвы, в центральном регионе России, и Петербурга, на северо-западе. Производство и распределительная логистика всегда размещаются там, где издержки на доставку продукции потребителям минимальны либо выигрывают у альтернативных вариантов. Москва сегодня — это огромный и крупнейший в стране железнодорожный и авиаузел. Очевидно, что растущие в последние годы темпы развития экономики и потребления делают чрезвычайно важным развитие и транспортно-логистической инфраструктуры. Трасса между Москвой и Санкт-Петербургом действительно не отвечает современным требованиям по пропускной способности, скоростному режиму, безопасности, стоянкам. В то же время к положительным трендам можно отнести развитие распределительной логистики в регионах, где в последние 3—5 лет ощутимо быстрое развитие терминальных хабов и складских комплексов, причем это касается как торговых, так и производственных компаний.

 

Думаю, что проблема не только в излишней централизованности транспортной инфраструктуры. Наша беда в незавершенных (и незавершаемых!) дорожных работах, длящихся порой годами, а также в неожиданно (как всегда!) пришедшей зиме и неподготовленности дорожно-коммунальных служб и автотранспортных организаций к работе в зимних условиях. Может быть, просто уже пора кому-нибудь ответить за состояние наших дорог?

 

Конечно, это плохо, что все дороги ведут в Москву, нигде в мире нет такой централизации. У нас же отсутствуют региональные очаги, в итоге столица задыхается во всех смыслах, и люди от этого страдают. И в северные, и в восточные регионы страны можно проехать только через МКАД, а это сильно перегружает транспортные потоки. В итоге у бизнеса появляются дополнительные накладные расходы. Логистика, поставки — все это до последнего времени проходило через столицу. Хорошо хоть, что недавно все-таки было разрешено растаможивать товар на местах.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера