Архив   Авторы  

Вам нужны реформы или стабильность?
ДелоБизнес-климат

«Не дай вам бог жить в эпоху перемен» — гласит китайская мудрость. Но сегодня реформы обещают все без исключения кандидаты в президенты. «Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, для России непозволительно. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством», — пишет, например, в своей статье премьер Владимир Путин. Что думают на сей счет участники организованной РСПП Недели российского бизнеса? От +5 (реформы) до –5 (стабильность)

 

Я считаю, что бизнесу одинаково нужны и стабильность, и перемены. Мы не раз говорили, что в России надо снижать уровень административных барьеров для предпринимателей, снижать уровень коррупции, дать бизнесменам больше свободы. Только в этом случае Россия может стать самой привлекательной страной для развития бизнеса.

 

Бизнесу прежде всего нужна предсказуемость. А она предполагает наличие баланса между стабильностью и переменами.

 

Нужна стабильность с переменами. У бизнеса уже накопилось большое количество вопросов к власти, которые точно необходимо решать. Если вы говорите о политических переменах, они уже происходят. Если об изменениях в экономической политике, то тут все сложнее. Нам необходимо пройти большой путь. Начиная от упрощения регистрации — получения лицензий и так далее — до решения общих проблем взаимодействия бизнеса и власти с точки зрения любого рода проверок. Однозначно необходимо упростить в том числе бухгалтерский учет. Сегодня огромная административная нагрузка лежит на бизнесе в этой сфере. Посмотрите на ту же уплату социальных взносов. Когда она администрировалась налоговыми инспекциями, бизнесу было намного проще. А теперь предпринимателям пришлось чуть ли не в два раза увеличивать штат бухгалтеров. И таких примеров очень много. Та же правоохранительная система. Хотя в последнее время в этой сфере государство сделало большой рывок вперед, но баланс пока хрупкий. Резюмируя выше сказанное, скажу: нам нужна стабильность в переменах.

 

Я, как ни странно, считаю, что те перемены, которые все время анонсируются, еще не происходят. Поэтому нам нужны перемены, а потом стабильность. Но в вашем вопросе явно просматривается подтекст. Поэтому в вашем подтексте я за стабильность.

 

Однозначного ответа нет. Перемены нужны. Но они должны четко просчитываться. Государство все равно не может отказаться от всех регулирующих функций. От этого пострадает и сам бизнес.

 

Бизнесу всегда нужны перемены при стабильном развитии политсистемы. И то и другое взаимосвязано. Крен в ту или иную сторону может привести к серьезным неприятностям. И при планировании реформ надо очень серьезно все просчитывать. Сегодня во всем мире на первый план вышли риски, связанные с замедлением экономического развития. Серьезные проблемы испытывает финансовая система, мы наблюдаем кризис в еврозоне. Это накладывает отпечаток и на нашу страну. МВФ, например, на ближайшее десятилетие в качестве одного из главных рисков называет снижение темпов роста ВВП Китая ниже 6 процентов. Когда нарушается стабильность в мировой экономике, планировать реформы становится сложнее.

 

Могу охарактеризовать проблему с точки зрения зарубежных инвесторов — наших партнеров. Им необходимы комфортные условия в целом. Они определяются понятной нормативной базой и понятными институтами. Институтами, разговаривающими с ними на понятном им языке. А будет в этом стабильность или перемены — это уже вопрос второй. Им нужен контрагент, которого они понимают, доверяют ему и который работает на их условиях и их регулятивной базе.

 

Бизнесу всегда на любом рынке нужны предсказуемость и стабильность. То есть нужны предсказуемые условия ведения бизнеса. Даже если ситуация будет не самой лучшей с точки зрения регулирования со стороны государства, бизнес все равно сможет планировать свою деятельность и быть успешным.

 

Нужны стабильные перемены, я бы так сказал. Понятно, если мы ставим перед собой задачу войти в двадцатку наиболее привлекательных стран по условиям ведения бизнеса, мы должны быть готовыми к переменам. Но они обязаны носить не какой-то хаотический характер, а быть четкими и внятными. Если внести в эти перемены элемент нестабильности, инвесторы просто не придут. Причем не придут не в ближайшие два-три месяца, а забудут о России на ближайшие три-четыре года. В этом смысле у нас есть большое преимущество. В отличие от той же Европы мы сегодня знаем, где находятся точки роста. В регионах. Но при этом должна быть последовательность курса.

 

Россия нуждается в переменах. Как бы мы ни смотрели на жизнь, у нас всегда возникает ощущение, что лучше ничего не менять. И мы сами не осознаем, как меняется вокруг нас мир. Но замыкаться в себе мы все равно не можем. И бизнесу нужны как раз кардинальные перемены. Нужно продолжать интегрироваться в мировую экономику. Без изменений это сделать невозможно.

 

Это как инь и ян. Одно порождает другое. Конечно, бизнесу всегда нужны стабильность, устойчивое развитие. Но в то же время экономика меняется. Кризисные явления накладывают отпечаток на повседневную деятельность российских компаний. Поэтому перемены нужны. Другой вопрос, что они должны быть не революционными, а стабильными и предсказуемыми.

 

Бизнесу нужна в первую очередь стабильность. Это не исключает необходимость перемен. Но без всякого визга и ажиотажа.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера