Архив   Авторы  

Не пора ли вернуть капиталы в Россию?
ДелоБизнес-климат

Владимир Путин назвал предложение ввести налог на вклады в кипрских банках несправедливым, непрофессиональным и опасным. Дмитрий Медведев заявил, что такое решение властей Кипра выглядит как «конфискация чужих денег». То, что большевистская идея — экспроприировать вклады — была озвучена с подачи руководства ЕС, наводит на мысль о том, что эра офшоров безвозвратно стремится к закату. От + 5 (да) до -5 (нет)

 

По данным ЦБ, за три квартала 2012 года россияне перечислили в страны дальнего зарубежья 21,6 миллиарда долларов. Даже если четверть этой суммы вложить в развитие отечественного производства, гостиничного бизнеса, розничной торговли, то количество рабочих мест увеличится, станет еще более реализуемой задача технологического переоснащения производства и повышения производительности труда, увеличатся выпуск и предложение конкурентоспособной продукции и услуг, что в итоге поспособствует дальнейшему повышению экономических показателей России, в первую очередь ВВП страны, и у молодых талантов появится больше возможностей для самореализации.

 

Понятно, что сейчас капитал побежит из Кипра, независимо от того, какие льготы и послабления пообещает для вкладчиков государство. Но побежит точно не в Россию и, с большой вероятностью, не в Европу. Побегут либо в менее доходные, но более надежные зоны — Америку, — либо на Каймановы острова… Во-первых, потому, что у нас доходность не та. Она не покрывает даже инфляцию. А во-вторых, у нас так же небезопасно хранить сбережения, как и на Кипре, есть свои политические риски. Цены на нефть сейчас падают. Если ЕС вслед за Кипром «прижмет» другие свои страны, то курс евро упадет, все станут перекладывать сбережения в доллары, их курс будет расти, соответственно, рубль девальвируется. Не исключено, что власти могут начать закручивать гайки. Кроме того, когда деньги притекут в Россию, они сразу попадут под контроль Росфинмониторинга. И там могут начать задавать вопросы о происхождении этих средств. Поэтому теоретически вернуть деньги можно, если объявить амнистию капитала. Но думаю, что даже амнистия тут не поможет.

 

Пообщавшись с русскими клиентами кипрских банков, мы пришли к выводу, что желающих вернуть свои деньги в Россию очень мало. Для начала нужно провести четкую грань между средствами физлиц и средствами офшоров. Очевидно, что офшоры никогда не вернутся в Россию, то есть они никогда не станут оншорами (резидентами страны). Смысл офшора именно в том и состоит, чтобы служить финансовым центром для бизнес-операций, проводимых в различных юрисдикциях, неся при этом минимальную налоговую нагрузку. Со средствами физлиц ситуация может сложиться иначе. Но надо понимать, что по законам РФ физлица должны декларировать свои счета в зарубежных банках. И они будут обложены НДФЛ. Соответственно такие физлица вряд ли захотят возвращать свои деньги в Россию. Но несмотря на все это, ситуация с Кипром все же может привести к притоку денег в Россию. Правда, речь идет только о финансовых операциях. Мы полагаем, что офшорам после проблем на Кипре станет гораздо комфортнее размещать свои свободные средства не на депозитах европейских банков, а в российских ОФЗ, корпоративных облигациях и на депозитах в российских банках.

 

Много говорится о том, что мы живем в условиях глобализации. Но даже при свободе выбора нельзя забывать об интересах собственного государства. Для развития любого крупного бизнеса требуется значительное вливание финансовых средств. Как же развивать отечественную отрасль того или иного бизнеса, если не возвращая капиталы на родину? Деньги необходимо возвращать хотя бы потому, что это повлияет на улучшение инвестиционного климата. К тому же, выплачивая налоги в своей стране, вы делаете свой бизнес более защищенным и можете рассчитывать на господдержку.

 

Казалось бы, все располагает к репатриации капитала: политическая воля, сложная экономическая ситуация в мире, возможность получения высоких доходов в России, достаточно большие рынки сбыта. Но дальше слов дело не заходит. Ежегодный отток капитала на сумму чуть менее 100 миллиардов — это следствие, а не причина. Мы видим падение производства в реальном секторе экономики. А это значит, что не будет обещанного ВВП, его объем окажется в разы меньше. По-прежнему велика правовая незащищенность, коррупция. Сложность и зарегулированность банковской сферы в части кредитования сводит на нет рост малого и среднего бизнеса. Также его развитие сдерживают сложность налоговой системы, недостаточное количество программ господдержки. Не решив указанные проблемы, вернуть капитал в Россию невозможно.

 

Пора, если здесь будут действовать понятные правила игры, а договоренности будут исполняться. Ситуация на Кипре стала серьезным уроком для всех компаний, имеющих счета в офшорах.

 

На мой взгляд, деньги возвращать нужно всегда, и данная ситуация лишь очередное тому подтверждение. Напомню, что некоторые российские банки уже заявили о готовности участвовать в выработке антикризисных мер для Кипра. На мой взгляд, обоюдные уступки и поиск компромиссов окажутся гораздо эффективнее, чем возможное введение налога на депозиты банков и другие радикальные меры. Сама мысль о возможности изъятия депозитов является преступной.

 

Я бы разделил деньги, находящиеся за бугром, на две категории. Первая: деньги бизнеса. Им действительно пока неуютно в России. У нас низкая производительность труда и не очень низкая стоимость трудовых ресурсов. А в мире есть места, где по этому параметру капиталу легче себя наращивать. Налицо и неустойчивость российской финансовой системы. Меняются правила игры, регуляторы, основные игроки и так далее. Наконец, слабость внутреннего рынка и потребления. Это риски, которые капитал оценивает и не спешит вернуться. Вторая, принципиально иная категория — деньги «рантье». Весь накопленный отложенный спрос, эмигрировавший в Европу, давно уже должен бежать оттуда без оглядки. Доходы даже по преддефолтным итальянским бумагам там низкие, инфляцию не обгоняют, в то время как даже очень крупные российские банки с госучастием вдвое выгоднее. Не говоря о других видах вложений.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера