Архив   Авторы  

Полезны ли офшоры для экономики?
ДелоБизнес-климат

Заявив о необходимости «деофшоризации экономики», Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поставил точку в разговорах о том, что должно превалировать в отечественном бизнесе — собственный карман или патриотизм. Спору нет, нехорошо, когда в целях оптимизации налогов огромная часть активов, физически размещенных в России, формально «прописана» на Кипре, Джерси, Гернси и прочих южных и не очень островах. Но все же: раз офшоры открывают, значит, это кому-то нужно... От +5 (да), до –5 (нет)

 

Если российские компании работают за рубежом, а сейчас это делают многие, практика бизнес-планирования предполагает наличие офшоров. Они создаются для того, чтобы производитель оперировал как на российском, так и на зарубежных рынках. Конечно, плохо, что многими российскими предприятиями владеют офшоры. Плохо, что через них проводятся операции по оптимизации налогообложения. Плюс к этому у офшоров есть, конечно, и свои риски, как и в любом другом виде бизнеса. В случае падения рынка они могут перейти в собственность западным кредиторам.

 

Экономика России пока не может обходиться совсем без офшоров. Большинство бенефициаров крупнейших предприятий владеют ими через офшорные компании. Причины этого очевидны: оптимизация налогообложения и защита собственности. Однако в этом есть и ряд минусов. Например, не каждый банк будет кредитовать компанию с подобной структурой собственности, поскольку могут возникнуть проблемы с взысканием объекта залога. Кроме того, капитализация компании, которой владеют через офшор, как правило, будет ниже. В целом для дальнейшего активного развития российским компаниям имеет смысл задуматься об упрощении структуры собственности.

 

Бизнес склонен искать как можно более оптимальные пути своего существования и развития. Естественно, находясь в рамках закона. Разные государства в разные времена к такой оптимизации относились по-разному. В России, вполне возможно, уже настало такое время, когда необходимо прописать в законах более строгие ограничительные правила, которые приводили бы к большей локализации российского бизнеса внутри страны и исключили бы какие-то слишком агрессивные схемы налоговой оптимизации. Таким образом, получается, что сначала у нас был период более свободного регулирования, который позволил бизнесу вырасти. А сейчас законно ставится вопрос, что неплохо было бы и поделиться с обществом.

 

Объемы сделок через офшоры, к которым сегодня прибегают в том числе государственные компании и банки, безусловно, должны сокращаться. При этом крайне важно, чтобы для реализации поручения президента были созданы все необходимые условия, внесены изменения в законы, которые позволят инвесторам чувствовать себя комфортно в России. Сейчас во многих наших законах не хватает целого ряда технических условий, которые есть в иностранном законодательстве.

 

Надо учитывать, что российская экономика замедляется. Налоги будут расти, даже несмотря на то что нас заверяют, что это не так. Придется повышать и страховые платежи, и увеличивать налогообложение имущества. Поэтому работа через офшоры может стать последним шансом для предпринимателей просто сохранить свой бизнес и не обанкротиться. Что касается минуса, то он также связан с налогами. Бюджет недополучает деньги, и государству становится сложнее выполнять свои социальные обязательства. Поэтому решать эту проблему надо. Вопрос в том — как. Рыночный способ — это сделать так, чтобы инвестировать деньги в российскую экономику было комфортно. А вот вводить запреты бесполезно. Все равно найдутся способы их обойти.

 

Вопрос очень широкий. Помимо режима налогообложения это еще и проблема эффективности правовой системы. С одной стороны, деньги идут туда, где существует меньшая опасность, что их экспроприируют. И где чиновники не берут взятки. Если государство попытается, не решив эти проблемы, начать проводить деофшоризацию методами запретов на вывоз капиталов или вводить другие административные меры, то бегство капиталов из России только усилится. С другой стороны, офшоры создают возможность ухода от налогов и как результат искажают конкурентную среду. Делают ее несправедливой.

 

Раз офшоры существуют и ими пользуются не только российские компании, значит, в чем-то свою позитивную функцию они выполняют. Но я думаю, что Владимир Путин имеет в виду, что деньги должны приходить в страну, а не бежать из нее в офшоры. Это невозможно сделать декретом. Сказать: «Ребята, все возвращайте». И что, все вернут? Вряд ли. Надо создавать такие условия для бизнеса, чтобы у предпринимателей просто не было необходимости работать через иностранные юрисдикции.

 

Смотря какие офшоры и с какой целью они создаются. Многие страны, в первую очередь государства Юго-Восточной Азии, развивались как раз на основе офшорных соглашений. Да и многие наши бизнесмены предпочитают заключать сделки и решать конфликтные ситуации в иностранных, в том числе офшорных, юрисдикциях, а не в российском правовом поле. Для нашей страны этот период уже закончился. И я скорее соглашусь с Владимиром Путиным, что пора уже российскому бизнесу работать открыто. Но для этого государству предстоит очень многое сделать. В первую очередь необходимо улучшать инвестиционный климат, совершенствовать корпоративное, гражданское законодательство, наводить порядок в правоприменительной практике. Без этого проблему не решить.

 

Ответ двойственный. В принципе офшоры не очень хороши для экономики, поэтому я ставлю минус. Но если люди понимают, что наша правовая система не очень приветлива к бизнесменам, то офшоры как временное решение проблемы являются нормальным явлением. Это, кстати, проблема не только России. Если мы посмотрим, как структурируют свою собственность американские компании, включая такие крупные, как Amazon, Google, Apple, то увидим там довольно большое количество офшоров.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера