Архив   Авторы  

Вас устраивает Эльвира Набиуллина в качестве главы ЦБ?
ДелоБизнес-климат

Владимир Путин пообещал, что фигура нового председателя Центрального банка станет для всех неожиданностью. Выбор президента действительно оказался неожиданным: президентская длань указала на бывшего министра экономического развития Эльвиру Набиуллину (подробнее о ней на стр. 16). Остается выяснить, насколько ее кандидатура пришлась по душе бизнес-сообществу. От +5 (да) до –5 (нет)

 

У меня есть определенная настороженность на этот счет. Надо посмотреть, какую политику она будет проводить, а это не поймешь, пока она не станет председателем и не начнет производить изменения в денежно-кредитной политике и кадровые перестановки. На самом деле все-таки хотелось бы видеть более независимого и сильного политика на посту главы Центробанка, особенно потому, что у него вот-вот должно прибавиться функций в связи с созданием мегарегулятора. Им должен управлять человек, который способен противодействовать давлению извне. В плане политической независимости у Набиуллиной есть определенная слабость. Мне кажется, что она еще сильнее зависит от Кремля, чем ее предшественник Игнатьев, хотя и последнего назвать полностью свободным тоже было нельзя.

 

Предложение Набиуллиной на пост главы ЦБ еще раз подчеркивает, что скамейка запасных игроков у президента очень короткая. На мой взгляд, такой ход является признаком слабости — нет притока свежей крови. Я ничего не имею против Набиуллиной, она, наверное, одна из лучших в команде Путина, но сам факт того, что он опирается на узкий круг приближенных, в целом для развития страны плохой.

 

Бизнес по управлению активами — это часть финансового рынка, и от ЦБ он будет зависеть уже в свете идеи по созданию мегарегулятора. Также на фондовый рынок влияют решения Банка России по денежной политике, и в частности процентной ставке. А сами эти решения во многом зависят от позиции главы Центробанка. Скорее всего в первое время после назначения Эльвиры Набиуллиной нас ждет преемственность, а прояснение дальнейших действий (смягчение или ужесточение политики ЦБ) произойдет позднее и будет зависеть от состояния экономики, баланса инфляции и экономического роста. Я бы не назвал представленную кандидатуру ни жестким монетаристом, ни либералом, а скорее прагматиком.

 

Мне достаточно сложно не поддержать кандидатуру Эльвиры Набиуллиной потому, что согласно новому законодательству она будет регулировать в том числе и деятельность управляющих компаний. Если же говорить о ее профессиональных качествах, то она достаточно органично смотрелась на посту руководителя экономического направления в правительстве Владимира Путина. Являясь помощником президента, она много сделала для развития пенсионной реформы и выбора финансово-экономическим блоком правительства того пути, который профессиональное сообщество считает стратегическим.

 

Деятельность ЦБ как основного государственного регулятора жестко регламентирована и строго контролируется. Поэтому его руководитель — это в первую очередь эффективный управленец. В связи с этим кандидатура Эльвиры Набиуллиной представляется мне очень достойной, она сильный экономист и профессионал.

 

Как я понимаю, у нее не так много опыта работы в банковской среде, в то же время хороший экономист, наверное, может управлять чем угодно. Тем более что профессионал, который держит себя в курсе событий в стране и мире, прекрасно понимает, что надо делать для решения тех или иных актуальных задач — борьбы с инфляцией, контроля над кредитованием. Я не думаю, что это вызовет проблемы у опытного человека.

 

По нашему мнению, нынешний помощник президента на посту председателя ЦБ будет придерживаться принципа преемственности, и существенных изменений в денежно-кредитной политике не произойдет. Эльвира Набиуллина, скорее всего, пойдет по уже сложившемуся курсу: наряду со снижением инфляционных рисков Банк России под ее руководством продолжит способствовать снижению ставок и увеличению объема инвестиций для роста экономики. В целом мы считаем, что решения нового председателя ЦБ будут взвешенными, а все возможные изменения будут сделаны постепенно.

 

Кандидатура Эльвиры Набиуллиной должна вполне устроить банковское сообщество. Набиуллина — сильный экономист с большим опытом, экс-министр экономического развития. При ней можно ожидать продолжения прежней кредитно-денежной политики. После заявления Владимира Путина Набиуллина сделала, на мой взгляд, очень правильное предложение Сергею Игнатьеву выступить в качестве своего советника. Это подтверждает преемственность курса ЦБ. Предстоит большая работа по созданию финансового мегарегулятора, и ЦБ в лице Набиуллиной приобретет честного и принципиального руководителя, умеющего отстаивать свою позицию.

 

С одной стороны, вроде как то, что я слышу и читаю о Набиуллиной, внушает доверие. Вполне возможно, что новую должность она потянет, поскольку у нее все нормально с опытом, со знанием и пониманием поставленных задач. С другой стороны, я остаюсь закоренелым пессимистом в отношении любых кадровых перестановок в существующих рамках. Например, сейчас активно обсуждается дело Сердюкова, но ведь все решает один человек. То же самое относится и к вопросу о главе Центробанка. По большому счету, будет Набиуллина или любой другой кандидат — какая разница? Мы знаем, за кем остается последнее слово.

 

У Эльвиры Набиуллиной, на мой взгляд, есть все характеристики главы Центробанка. Она обладает большим багажом эффективного руководителя и очень компетентна в области финансово-экономических вопросов. Уверен, она сможет найти наиболее действенные решения для сдерживания инфляции, стимулирования инвестиций и других задач.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера