Архив   Авторы  

Ждете ли вы качественного роста российской экономики в 2013 году?
ДелоБизнес-климат

«Мы ставили задачу удвоить ВВП страны и к концу 2008 года практически вплотную приблизились к этой планке, где-то на 80—85 процентов... и глобальный кризис только приостановил набранный темп», — убежден президент Владимир Путин. По мнению главы государства, «экономика России продемонстрировала способность быстро и качественно расти высокими темпами». От +5 (да) до –5 (нет)

 

С точки зрения инноваций и модернизации, вероятнее всего, будет наблюдаться стагнация, причем довольно продолжительная. Потому что основная масса российских компаний не выделяет средств ни на разработки, ни на маркетинг — раньше (до 2008 года) это не нужно было, потому что «все и так продавалось», а сейчас уже не на что, «потому что на дворе опять кризис». Исключение будут составлять компании, сформулировавшие бизнес-стратегию, которые уже осознали, что развиваться нужно, иначе сильные западные бренды выбьют российских производителей из всех отраслей.

 

Мы работаем на пересечении информационных и финансовых услуг для частных клиентов и банков и ожидаем в банковском ритейле скорее качественный рост, нежели количественный. Все больше банков стремятся предложить рынку современные решения, и мы рады участвовать в этих проектах. В 2013 году обострится борьба за клиента, будет заметное разделение банков на инноваторов, успешно работающих в онлайне, и консерваторов, с отстающими технологиями, работающих в офлайне.

 

В 2013 году предполагается стабильный слабый рост ВВП в районе двух процентов. Проблемы все те же: нефтегазовая модель развития, которая себя уже исчерпала, отток капитала, нежелание компаний осуществлять капитальные вложения, снижение прибыли российских предприятий. Все это происходит на фоне роста объемов потребительского импорта (конечных товаров и услуг) и закредитованности населения, которая, в свою очередь, является искусственным драйвером роста потребления, не отражающим реальную покупательскую способность.

 

Выставочный бизнес является одним из наиболее эффективных методов отражения экономического состояния страны и отдельных ее отраслей, а также структуры рынка и его изменений. Сегодня российский выставочный рынок практически вернулся к докризисному периоду, более того, продолжает расти и структурироваться, так что этот процесс еще далек от завершения. Исходя из этих предпосылок, тенденций развития экономики России в 2012 году и новых рубежей, установленных президентом страны, 2013 год должен быть успешным. Даже несмотря на сложности в мировой экономике, которые наблюдаются в данный момент. Если будет достойно реализована запланированная программа реформирования, направленная на повышение уровня жизни, на модернизацию систем образования, здравоохранения, сферы материнства и детства и прочее, то это положительно скажется на государстве в целом. А следовательно, позволит вывести экономику на новый качественный уровень.

 

Нет, я не жду в новом году качественного роста, поскольку не вижу для этого никаких предпосылок. Для того чтобы состоялся качественный рост, должны быть произведены фундаментальные изменения прежде всего в политическом устройстве нашего государства, потому что политика во многом определяет экономику страны. В следующем году я этого не жду, но к этому все идет.

 

Оценки перспектив российской экономики у нас достаточно сдержанные. Дело в том, что цена на нефть уже высока, а это исчерпывает количественный фактор сырьевого роста. Потребительский спрос также не обещает сверхвысоких значений. Нашей экономике нужны качественные сдвиги. Это может быть, например, повышение производительности труда, но есть надежды и на некие технологические прорывы. На мой взгляд, нужно искать и концентрировать усилия в данном направлении.

 

На мой взгляд, происходит постепенное, может быть, слишком медленное, но все-таки повышение качества российской экономики. Влияние рыночных механизмов ведет к оптимизации деятельности различных субъектов экономических отношений, и с каждым годом оно увеличивается. Ряд больших индустриальных холдингов предпринимает шаги по снижению затратной части, внедряя мероприятия по энергосбережению. Если говорить о крупнейших продуктовых ритейлерах, оптимизация управления потреблением тепловой и электроэнергией и качеством хранения продуктов питания — для них ежегодная практика. Все больше примеров появляется и в муниципальной части рынка — например, в тепловых сетях и водоканалах, реализуются успешные программы повышения эффективности использования тепловой и электрической энергии. Все это в совокупности ведет к качественному росту.

 

Мы ожидаем роста российской экономики в наступившем году. Одним из его источников будут банки. Основным драйвером развития кредитования для них, так же как и в 2012 году, останется розница. Тем не менее мы ожидаем, что темпы роста потребительского кредитования в 2013 году сократятся благодаря рыночным механизмам до 25—30 процентов. Рост розничного кредитования будет сопровождаться высоким качеством оценки рисков. Возрастет число банков и микрофинансовых институтов, которые будут использовать наиболее современные инструменты управления рисками.

 

Я считаю, что наступивший год Змеи будет непростым для российской экономики. Мои опасения связаны с тем, что, несмотря на внутренний оптимизм, мы все-таки течем в русле мировой экономики, которая продолжает испытывать на себе кризисные явления. Поэтому если мы увидим рост российского ВВП в районе трех-четырех процентов, то это можно будет считать вполне успешным результатом. И в этом плане его можно будет назвать качественным, то есть аргументированным и поступательным.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера